Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Максим Никулин: «Очень долго я был обижен на отца»

Сын знаменитого артиста рассказал о непростых отношениях с отцом и своем пути к цирку.
Фото: Марк Штейнбок

«Обычно мутация на генетическом уровне дает уродов. Но в редчайших случаях происходит мутация положительная — вот тогда получаются артисты цирка» — таким неожиданным заявлением огорошил корреспондента «7Д» сын самого знаменитого и любимого в нашей стране клоуна, а также генеральный директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

— Максим Юрьевич, вы называете цирковых артистов людьми не совсем нормальными.

Не слишком ли суровая и обидная характеристика для тех, кто выбрал для себя такую тяжелейшую профессию?

— Вот я и говорю — аномалия. Причем раньше они еще и получали копейки (папе, к примеру, когда он уже был народным артистом СССР, на гастролях в Америке платили 7 долларов за выступление). При этом не секрет, что цирк даже в своем названии носит какой-то пренебрежительный негатив. Говорят же в сердцах: «Что вы мне здесь цирк устроили?», «Что ты клоуна корчишь из себя?..» И невзирая на это, люди идут в эту профессию и остаются в ней всю жизнь. Ну кто еще, кроме них, станет ежедневно по 5—6 раз на дню рисковать жизнью? А в цирке в группе риска — все, на арене просто нет неопасных специальностей. Вы можете возразить: ну а как же спортсмены, они, мол, тоже постоянно рискуют, получают травмы.

Правильно. Разница только в том, что спортсмен годами тренируется, чтобы фактически один раз выступить на крупном соревновании и получить мировую известность, славу, почет и деньги. А цирковые выступают по три раза на дню ради единственных наград — аплодисментов и смеха. Поэтому я и утверждаю: у этих людей безусловно есть какое-то отклонение от нормы. Они же сознательно живут в постоянном экстриме, причем экстрим этот не ради адреналина и куража, это просто работа. Вот наблюдаю за артистами, которые входят в клетку с хищниками, лезут под купол, падают, ломаются и опять идут туда же с еще более сложными номерами. Даже мне, человеку, выросшему в цирке, не всегда понятно, что ими движет. Пару лет назад Артура Багдасарова порвал тигр. Прямо во время выступления, когда дрессировщик пытался разнять сцепившихся зверей.

Достаточно серьезно порвал, несколько десятков швов ему наложили. И что в результате? Он и сейчас работает с тем самым Цезарем. Да мало ли подобных случаев! Но для артистов цирка это в порядке вещей. Никто не удивляется, не восторгается, никому в голову не приходит хвастаться.

А такой вот тоже характерный эпизод как вам понравится? Когда я учился в начальной школе, попал в больницу с очень серьезными проблемами с почками. Меня прооперировали, потом еще раз, еще и еще… В результате одну почку удалили. В общей сложности я провалялся в больнице 4 месяца. Как потом рассказывали врачи, в какой-то период они всерьез сомневались в том, что я выживу. А отец мой в это время работал на гастролях. Каждый вечер выходил на манеж и смешил людей. И в те минуты, когда зал еще надрывался от хохота, папа уже летел к телефону узнавать — жив ли его сын…

Врагу такого не пожелаешь — шутить и валять дурака, когда твой ребенок при смерти.

Определенно, в цирке существует какая-то своя особенная магия — то, чего нет в других видах искусства. Арена, этот 13-метровый круг… Я не мистик, но что-то тут на самом деле есть. Если человек в этот круг попал — все, ему отсюда уже не выйти, в том смысле, что сам не уйдет. Если, конечно, он по сути своей — цирковой. Нецирковые не держатся, круг отторгает их. А цирковые люди — особая категория. Это особое отношение к жизни, к работе, к людям. Тут, как говорят французы, «bien ou bien» — «или — или».

— Почему же вы, сын таких, что называется, до мозга костей цирковых родителей, как Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна, не примерили на себя их профессию?

Даже придя работать в цирк, стали делать это не на манеже, а совсем в другой плоскости.

— Прежде всего потому, что никогда не было потребности к этому делу, видимо, не произошла во мне та самая мутация. А во-вторых, несмотря на свое подростковое скудоумие, я отдавал себе отчет в том, что, появись на арене младший Никулин, все станут сравнивать его со старшим и в любом случае сравнение окажется не в мою пользу. Понятно, что меня приняли бы в любой театральный или киноинститут, не говоря уж о цирковом училище. Но мне этого не хотелось. Даже после того, как снялся в эпизоде фильма «Бриллиантовая рука» (Максим сыграл роль мальчика с сачком. — Прим. ред.), никаких позывов не возникло. Я же не проходил пробы.

Просто понадобился на съемках мальчик, а чего его искать, когда вот он, пожалуйста, болтается под ногами на площадке. Вот меня и взяли в кадр. Кому-то, может, и понравилось бы, что его 8 дублей подряд бьют по заднице и кидают в воду, но не мне. Хотя, конечно, общаться с такими артистами, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, — огромное везение. С дядей Толей, который жил в доме напротив нашего, мы вечерами гуляли с собачками. Такой мужик был роскошный, умница, настоящий философ... Короче говоря, когда я оканчивал школу, в душах моих родителей и других родственников поселилась паника, потому что вне зависимости от того, кем они видели меня в будущем, сам я хотел только одного — чтобы все отстали и дали мне возможность просто играть на гитаре. 17 лет, что вы хотите? По поводу армии переживаний не было — из-за отсутствия почки она мне не грозила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте