Наташа Королева: «Я спросила сына: «Зачем ты носишь обручальное кольцо?!»

«Наш сын снимает «однушку», в хрущевке без лифта, на пятом этаже. И это его полностью устраивает. И...
Инна Фомина
|
01 Июня 2022
Наташа Королева. Фото
Наташа Королева

«Наш сын снимает «однушку», в хрущевке без лифта, на пятом этаже. И это его полностью устраивает. И нас с мужем тоже. Мы все начинали с чего-то очень простого и потом постепенно шли по лестнице успеха вверх. Думаю, это правильно», — говорит певица и телеведущая.

— Наташа, когда мы с вами договаривались об интервью, вы упомянули, что теперь ваш сын живет отдельно. Почему? Чье это было желание — разъехаться?

— Сын живет отдельно, потому что он уже не маленький мальчик — в феврале Архипу исполнилось 20 лет. Мы с мужем (Сергеем Глушко. — Прим. ред.) давно уже спрашивали у него: не пора ли тебе съезжать на свою «хату»? Ведь, живя под крылышком у родителей, настоящую жизнь не почувствуешь. Но тут началась пандемия, которая внесла решительные коррективы во все сферы нашей жизни.

Когда мы сели на самоизоляцию, наша с Сергеем профессиональная деятельность замерла, заработки прекратились — и было непонятно, до какого момента. Все это очень непросто, даже страшно. Но теперь я ясно понимаю — именно самоизоляция стала лучшим временем в моей жизни! Очень счастливый период, когда мы с мужем впервые за долгие годы никуда не спешили — ни на съемки, ни на гастроли. Вся семья была вместе 24 часа в сутки...

«Я до сих пор не могу примириться с тем, что в нашем мире фейковая информация заполоняет все инфопространство и что люди в эти утки так легко верят»

Когда ограничения сняли, я снова спросила Архипа: «Ну ты как — хочешь жить отдельно? Или еще не чувствуешь, что справишься со всеми проб­лемами самостоятельно?» Сын тут же сказал: «Мама, я хочу, с удовольствием». И сам присмотрел себе квартиру, где теперь обитает.

— Он ее снимает? Или вы ее купили?

— Нет, снимает. Понятное дело, что платим за нее мы с Сергеем. Архип же студент, изучает японский (он увлекся языком и японской культурой еще подростком) — оканчивает второй курс. Отделение дневное, так что в институте сын занят много. При этом ему удается подработать: Архип дает уроки японского, у него несколько учеников. Тем не менее ему пока не хватает собственных средств на аренду жилья. Кстати, если кто-то думает, что наш сын снимает роскошные апартаменты в люксовой новостройке, то ошибается. Он живет в «однушке», в хрущевке без лифта, на пятом этаже. И это его полностью устраивает. И нас с Сергеем тоже. Мы все начинали с чего-то очень простого и потом постепенно шли по лестнице успеха вверх. Думаю, что это правильно.

— Как сын справляется с бытовыми проблемами?

Наташа Королева с мамой и сыном
«Самостоятельная жизнь сыну однозначно пошла на пользу. Когда ты при маме с папой и все на блюдечке подают, расслабляешься. А когда отвечаешь за себя сам, ко многим вещам начинаешь относиться серьезней» С мамой Людмилой Ивановной и сыном Архипом

— Прекрасно! Он великолепно готовит — благодаря нашей Валюше, которая была у него няней, а теперь у нас в доме хозяйка. Она научила Архипа, и теперь у него получаются блюда и русской кухни, и особенно японской.

— Самостоятельная жизнь изменила характер сына?

— Да, безусловно! Наш парень как-то успокоился, а еще стал более рассудительным и последовательным. Когда ты при маме с папой и тебе все на блюдечке подают, конечно, расслабляешься. А когда отвечаешь за себя сам, ко многим важным вещам начинаешь относиться серьезней и ответственней. В общем, самостоятельная жизнь нашему сыну однозначно пошла на пользу.

— Жилье у вашего сына самое обычное. А машина у него все-таки дорогая?

«Когда мы вырастаем, забываем, что сами были подростками и порой вытворяли такое, что теперь стыдно в этом признаться»

— Недавно в интернете написали, что Архип в пьяном виде на роскошном авто попал в аварию, в которой погибли две девчонки, и что он уже не первый раз за рулем бедокурит. Я прочитала этот бред и подумала: про нас с Сережей самые разные утки придумывали, а тут уже и за нашего сына взялись. Вот кто это все понаписал?! Ведь у Архипа нет прав и нет машины, потому что нет даже желания ее водить. Сын вообще очень спокойно относится к понтам. Например, свое двадцатилетие он отметил так: сначала мы дома накрыли стол, Валя испек­ла его любимый торт, мы поздравили именинника всей семьей. А потом он уехал отмечать праздник в какой-то ресторан, куда пригласил несколько своих друзей. Архип безпонтовый парень. В качестве подарка он попросил у нас с отцом возможность снять свое первое музыкальное видео. Еще раньше он записал красивую версию песни «Дельфин и Русалка» и давно хотел сделать на нее видеоклип. И мы подарили Архипу такую возможность. Буквально только что, в мой день рождения, ролик начали показывать на музыкальных каналах. Вот так подарок сыну в итоге обернулся поздравлением для меня...

— В отличие от вас, многие звезды очень балуют своих детей. Видимо, хотят как-то компенсировать то, что из-за гастролей мало внимания уделяли ребенку...

— По-моему, такая замена материнского тепла на дорогие подарки — полная глупость. А вот чувство вины много работающей мамы мне знакомо. На первые после родов гастроли я уехала, когда Архипу было месяца четыре. У меня как раз стало уже уходить молоко, и я поняла, что ненадолго можно отлучиться. И все же у меня сердце разрывалось, ведь я уезжала от малыша, от такого маленького, любимого крошечки. Очень тяжело было слышать, как он плачет, когда я с чемоданом выхожу из дома. Чтобы сын не сразу заметил наше исчезновение, мы с Сережей часто выходили из дома через черный ход... Но мы сделали все, чтобы у Архипа не было ощущения, будто его бросили, что он один. Наоборот, мне кажется, в какой-то момент мы даже надоели ему своей любовью и опекой.

— Наташа, вы с мужем — любимые персонажи прессы и соцсетей. Ни о ком не пишут столько уток, сколько о вас. А как Архип реагирует на такие, порой очень обидные публикации о маме и папе? Сильно переживает?

«Теперь ясно понимаю — самоизоляция стала лучшим временем в моей жизни! Счастливый период, когда мы с мужем впервые за долгие годы никуда не спешили»

— Он знает реальную картину, видит отношения родителей и понимает, что подобные «новости» — это стопроцентный вымысел и полный бред. Мне не надо ему объяснять ситуацию, как-то специально его готовить. Хотя я-то до сих пор не могу примириться с тем, что в нашем мире фейковая информация заполоняет все инфопространство и что люди в эти утки так легко верят. Ну конечно, раз написано, что у Наташи Королевой сын — мажор, то так оно и есть. И Архип Глушко наверняка гоняет на крутой тачке, ни в чем себе не отказывает, употребляет все, что можно употреблять, точнее — что нельзя. А то, что парень совершенно другой, в это кто поверит?

Мы с Сережей, читая сплетни, нервничаем, «эмоционируем»: очень обидно, когда о тебе на ровном месте сочиняют не пойми что. А Архип все воспринимает проще, спокойней, с юмором. К тому же у него сейчас такой период — юношеский, и определенный эпатаж ему даже нравится. Он говорит: «Ну а что? Пусть пишут, и очень даже хорошо». Иногда специально провоцирует. Например, ходит с обручальным кольцом. Спрашиваю: «Ну зачем ты его носишь? Ты же всех вводишь в заблуждение. К чему?» А он так спокойно: «А я люблю всех вводить в заблуждение».

А однажды Архип за компанию со мной накрасил ногти, выбрав фиолетовый цвет. Мы с ним должны были идти на вручение музыкальной премии. Накануне ко мне пришла маникюрша, и Архип вдруг говорит: «А я тоже хочу!» Это же у парней мода сейчас такая — на маникюр. Ну накрасил и накрасил. На премии нас сфотографировали. И Архип тут же в соцсетях получил такую порцию хейта, что вскоре попросил у меня жидкость для снятия лака... А ведь, казалось бы, что такого? Кто-то тату делает, кто-то пирсинг, а он всего лишь ногти покрасил.

Когда мы вырастаем, забываем, что сами были подростками и порой вы­творяли такое, что теперь стыдно в этом признаться. Нам кажется, что в юности мы были такие все приличные, такие правильные. Но даже в советское время строгих запретов девушки все равно носили мини-юбки, а парни делали на голове панковские ирокезы. Это нормальный процесс взросления.

Наташа Королева с сыном
«Сын погружен в семью, видит отношения родителей друг с другом. И понимает, что некоторые «новости» о нас в соцсетях — это стопроцентный вымысел и полный бред» С Архипом в шоу «Две звезды. Отцы и дети». 2021 г.

— А какой был самый сложный момент в воспитании сына?

— Для меня как для мамы самыми трудными были те три года, когда сын учился в Америке — в седьмом, восьмом и девятом классах. Тогда я поддалась на уговоры своей мамы, которая уже много лет живет в Майами. Она мне говорила: «Ребенок будет не один, а с нами»... Польза от той учебы, конечно, была — Архип выучил английский. И он особо не жаловался. Но все эти три года я чувствовала, что сыну в Америке как-то некомфортно, и очень переживала. А в конце третьего года обучения в США сын позвонил и сказал: «Мама, я больше здесь учиться не хочу и не буду». Он сам понял, что американская система образования очень слабая. Когда Архип вернулся в Москву, ему пришлось много наверстывать с частными педагогами, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз. Потом он говорил: «В Майами мне было сложно, но тем не менее это был полезный опыт». Хотя я все-таки считаю, что это было с моей стороны не совсем правильно, моя материнская ошибка.

— Судя по всему, у вашего сына было счастливое детство. А у вас самой?

— Кстати, я была самая детская певица на всем постсоветском пространстве — благодаря «Маленькой стране». Спасибо Игорю Николаеву и Илье Рез­нику за эту замечательную песню. Я ее пою много лет, и благодаря ей уже несколько поколений знают На­ташу Королеву, она согревает души и сердца людей. Сколько раз мне писали, что «Маленькая страна» придает силы, помогает жить! И если мне удается нести в этот мир заряд какой-то теплоты, любви, позитивной энергии, если даже в очень непростых обстоятельствах я не озлобилась, не стала более жесткой, не закрылась, то это благодаря тому, что в детстве в меня заложили столько доброго и хорошего! У меня было детство-мечта, самое лучшее, какое можно представить. Я росла в хорошей, дружной, сплоченной семье: я, старшая сестра Руся, родители, бабушка. У нас в доме всегда звучала музыка, песни. Мама, известный в Киеве хормейстер, работала в трех местах (поэтому бытом в семье занимались папа и бабушка). Мама не только руководила хоровой капеллой, но и преподавала в Университете культуры. Она часто брала меня в поездки — я же пела в ее коллективе. Мы побывали во многих городах — Тбилиси, Ереване, всех прибалтийских столицах. А самое теп­лое впечатление детства такое: выхожу во двор, где знаю всех — и детей, и взрослых, прыгаю «в резиночку», играю в казаки-разбойники, а потом бабушка из окна кричит: «Наташа, кушать!» Вот такое мое детство — очень доброе и теплое, и оно реальное. А сейчас у детей оно, к сожалению, цифровое.

«Цифры в паспорте — дело относительное. Главное, как себя ощущаешь. Я внутри чувствую себя лет на 25—30. Остается только и выглядеть на такой возраст!»

— Вы с раннего детства много выступали. Это не мешало учебе?

— В школе я участвовала во всех мероприятиях, играла в театре — мне давали характерные, яркие, комедийные роли. А вот ученица я была не суперуспешная. Мне не очень давались алгебра, геометрия, физика (у нас ее преподавали как какую-то абстрактную, оторванную от природы науку — сплошные формулы). Точные науки — совсем не мое. Я же гуманитарий, любила языки, литературу, географию, а больше всего — историю. Даже всерьез подумывала поступать на соответствующий факультет. И до сих пор я много читаю литературы по этой тематике, обожаю лекции Наталии Ивановны Басовской. Это потрясающий специалист, для меня — эталон историка. Как жаль, что она не так давно умерла. Я не раз была у Басовской на лекциях. Когда пришла первый раз — на лекцию о Наполеоне Бонапарте, села во второй ряд. И Наталия Ивановна все время на меня поглядывала. Она понимала, что мое лицо ей знакомо. Но совместить Наташу Королеву, поющую на эстраде, и Наполеона она все никак не могла. Потом мы, конечно, познакомились...

Но все-таки на исторический я не поступала: после окончания восьми классов пошла в эстрадно-цирковое училище. Подумывала о музыкальном училище, но я понимала, что стать академическим музыкантом у меня не получится. Трезво оценивала свои силы: в детстве была очень неусидчивым ребенком и консерваторию не потянула бы. У меня был пример старшей сестры, которая училась в Музыкальном училище имени Глиэра. Я видела, как Русе сложно, и для себя нашла более легкий путь. К тому же в цирковом училище преподавали не только эстрадный вокал, но и актерское мастерство, сценическую речь, а еще жонглирование и акробатику. А все эти навыки необходимы для выступления на сцене. Академическое музыкальное учебное заведение всего этого мне не дало бы.

— О каких подарках на день рож­дения вы мечтали в детстве?

«У Архипа сейчас такой период, что эпатаж ему нравится»

— Я мечтала не о подарках. У меня же день рождения 31 мая. Поэтому никогда не получалось собрать на праздник одноклассников — их всех родители уже успевали отвезти в разные места на отдых. Я так горевала по поводу того, что день рождения, лето начинается, а никого из друзей рядом нет! Зато сейчас считаю, что 31 мая — это лучшая дата для праздника: уже тепло, но народ по отпускам или летним гастролям еще не разъехался. Что же касается подарков, мы все росли в советское время, и у нас все-таки были другие ценности, не материальные. Ну да, мне хотелось носить красивые джинсы или кроссовки, но это не было главным. К тому же с 12 лет на все это я зарабатывала сама. В Киеве я была очень популярным ребенком, успешно концертировала — благодаря песням Владимира Быстрякова «Мир без чудес» и «Куда уехал цирк». С ними я выступала на разных массовых мероприятиях и получала гонорар. А самым денежным праздником был Новый год. Одноклассники на зимних каникулах отдыхали, а у меня было по три елки в день. За каждое выступ­ление платили 5 рублей 50 копеек, в день получалось 16.50, а за десять дней каникул — целых 165 рублей! Представляете, какая я была богатая при средней зарплате в стране 70—90 рублей, у инженеров — 120. После елок чувствовала себя миллионершей, и все свои «хотелки» могла удовлетворить сама. Покупала дефицит у фарцовщиков, из-под полы. До сих пор помню свою первую дутую куртку — красную с белыми вставками, первые джинсы, кроссовки. Все это я купила за свои деньги. А бывало, с дефицитом мне помогала мама. Кроме всего прочего, она устроилась на полставки руководителем фольклорного ансамбля в центральный универмаг. Это был лучший самодеятельный коллектив города, а пели в нем завотделами и зав­секциями. И когда в универмаг завозили товар, особенно иностранный, нам с сестрой Русей обязательно что-то перепадало.

— В общем, вашей детской мечтой явно были не джинсы.

— Да! Я мечтала о другом — очень хотела побывать за границей, посмотреть мир. И мама на день рождения дарила мне туристические путевки. Так в 13 лет я поехала в ГДР, в 14 — в Польшу. И только один день рождения в юности я провела дома. В апреле мы поехали на гастроли в Сибирь, и на репетиции в Иркутске я подвернула ногу — вылетела коленная чашечка, боль была адская. Меня отвезли в травмпункт, наложили гипс и отправили на реабилитацию в Киев. Так я и встретила день рождения. Мой первый муж Игорь Николаев прилетел с огромным букетом роз и попал на сабантуй — меня пришли поздравить бывшие одноклассники. В итоге он написал песню «Киевский мальчишка». Ее герой — мой одноклассник, Назар. Ну а потом Игорь продолжил традицию и дарил мне на дни рождения поездки в разные страны. На мои 18 лет мы поехали в Венецию, на следующий год — в Норвегию, посмотреть фьорды. А мое двадцатилетие отмечали в Майами. Тогда мы как раз приобрели свою первую недвижимость там. Теперь мы с Сергеем открываем в мой день рождения новые страны…

Если честно, с годами все меньше хочется праздновать день рождения. Когда раньше старшие друзья говорили такое, я не верила им, не воспринимала серьезно. А сейчас сама это ощущаю, и мне хочется, чтобы очередной день рождения просто побыстрее прошел. На самом деле возраст, цифры в паспорте — дело относительное. Главное, как себя ощущаешь. Я чувствую себя где-то лет на 25—30. Остается только и выглядеть на такой возраст!

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.