Михаил Козаков вылетел из рядов КГБ, не сумев соблазнить американскую журналистку

«Решение эмигрировать в Израиль Козаков принял, рыская по Москве в поисках продуктов для семьи. Он...
Михаил Козаков с Евгенией Козыревой «Его фотографию — красавец с порочной улыбкой, с сигарой в зубах — подсунула режиссеру фильма «Убийство на улице Данте» Михаилу Ромму Галя Волчек, отец которой был оператором на этой картине. Козаков радовался, что утвердили, еще не зная, что будет играть злодея, убивающего свою маму» С Евгенией Козыревой в фильме «Убийство на улице Данте». 1956 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Когда я с ним познакомилась, актер был уже пятый раз женат — на Надежде, она историк, на много лет его моложе. Знаю, что первую свою жену, художницу Грету Таар, Козаков встретил еще в школе, они поженились студентами, и в этом браке родились дочь Катерина и сын Кирилл. О втором браке — с грузинской художницей Медеей Берелашвили — Козаков всегда вспоминал с сожалением, даже раскаянием. Признавался, что в порыве ярости, которым он был всю жизнь подвержен, чуть не задушил жену. Дочь Манана выросла без участия отца, но потом они тепло общались. 

Следующей женой была переводчица Регина, потом продюсер Анна Козакова-Ямпольская… С Анной я поддерживаю связь. Она осталась в Израиле, не поехала за мужем обратно в Россию, но знаю со слов самого Козакова, что Анна осталась для него самым близким, самым родным человеком. Примерно за год до своего ухода Михаил Михайлович принял решение срочно лететь в Израиль на лечение. По моим ощущениям, он летел главным образом к некогда оставленной семье: к Анне и любимым детям Михаилу и Зое. Как-то мы с ним созвонились, я в шутку пожаловалась на своего мужа: «Представляете, Михаил Михайлович, мой муж говорит, что Пушкин — средний поэт…» Козаков долго молчал, а потом выдал: «Разводись на хрен с этим мужем!» — «Вы что, серьезно?» — «Абсолютно». (Кстати, совету Козакова я чуть позже последовала.) Потом я сказала: «Михаил Михайлович, ко мне тут обратилась ваша молодая супруга, Надежда. Она просит дать ваш телефон в Израиле, говорит, что совсем потеряла контакт с вами…» Козаков явно забеспокоился: «Ни в коем случае! Я тебя прошу. Нет! Нет! Пожалуйста, не давай ей мой телефон. Я вышел из той квартиры с одним паспортом. И больше ничего не хочу». Это был наш последний разговор…

Михаил Козаков с Андреем Мироновым С Андреем Мироновым в фильме «Соломенная шляпка». 1974 г.

Вероятно, в тот период жизни Михаилу Михайловичу хотелось говорить о прошлом. Поэтому во время наших встреч, а позже по телефону из Израиля, он много рассказывал о своей жизни. Особенно о своем детстве в писательском доме на канале Грибоедова в Ленинграде. Его отец, тоже Михаил Козаков, в свое время известный писатель, получил там квартиру еще в 30-е годы. Козаков-старший участвовал в самом первом съезде Союза писателей, где членский билет ему вручил Горький. Они потом даже переписывались. Все шло хорошо до тех пор, пока Сталин не поставил на пьесе Козакова «рецензию»: «Пьеса вредная». Михаила Эммануиловича не посадили, но он впал в немилость. Впрочем, как и многие из их соседей по дому, а среди них были Зощенко, Шварц, Эйхенбаум, Каверин, Шишков…

Георгий Данелия: какой фильм у режиссера лучший?
«Я шагаю по Москве» (1963)
5495
21%
«Афоня» (1975)
6752
25%
«Мимино» (1977)
5127
19%
«Осенний марафон» (1979)
4188
16%
«Кин-дза-дза!» (1986)
4945
19%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Классный актер. В "Здравствуйте я ваша тетя" вообще молодец.

  • #
    Ракета-7360, актер первоклассный, а режиссер вообще гениальный. "Покровские ворота" и "Безымянная звезда" - шедевры!!!

  • #
    талантлив да, и всегда была видна через экран отрицательная энергетика и агрессия, этого не скроешь...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...