Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина: «Своей любовью Окуджава вернул мне силы жить»

«От Нагибина мы вышли поздно. Булат провожал меня до общежития, мы шагали по пустынной улице, такие легкие, веселые, чуть пьяные», — вспоминает актриса Лариса Лужина.
«Сына Пашу я родила в 32 года» «Сына Пашу я родила в 32 года» Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

Каких только людей мы не встретили во Франции! Помню, как Инна Гулая, с которой мы жили в одном номере (этот номер сам по себе вызвал у меня культурный шок: огромная кровать, шкаф как из музея, утром официант завозит столик на колесиках — завтрак в постель!), все звонила по телефону своему мужу, Гене Шпаликову: «Здесь так много знаменитостей! Я с Брижит Бардо познакомилась!» А Брижит Бардо вообще-то на фестивале не было. Моника Витти была, Натали Вуд была, а Бардо — нет. Но Инку так захлестнули эмоции, что ей, наверное, показалось… Нас с ней режиссер Лев Кулиджанов даже взял в гости к Марку Шагалу! Тот жил неподалеку от Канна, в городке Ванс. Помню, как жена художника открыла нам дверь и тут же убежала к стоматологу. И мы остались с Шагалом одни. У него были яркие голубые глаза и совершенно седые волосы. Мы долго разговаривали. Я запомнила одну историю, которую он рассказал.

«Инна Гулая все звонила по телефону своему мужу Гене Шпаликову: «Здесь так много артистов знаменитых! Я с Брижит Бардо познакомилась!» «Инна Гулая все звонила по телефону своему мужу Гене Шпаликову: «Здесь так много артистов знаменитых! Я с Брижит Бардо познакомилась!» Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

Как к нему в гости заходил немец, служивший во время войны в люфтваффе летчиком. Этот человек восхищался Шагалом как художником. Так вот, он не нашел ничего лучшего, чем принести в подарок Марку Захаровичу фотографию, которую сам снял с самолета, — разрушенный бомбами Витебск. А надо знать, как Шагал любил свой родной город и как всю жизнь мечтал туда вернуться! На прощание художник подарил мне свой рисунок с автографом. Вот только в Москве я этот рисунок передарила — Александру Галичу (он был соавтором сценария «На семи ветрах», и на съемках мы познакомились). Вообще-то я собиралась привезти Галичу из Парижа пепельницу — красивую, медную, которую можно класть на подлокотник кресла. Но узнала, что Саша в больнице после инфаркта. И хотя пепельница не потеряла актуальности — Галич по-прежнему много курил, — мне захотелось прибавить к подарку что-то еще.

«Это фото в журнале «Пари матч», где я танцую твист на Каннском кинофестивале, чуть не погубило мою карьеру актрисы «Это фото в журнале «Пари матч», где я танцую твист на Каннском кинофестивале, чуть не погубило мою карьеру актрисы Фото: из личного архива Ларисы Лужиной

И я отдала ему рисунок Марка Шагала. Наверное, сейчас бы я так не сделала. Но в те времена все виделось иначе. Ну подумаешь — Шагал и Шагал, зато Галич будет рад…

В Канне нам с Инной Гулая покровительствовала вдова художника Фернана Леже, она родом из России. Богатая женщина, у нее имелось, по-моему, шесть машин, одну из которых Надежда Петровна предоставила нашей делегации. А нам с Инной она подарила по платью. Ей — красное, яркое, с великолепным капроновым шарфом (тогда капрон только-только входил в моду). А мне — маленькое, в стиле Коко Шанель, только не черное, а голубое, кружевное, на бледно-голубом шелке. Очень красивое! Я чувствовала себя в нем неотразимой, и, видимо, так считала не я одна.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+