АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Милош Бикович: «Мою личную жизнь сожрало кино»

Сербский актер дал интервью "7Д".
Наталья Николайчик
|
12 Декабря 2019
Милош Бикович
Милош Бикович
Фото: РИА Новости

«Для личной жизни нужен порядок, в котором совмещаются семья, друзья… Я хочу жить в горах Сербии в деревянном домике. С детьми, с женой, с собакой. Но это не завтра, в будущем… У актеров из-за кочевой жизни цыганский менталитет», — говорит звезда российского кино сербский актер Милош Бикович.

— У журналистов есть некоторые бонусы, например, можно посмотреть фильмы перед премьерой. Недавно я видела «Холопа», который появится в кинотеатрах 26 декабря. Отличный новогодний фильм! Вы сыграли в нем мажора Гришу, которого пытаются перевоспитать любыми способами. Вы часто в жизни встречали таких мажоров?

— Скажу честно: нет. С такими людьми я не дружу. Когда вы с кем-то выстраиваете контакт, то смотрите на человека и улавливаете сигналы: одежда, поведение, энергетика, громко ли разговаривает и так далее. Думаю, я сразу понимаю, что нам не о чем говорить. А возможно, таких людей просто не было на моем радаре из-за того, что мы двигались по разным геолокациям. Если я еду в клуб, то в такой, где нет места подобным людям, потому что там в толпе слушают рейв. Своеобразная социалистическая тусовка. (Улыбается.)

— Съемки проходили в Псковской области, вы там были впервые?

— Нет. Первый раз я в Псковской области и вообще в России был в 2010 году. Та поездка отношения к кино не имела. Я приехал в паломничество со своим братом, он монах. Мы посещали Псково-Печерский монастырь. А теперь, можно сказать, в Псковскую область я вернулся. Мне очень понравились люди из местных, которые были в массовке. Они трепетно относились к актерам, постоянно что-то дарили: рисунки, мед, шоколадки, фрукты. Невероятные люди! Хотелось сделать приятное им в ответ. В благодарность за такой сувенир я подписался на девочку в соцсети. Она сказала, это для нее был праздник.

Милош Бикович
С Антонио Бандерасом в фильме «За гранью реальности». 2018 г.
Фото: PR-агентство «Сарафан»

— В экспедиции жизнь особенная. Чем вы занимались, когда заканчивался съемочный день?

— Приходил в себя. Для этого в первую очередь нужны были средства против аллергии. Мы снимали в деревне, и мой организм ужасно реагировал на все: на лошадей, на сено, на цветение... У меня в расписании стояли два выходных дня, и я поехал к могиле Пушкина в Святогорский монастырь.

— В картине ваш герой влюбился в героиню Саши Бортич. Вы очень органично смотрелись вместе…

— Любовь всегда разная. Для моего персонажа — это его корявые и робкие попытки вести себя не эгоистично. И что-то делать для другого человека, не ожидая взамен никаких бонусов.

— Скажите, Милош, у вас есть секрет, как целоваться на площадке?

— Главное — не слишком прижимать лицо, а то нос на экране станет сплюснутым. Мне, кстати, нередко попадались партнерши, которые этого не знали. Они думали, что страстно целоваться — это хорошо. Да, но... на экране некрасиво. Тут надо быть аккуратным. И не забывать, что момент перед поцелуем — самый важный.

— Ваш герой по сценарию разительно меняется. А были моменты в вашей жизни, когда вы так же сильно менялись?

— Наверное, да. Но я этого не осознаю. Настолько, что даже думаю, что до сих пор очень похож на Милоша из детства. Не внешне, а по сути. Хотя я стал более цивилизованным. В детстве я бегал по улицам и бил ногами прохожих. Был безбашенный. Люди подходили ко мне и говорили: «Какой хороший малыш!» А я изо всех сил пинал их ногой. Не знаю почему... При этом я был слишком доверчивым ребенком. И в этом, к сожалению, не изменился.

Милош Бикович с Александрой Бортич
«Любовь всегда разная. Для моего персонажа — это его корявые и робкие попытки вести себя не эгоистично. И что-то делать для другого человека, не ожидая взамен никаких бонусов» С Александрой Бортич в фильме «Холоп». 2019 г.
Фото: BLACK AND WHITE, предоставлено YELLOW

— В вашей судьбе очень важную роль сыграл брат-монах. Сказал: «Пиши письмо Михалкову!» — когда узнал, что вы очень любите его фильмы и хотите у него сниматься. Письмо вы не написали, но произошло чудо: совсем скоро Никита Михалков пригласил вас сниматься в «Солнечном ударе».

— Мне кажется, это все произошло таким чудесным образом, чтобы показать присутствие Бога, который как бы говорит: «Чувак, алле, смотри! Я есть! Я все организую, а ты только делай свое дело и не волнуйся».

— Скажите, почему вы решили, что вам нужно именно у Михалкова сниматься, а, допустим, не у Тарантино?

— Потому что идеи Михалкова возвышенные. Что бы Тарантино ни делал, как бы это круто ни было, это либо любование своим видением истории, либо его комментарий: вот какое человечество тупое. Это забавно и революционно, но не возвышенно. А у Михалкова есть возвышенная идея. Я увидел его фильмы, когда мне было 15—16 лет. Сначала «Сибирский цирюльник», потом «Утомленные солнцем» и «Двенадцать». Позже, когда уже учился в университете актерскому мастерству, я оценил «Неоконченную пьесу для механического пианино». Это мой любимый фильм Михалкова.

— До «Солнечного удара» вы были звездой на родине, а после стала стремительно развиваться ваша карьера в России. Были суперуспешные проекты: «Дyxless 2», «Отель Элеон», «Мифы», «Лед», «Крылья империи», «Гранд»... Все хотят вас снимать, но я знаю, даже самым востребованным актерам не комфортно, когда телефон замолкает хотя бы на день. Не страшно, что появится новое лицо, которое полюбят?

— Мне не страшно. Я помогаю другим актерам из Сербии реализоваться. Здесь, в России, уже появились три-четыре моих соотечественника, с которыми я работаю. У нас уже сербский кружок. (Смеется.) Время идет, все меняется. Мне сейчас 31 год, а когда исполнится 40, я не буду настаивать на том, чтобы играть молодых героев. Это неправильно, должны появиться новые лица... 

Милош Бикович с Александром Петровым
С Александром Петровым в фильме «Лед». 2017 г.
Фото: WDSSPR

К тому же я уверен: если человек работает над собой, он востребован. Пассивная позиция — возьмите меня работать — мне не свойственна. Нужно развиваться. Поэтому я основал продюсерскую компанию и начал сам заниматься кино. Сейчас идет работа над фильмами «Тесла» и «Отель «Белград», которые выйдут на экраны следующей весной. У меня много идей. Если меня перестанут снимать, сконцентрируюсь на продюсировании, например.

— Но пока вы безостановочно снимаетесь и в России, и в Сербии, и еще играете в Белграде на сцене.

— У меня два спектакля в Белград­ском драматическом и в Белградском национальном театрах. Я играю Армана Дюваля в «Даме с камелиями» Дюма и молодого боксера в «Когда цвели тыквы», это сербская драма. И знаете, только в театре, на сцене находится моя точка покоя. Когда я играю роль, собственная жизнь отходит на второй план.

— И как вы с таким графиком сумасшедшим справляетесь?

— Выживаю. Но личная жизнь страдает. Кино сжирает время и личную жизнь.

— Одна очень известная советская актриса сказала: «Жизнь в кино была настолько увлекательной, что захватывала целиком. Сейчас, почти у последней черты, я понимаю, что я и не жила, и не любила. Я пропустила свою жизнь».

— Если я что-то не поменяю, я буду говорить так же, как эта актриса. Я стал осознавать, в какую ловушку попал, примерно год назад. Стал осуществлять творческие мечты и быстро понял, что это может продолжаться бесконечно. Нужно себя ограничивать. Можно делать работы все круче и все больше от себя требовать. Но нужно оставить место для проекта, который называется «личная жизнь», ведь он сам по себе не случится.

Милош Бикович с Дианой Пожарской
«Можно делать работы все круче и все больше от себя требовать. Но нужно оставить место для проекта, который называется «личная жизнь», ведь он сам по себе не случится» С Дианой Пожарской на съемках фильма «Отель «Белград». 2019 г.
Фото: BLACK AND WHITE, предоставлено YELLOW

— Как вы представляете идеальный для вас проект «личная жизнь»?

— Для личной жизни нужен порядок. Надо понимать, что в воскресенье литургия, время с семьей, отдых. Во вторник вечером мы с друзьями играем в футбол. В четверг я в спортзале. В пятницу гулять пошли. Нужен порядок, в котором совмещаются семья, друзья… Я хочу жить в горах Сербии в деревянном домике.

— Один?

— Нет. С детьми, с женой, с собакой. Но это не завтра, в будущем… У актеров из-за кочевой жизни цыганский менталитет. Мой дом то тут, то там. Последние три года он был в Москве, сейчас в Белграде. Но в любой момент все это может поменяться.

— Я слышала, вы не понимаете, для чего нужен официальный брак.

— Я сказал про гражданский брак. Я не против, но не считаю его обязательным, если нет религиозной составляющей. Если она есть, тогда брак становится чем-то большим, чем отношения двух людей. А если просто гражданский... Не думаю, что закон должен регулировать эмоциональную связь двух людей… К тому же отношения женщин и мужчин в последнее время очень изменились. Нас учили традиционным ценностям, но существуют и ценности современные. Традиционные ценности — это мужчина, глава семьи, который зарабатывает, оплачивает счета и открывает перед женщиной дверь. Современные ценности — девушка сама зарабатывает, гуляет с подружками, не говорит, куда уходит. Она не готовит, нанимает помощницу, которая делает за нее работу по дому. Из-за попытки совместить старые и новые ценности происходит хаос. То есть женщина недовольна, потому что она думает, что ей должны двери открывать, за все платить, и при этом она хочет быть свободной. Это разрушает отношения…

Милош Бикович
«У актеров из-за кочевой жизни цыганский менталитет. Мой дом то тут, то там. И в любой момент все может поменяться...» В сериале «Магомаев». 2019 г.
Фото: Первый канал

— Ну тогда у вас жена не должна быть актрисой.

— Я не думаю, что только актрисы страдают этим. Современные женщины — акулы, хищницы. Но сначала надо себя привести в порядок, потом и человека найдешь. Точнее, сам придет.

— Послушайте, Милош, а на вас же действительно охотятся. Многие девушки хотят с вами быть: красивый, знаменитый, холостой. Они говорят: «Он такой классный, этот…

— …серб». Они так меня называют… Но поскольку фильмам я посвящаю больше времени, чем всем женщинам, вместе взятым, то и не замечаю тех, кто на меня охотится.

— Сейчас, когда сыграете Муслима Магомаева, их станет больше. Косяками пойдут те, кому 80+.

— Я думаю, только они и пойдут. (Смеется.) Ниша расширится. Раньше я шутил, что долгое время моей ­аудиторией были женщины 60+ и 18-. Первым нечего терять, они вздыхают: «О, какой милый!» А вторые восхищаются: «Какой крутой!» — ведь несовершеннолетние еще не знают, что такое качество...

— Есть особенные дни, когда вы обязательно бываете на родине?

— Это праздник, который называется Слава. Он посвящен святому, покровителю семьи. У каждой семьи свой святой. У нас это архангел Михаил. В его день, 21 ноября, мой дедушка, папин отец, который очень болел, выздоровел… Накануне, 20 ноября, тоже важный день, когда проходит вся подготовка. Самые почитаемые в Сербии — трое святых: святой Иоанн, святой Николай и архангел Михаил. Посвященные им праздники половина Сербии празднует, а вторая половина ходит по гостям. Вы в час дня у одного друга, в три — у второго, в пять — у третьего и так далее. И везде нужно выпить и закусить. Люди вообще с ума сходят в эти дни.

— Скажите, кто вас ждет в Белграде 20-го и 21 ноября в первую очередь?

— Мама и брат Михайло, который приезжает из монастыря домой. Это мои самые близкие люди. Они обо мне всегда молятся.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления