Олеся Железняк: «На роль Кикиморы меня взяли без проб»

«Броневой вообще-то любил поворчать, поэтому его многие в театре побаивались — он мог и...
Инна Фомина
|
06 Августа 2023
Олеся Железняк. Фото
Олеся Железняк
Фото: Photoxpress.ru

«Броневой вообще-то любил поворчать, поэтому его многие в театре побаивались — он мог и «приложить». Но при этом у Леонида Сергеевича было такое потрясающее чувство юмора, такая тонкая ирония, что на него невозможно было обижаться», — рассказывает актриса Олеся Железняк.

— Олеся, мы беседуем с вами накануне выхода на экраны фильма «Баба Яга спасает мир», его премьера состоится 3 августа. Это сказка?

— Да, но не только! Еще и семейное кино, и комедия, и приключения… Было очень интересно поработать в новом для меня жанре: я же впервые в жизни снялась в сказке. К тому же сценарий, который написал Юрий Ненев, — оригинальный. У нас сейчас любят делать ремейки, переписывать уже известные, старые истории. А тут возникло что-то неповторимое, необычное. Сказка — это вообще очень важно. Не случайно детей воспитывают именно на них, потому что сказки учат справедливости и верности, в них всегда добро побеждает зло. В общем, у меня не было сомнений, когда я прочитала сценарий. Потом встретилась с режиссером Кареном Захаровым и спросила: «Когда пробы?» А он: «Нет-нет, зачем пробовать? Я вас очень уважаю и люблю как артистку…» Такое доверие тоже укрепило меня в том, что надо сниматься.

— Кого вы играете?

— У меня замечательная героиня — Кикимора! Гримеры и художники по костюмам проявили много фантазии, создавая этот образ, причем из каких-то простых, подручных материалов. Сначала мне делали пластический грим…

Олеся Железняк с  Алексеем Дмитриевым
С Алексеем Дмитриевым в роли Лешего в фильме «Баба Яга спасает мир». 2023 г.
Фото: Пресс-служба фильма

— Многие артисты жалуются, что это долгий, тяжелый, даже мучительный процесс…

— Да нет, все было нормально, спокойно, грим занимал минут сорок. К тому же мне накладывали силикона по минимуму: только на нос и чуть-чуть на щеки. С костюмом труднее приходилось. Его сделали из сеток, подобными на стройках закрывают разные объекты. А под верхний слой приходилось надевать специальный комбинезон, который закрывал все тело. А еще на ногах у Кикиморы были силиконовые перчатки, а на голове большой парик с вплетенными болотными цветами, весьма тяжелое сооружение. И в перерывах ничего из этого снять нельзя. В общем, когда снимаешься целую смену — 12 часов, — тяжеловато.

— Когда показали своим детям фото с вашей героиней, что они сказали?

— «Прикольно!» (Смеется.) На самом деле мы с детьми особо и не обсуждаем, в каких проектах я снимаюсь. У нас в семье есть другие темы для разговоров.

— Где шли съемки?

Олеся Железняк с Александром Збруевым и Александрой Захаровой
С Александром Збруевым и Александрой Захаровой в спектакле «Вишневый сад» театра «Ленком». 2009 г.
Фото: Photoxpress.ru

— Мои сцены снимались в Москве, в Палеонтологическом музее, и на натуре — в ближайшем Подмосковье, в районе Балашихи. Съемки вспоминаю с большим удовольствием. У меня были прекрасные партнеры: Глаша Тарханова, которая сыграла Марью, маленький Савелий Кудряшов. И, конечно, Люся Артемьева — сама Баба Яга. С ней мы знакомы много лет. Вместе работали в «Ленкоме», потом играли в антрепризе, снимались в сериале «Сваты»…

— Олеся, в вашей фильмографии много картин — более шестидесяти!

— А мне кажется, что их мало и что я не очень востребована в кино. Не знаю почему, но сценариев мне почти не присылают. Если и берут в проекты, то обычно те режиссеры и продюсеры, которые хорошо знают меня, с кем я уже работала. Тогда и проб не бывает. А вот если прохожу кастинг, обычно меня не утверждают. Но я надеюсь, что когда-нибудь меня станут брать в проекты и после проб…

— Во многих фильмах вам приходилось осваивать новую профессию…

— Не осваивать — это громко звучит, — а пробовать. Пару лет назад на съемках сериала «Орлинская. Стрелы Нептуна» надо было погрузиться в море с аквалангом. Со мной провели инструктаж, я вроде все запомнила, потом меня обвесили грузиками — иначе я всплывала. Но в кадре вдохнула не в тот момент, когда нужно было, под маску залилась вода, я начала задыхаться и чуть не утонула. Хорошо, что рядом был инструктор, который вовремя меня вытащил. А потом в этом же проекте пришлось сесть за руль, что тоже было для меня в новинку.

Олеся Железняк с Михаилом Полицеймако
С Михаилом Полицеймако в сериале «Орлинская. Тайна Венеры». 2022 г.
Фото: ТВЦ

— Не водите машину?

— В свое время права не получила. А сейчас не имею возможности учиться: это довольно длительный процесс. К тому же на съемках мне часто предоставляют транспорт. А в других случаях выручает такси или метро — я люблю нашу московскую подземку.

— Внимание пассажиров не мешает?

— А в метро никто ни на кого не смотрит, все заняты собой, и ты остаешься неузнанным. К тому же я все время бегу, потому что вечно опаздываю. Да и выгляжу не как известная артистка, мне кажется. Иногда вроде и узнают, но не могут поверить, что я — это я. К слову, когда в метро просят со мной сфотографироваться, я извиняюсь и отказываюсь. Потому что некоторые люди любят фоткаться просто так: лицо знакомое, значит, позарез надо сняться с этим человеком, даже если не вспомнил, кто это. (Смеется.) А вот после спектакля поклонникам в совместном снимке не откажу…

Так вот, о том, как я водила машину. В некоторых сценах просто крутила руль, изображая из себя опытного шофера, а машину везли по дороге на специальной платформе. Кино — это вообще чудо, волшебство. Поэтому зрители думают, что мы, актеры, — супергерои, суперлюди, которые все умеют. А на самом деле мы мало что умеем. Просто в кино есть всякие хитрости, чтобы подать артиста в лучшем виде…

Олеся Железняк с Николаем Добрыниным
С Николаем Добрыниным в сериале «Сваты-5». 2011 г.
Фото: Телеканал «Россия»

— Среди ваших партнеров в кино и театре было немало замечательных артистов старшего поколения…

— И всех их объединяло одно качество: невероятный профессионализм… С Татьяной Васильевой мне посчастливилось и сниматься в «Сватах», и играть в антрепризных спектаклях. У нас с ней возникает какая-то особенная «химия»: видя друг друга, мы начинаем смеяться. Это называется смех без причины — когда людям просто радостно вдвоем и все их смешит. В «Сватах» даже был момент, когда мы с Таней не могли начать сцену, так нам было весело. Пришлось брать паузу: «Простите, пожалуйста, сейчас мы отсмеемся». У меня такое, кстати, было еще, когда мы с Настей Заворотнюк снимались в сериале «Моя прекрасная няня». Там съемочная группа тоже знала эту нашу слабость, и нам периодически давали паузу — чтобы мы успокоились…

А в театре «Ленком», где я служу почти четверть века, посчастливилось поработать с Олегом Ивановичем Янковским, Леонидом Сергеевичем Броневым, Инной Михайловной Чури­ковой. Они, такие большие артисты, на сцене были очень щедрыми по отношению к коллегам, всегда «подавали партнера». Знаю, актеры часто соперничают, но в случае с моими дорогими коллегами этого не было... Инна Михайловна — невероятный партнер и... хохотушка необычайная, сколько мы с ней смеялись! А когда с Янковским играли в «Чайке» (он — Тригорин, я — Маша), я всегда была поражена, как на сцене он смотрит на меня, с какой любовью. В эти минуты мне даже казалось, что я играю хорошо, потому что он как партнер делал меня лучше.

С Броневым же мы играли в «Вишневом саде» (Леонид Сергеевич — Фирса, а я — Варю). И он очень тепло ко мне относился, хотя вообще-то любил поворчать, поэтому его многие в театре побаивались — Броневой мог и «приложить». При этом у Леонида Сергеевича было такое потрясающее чувство юмора, такая тонкая ирония, что на него невозможно было обижаться. Броневой — великий мастер. Каждой своей репликой попадал в цель, словно в бильярде шар отправлял прямиком в лузу: неточностей, промахов у него не случалось. Любая фраза так им произносилась, обыгрывалась, что превращалась в законченную репризу, и зал взрывался аплодисментами. 

Поэтому практически после каждой реплики Леонид Сергеевич делал паузу, чтобы дать возможность публике похлопать, насладиться. Зал и мы, партнеры, получали от его игры просто физиологическую радость. Такое же качество было и у Валеры Гаркалина, с которым я работала в антрепризных спектаклях «Трактирщица» и «Лес». В последнем он играл Несчастливцева, я — Улиту. Моя роль небольшая, можно было уходить в гримерку, отдыхать, заниматься своими делами. Но я всегда оставалась за кулисами и наблюдала, как Валера играет. В эти моменты становилась просто ребенком, который получает удовольствие от спектакля...

Олеся Железняк с Вилле Хаапасало
С Вилле Хаапасало в фильме «Любовь в большом городе». 2009 г.
Фото: РИА НОВОСТИ

— Зрители получают огромное удовольствие и от вашей игры — как в «Ленкоме», так и в антрепризных спектаклях, с которыми вы много гастролируете...

— Я очень благодарна людям за то, что они меня любят, потому что это дает силы. Вот поэтому, какая бы усталая я ни вышла после спектакля (а до этого еще бывают долгие перелеты-переезды), стараюсь никому не отказывать в совместном фото. Потому что понимаю: ради этого, собственно, я и училась. Просто с годами к зрительской любви привыкаешь, и это кажется обыденностью. Но любовь — это совсем не обыденность! И надо благодарить человека, который к тебе приходит и одаривает своим теплом.

— А что кроме душевного тепла вам дарят зрители?

— Ой, что только не преподносят! И перчатки, и шапки, и стихи, и картины. Всегда довожу все подарки до дома. Например, мой живописный портрет стоит у меня на почетном месте, на стеллаже. А еще зрители частенько приносят... продукты. Когда на поклонах кто-то передает мне тяжелый пакет, партнеры по спектаклю смеются: «Олеся, а мы знаем, что там...» А там действительно что-то вкусное, от гречки до меда. Я в ответ шучу: «Ну конечно, а что еще дарить многодетной матери?» Кстати, как-то в интервью я призналась, что люблю варенье. С тех пор это самый частый презент от зрителя. Я и сама прекрасно готовлю варенье: из вишни, клубники, черной смородины, абрикосов, персиков, сливы. Для меня этот процесс — собрать ягоды, подготовить их, потом варить, разливать по банкам — прекрасная психотерапия и отдых!

— Олеся, у вас и вашего мужа (актера Спартака Сумченко. — Прим. ред.) четверо детей — трое сыновей и дочка. При этом вы их никак не «светите», никто из них не снимался в кино, не участвовал в телешоу. Почему?

Олеся Железняк с Антоном Хабаровым
С Антоном Хабаровым в сериале «Казанова». 2020 г.
Фото: Первый канал

— Я слишком хорошо знаю, какой это сложный процесс, тяжелый труд — съемки. И мне кажется, это не очень полезно для детского организма. В кино рабочая смена у детей, как и у взрослых, 12 часов. Когда вижу ребенка на площадке, мне все время его жалко, потому что ему никто не делает скидки, с него требуют, как со взрослого. И если малыш плохо сыграл, его просят повторить, переделать — еще и еще. У детей в кино героические мамы, подвижницы, которые берут отпуска, чтобы быть рядом с ребенком, или вообще бросают работу. Например, мама Савелия Кудряшова, который снялся в «Бабе Яге...», а до этого еще в нескольких картинах, рассказала мне, что всегда ездит с ним в экспедицию. Когда снимался наш проект, они на три месяца поехали в Карелию. Я даже не представляю такой жизни. Зная, как все непросто в нашей профессии, своим детям этого не пожелала бы.

— Значит, они не продолжат вашу семейную династию...

— Почему же, все зависит от их решения. Вот Савелий — ему 20 лет — захотел и поступил в Щукинское училище. А остальные еще учатся в школе. Агафья пойдет в 11-й класс, Прохор — в 8-й, Фома — в 4-й. Конечно, все они еще ходят в разные кружки: на музыку, рисование.

— Как дети реагируют, когда видят маму на экране?

— Специально мои фильмы мы никогда не смотрим. Да я вообще не могу смотреть на себя на экране. Если же вдруг дети попадают на какую-то картину с моим участием, кричат: «Ой, мама, тебя показывают!» Спрашиваю: «Мама хорошо играет?» Они хором: «Да, ты хорошо играешь!»

Олеся Железняк с мужем
С мужем Спартаком Сумченко на ХХХ, юбилейной театральной премии «Хрустальная Турандот». 2021 г.
Фото: Personastars.com

— Как удается все успеть, совместить работу и семейные хлопоты?

— Для меня смена занятий — отдых. Поэтому мне все нравится делать: и готовить, и посуду мыть, и полы. На самом деле единственное, что не люблю в жизни, — это летать на самолетах. Но в силу моей профессии обойтись без самолетов невозможно.

— И что делаете во время полетов?

— Молюсь, чтобы все было хорошо!

Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица