— Наташа, а ведь мужья часто вообще забывают про годовщину свадьбы. Приходится ли вам напоминать Сергею, что приближается десятилетие?
— Естественно, потому что за десять лет он так и не выучил эту дату. При том что 21 августа — день рождения Сережиного родного брата и моей близкой подруги! То есть получается тройной праздник, а Сережа не помнит. Более того, муж даже подвел под свою забывчивость философскую базу. Мол, если мужчина помнит такой день — это плохой знак. Значит, он, как дембель, ставит некие зарубки: еще один год оттрубил, отпахал, отмучился. А вот если не помнит — значит, в семейной жизни все легко и хорошо и люди просто не замечают, как годы летят!.. Бывает, Сережа впадает в шок, когда я говорю ему что-то вроде: «Мы же десять лет официальных и два года неофициальных с тобой прожили…»
Он только удивляется: «Не может быть!» Зато я все помню, как будто это было вчера, — и дату, и свадьбу, и подготовку к ней. И то, как я примеряла костюм жениха вовсе не на Сережу! Дело было так: мы с ним решили играть свадьбу в Санкт-Петербурге. Там красиво, а кроме того, с этим городом у меня какая-то невероятная духовная связь, хотя я там не родилась, не училась. И вот я выехала в Питер заранее, чтобы проверить, как все готово. А Сергей с гостями должен был отправиться вечерним поездом. Ему оставалось только заехать к портнихе и забрать свой свадебный костюм. У мужа нестандартная фигура — плечи большие, попа маленькая, так что готовый костюм подобрать трудно. И вот я путем неимоверных усилий, через знакомых, достала тончайшую итальянскую шерсть изысканного светло-бежевого цвета. Знакомый дизайнер нарисовал модель, шить отдал своей проверенной портнихе и с чистой совестью уехал в отпуск.

Сережа пару раз подъезжал на примерку и говорил, что костюм получается нереально красивый. В общем, «ничто не предвещало веселья», но когда за два часа до поезда жених заехал за костюмом, дверь ему никто не открыл! Портнихи не было дома, и трубку она не брала… Сережа в ужасе звонит мне, я понимаю, что это катастрофа: завтра утром надо идти в загс, а в чем?.. Мы с моей подругой из Питера позвонили всем, кому только было можно позвонить в это ночное время, и нам открыли несколько свадебных салонов. А примерять костюмы пришлось на водителя, который возил нас по Питеру.
— А что с тем костюмом, что шился для Сережи в Москве?
— Мы его так и не забрали — не хотелось уже. А тот костюм, который я купила для Сережи в ночи и в котором он в итоге был на свадьбе, мы подарили тому самому водителю, который его примерял. Зато я свое свадебное платье сохранила. Люблю достать его из шкафа и приложить к себе — оно такое красивое. И фотографии свадебные люблю пересматривать.
— А почему на вашей свадьбе не было Архипа?
— Архипу было всего полтора года, и мы решили не таскать его в Питер. Кстати, такая подробность, что он появился на свет до свадьбы, сына мало трогает. У него в голове хронология событий выстроилась так: папа и мама познакомились, была свадьба, потом он родился. Не важно, что ему сейчас 11 лет, а мы отмечаем десятилетие свадьбы… — Что вы подарили друг другу на десятилетие?
— Сережа подарил мне кольцо с бриллиантами в виде лягушки — просто уникальное!
У него «спинка» открывается, а там еще драгоценные камушки спрятаны. А я подарила ему кота. Сережа и Архип много лет мне долбили мозг, что они хотят котика. А я к кошачьему племени была равнодушна, потому что с детства собачница. Но когда была на седьмом месяце беременности, у меня трагически погиб йорк Степа, его на улице придавила огромная ротвейлерша. Я переживала так, что боялась преждевременных родов — бешеный стресс испытала. И после этого сказала себе: в моем доме не будет никаких животных. Ни попугайчиков, ни крыс, ни мышей, ни кроликов — никого! Тема закрыта. И хотя Сережа и Архип периодически капали мне на мозги, я была непреклонна.
А три месяца назад захожу в свой салон красоты, там бродит потрясающий такой котяра-британец. Красавец, и морда умная. Спрашиваю: «Чей он?» Секретарь с виноватым видом рассказывает: у одной нашей сотрудницы изменились семейные обстоятельства, и ей некуда девать кота. «А сколько ему?» — спрашиваю. И слышу: «21 августа будет год». Я обалдела: он родился 21 августа! Это же день нашей с Сережей свадьбы! Что это, как не знак судьбы?! А значит, вот он — лучший подарок для Сережи. И оказалась права. Когда принесла кота домой, мои пацаны просто остолбенели: этого от меня они точно не ожидали. Всего, чего угодно, но не кота! Думаю, по сенсационности мой подарок трудно будет превзойти.
— Как зовут подарок?