Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина: «Своей любовью Окуджава вернул мне силы жить»

«От Нагибина мы вышли поздно. Булат провожал меня до общежития, мы шагали по пустынной улице, такие легкие, веселые, чуть пьяные», — вспоминает актриса Лариса Лужина.
«Сына Пашу я родила в 32 года» «Сына Пашу я родила в 32 года» Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

Каких только людей мы не встретили во Франции! Помню, как Инна Гулая, с которой мы жили в одном номере (этот номер сам по себе вызвал у меня культурный шок: огромная кровать, шкаф как из музея, утром официант завозит столик на колесиках — завтрак в постель!), все звонила по телефону своему мужу, Гене Шпаликову: «Здесь так много знаменитостей! Я с Брижит Бардо познакомилась!» А Брижит Бардо вообще-то на фестивале не было. Моника Витти была, Натали Вуд была, а Бардо — нет. Но Инку так захлестнули эмоции, что ей, наверное, показалось… Нас с ней режиссер Лев Кулиджанов даже взял в гости к Марку Шагалу! Тот жил неподалеку от Канна, в городке Ванс. Помню, как жена художника открыла нам дверь и тут же убежала к стоматологу. И мы остались с Шагалом одни. У него были яркие голубые глаза и совершенно седые волосы. Мы долго разговаривали. Я запомнила одну историю, которую он рассказал.

«Инна Гулая все звонила по телефону своему мужу Гене Шпаликову: «Здесь так много артистов знаменитых! Я с Брижит Бардо познакомилась!» «Инна Гулая все звонила по телефону своему мужу Гене Шпаликову: «Здесь так много артистов знаменитых! Я с Брижит Бардо познакомилась!» Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

Как к нему в гости заходил немец, служивший во время войны в люфтваффе летчиком. Этот человек восхищался Шагалом как художником. Так вот, он не нашел ничего лучшего, чем принести в подарок Марку Захаровичу фотографию, которую сам снял с самолета, — разрушенный бомбами Витебск. А надо знать, как Шагал любил свой родной город и как всю жизнь мечтал туда вернуться! На прощание художник подарил мне свой рисунок с автографом. Вот только в Москве я этот рисунок передарила — Александру Галичу (он был соавтором сценария «На семи ветрах», и на съемках мы познакомились). Вообще-то я собиралась привезти Галичу из Парижа пепельницу — красивую, медную, которую можно класть на подлокотник кресла. Но узнала, что Саша в больнице после инфаркта. И хотя пепельница не потеряла актуальности — Галич по-прежнему много курил, — мне захотелось прибавить к подарку что-то еще.

«Это фото в журнале «Пари матч», где я танцую твист на Каннском кинофестивале, чуть не погубило мою карьеру актрисы «Это фото в журнале «Пари матч», где я танцую твист на Каннском кинофестивале, чуть не погубило мою карьеру актрисы Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

И я отдала ему рисунок Марка Шагала. Наверное, сейчас бы я так не сделала. Но в те времена все виделось иначе. Ну подумаешь — Шагал и Шагал, зато Галич будет рад…

В Канне нам с Инной Гулая покровительствовала вдова художника Фернана Леже, она родом из России. Богатая женщина, у нее имелось, по-моему, шесть машин, одну из которых Надежда Петровна предоставила нашей делегации. А нам с Инной она подарила по платью. Ей — красное, яркое, с великолепным капроновым шарфом (тогда капрон только-только входил в моду). А мне — маленькое, в стиле Коко Шанель, только не черное, а голубое, кружевное, на бледно-голубом шелке. Очень красивое! Я чувствовала себя в нем неотразимой, и, видимо, так считала не я одна.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.