Ксения Лукьянчикова: «Если я влюблена, меня невозможно остановить»

Звезда сериала «Крылья империи» на Первом канале откровенно рассказала о своей жизни.
Ксения Лукьянчикова

«Босиком зимой бежать в одной ночнушке за любимым, даже если в лицо тебе говорят: «Ты мне не нужна», — это про меня. Со мной такое не раз случалось. Иногда мы даже не замечаем, что тот, в кого мы влюблены, не испытывает сильных чувств»,  — рассказывает звезда сериала «Крылья империи» Ксения Лукьянчикова.

— Ксения, ваша карьера началась не так давно, и при этом у вас уже три исторические роли. Прототипы ваших героинь — Регина Збарская, Мирей Матье и в «Крыльях империи», которые сейчас идут на Первом канале, Лариса Рейснер — поэтесса и революционерка. Вы прямо Безруков в юбке…

— Когда предлагают сыграть что-то историческое, из эпохи от революции до 60-х, я очень радуюсь, это время мое, мне там все близко. Кажется, я тогда жила. И у меня была какая-то творческая профессия. Я это чувствую… В «Крыльях империи» на роль Софьи Беккер, прототипом которой стала Лариса Рейснер, я пробовалась 14 раз. Однажды буквально приползла с сильнейшим бронхитом, просто умирала, но пропустить пробы не могла. Идти на таран, драться до последнего — это мое…

Мне в жизни ничего просто так не дается, все нужно выгрызать зубами. Наверное, потому, что за мной никто не стоит. Когда меня утвердили, я была счастлива. Это грандиозная роль! Героиня сначала молода и невинна, потом становится монстром, который идет по головам к своей цели, а в конце превращается практически в святую… И вот роль моя! Начинаем снимать. На натуре. Петербург, мороз минус 27, и при этом совсем тонкий слой снега. На улице очень скользко. В этот день падали все, даже лошадь у нас упала. Девушка из массовки сломала ключицу, директор площадки сломал ключицу. А у меня вроде все идет хорошо. Отсняли мой общий, средний, крупный план, переставляем камеру на партнера — Александра Горбатова. В кадре 200 человек массовки: это же 1917 год, начало революции, хаос.

По сюжету нас толкают, а партнер должен меня выхватить из толпы. И вот Горбатова толкают, он поскальзывается и падает на копчик, не отпуская мою руку. Я лечу вслед за ним лицом вниз, ударяюсь об его колено и слышу страшный звук. Боль дикая! Все очень быстро произошло, никто не успел опомниться. Но после этого я еще отработала пять часов. Видимо, из-за сильного мороза мое лицо тогда не опухло. Ну а на следующее утро я проснулась у себя дома, открываю глаза и в зеркале вижу персонажа из «Аватара»  — можно снимать без грима. С лицом просто катастрофа! Ситуация непоправимая. Звоню продюсерам, говорю, что мне нужно в травму. Отвезли. Доктор меня там узнал  — смотрел «Красную королеву». Он очень суетился, переживал и не знал, как сказать. Просил, чтобы я встала, села, встала, села… А потом говорит: «Ксения, у вас сотрясение мозга. И… у вас… отломан кончик носа и еще трещина посередине».

Учитывая, что это случилось в первый съемочный день и меня можно было практически безболезненно заменить — это была катастрофа. У меня в голове крутилось: «Все, снимут с роли». Я 14 раз проходила пробы! Единственная моя надежда была на то, что костюмы-то сшиты на меня. Я не могла воспринимать то, что дальше говорил врач. Рыдала, хотя плакать с таким носом противопоказано. С подобными травмами, как правило, месяц лежат дома. Но продюсеры сказали, что будут ждать меня. На площадке я появилась уже через две недели. Это было буквально волшебство — отек спал, я снова обрела свое лицо.

Но приключения на картине не закончились. По сценарию я тону в Финском заливе. Снимали, когда на улице было минус двадцать — лед на заливе специально дробили. На мне был гидрокостюм, но он не спасал — все равно промокла до трусов. Я так правдоподобно и так отчаянно боролась с водой и льдинами, что дежурившие на площадке сотрудники МЧС побежали меня спасать… Через некоторое время я была вынуждена тонуть еще раз с Гришей Некрасовым. В этот раз провела в воде не 10 минут, как в прошлый, а гораздо дольше, минут двадцать.

«Нужна была девушка, похожая на советскую модель Регину Збарскую. И тут режиссер увидела меня. Мы как-то буквально зацепились взглядами. Но многое во мне не устраивало — в том числе и лишний вес. Мне пришлось очень быстро сбросить 15 килограммов»

— Вы работали без дублера?

— Это было изначальным условием режиссера Игоря Копылова. Только в откровенных сценах, где я должна была полностью обнажаться, он меня пожалел, заменил на профессиональную стриптизершу. С режиссером мы подружились, и он знал, что у меня табу — голой я не снимаюсь. Уверена, сцену секса можно снять очень красиво, даже если актриса и не обнажается полностью. Правда, в «Крыльях империи» мне настолько нравился материал, что я, если честно, готова была и на этот отчаянный для меня шаг…

— А как вы вообще решили стать актрисой?

— Это желание появилось в седьмом классе. До этого я думала податься в стоматологи. А потом начала ходить в театральный кружок, и меня это захватило… В свое время моя мама очень хотела стать актрисой, но бабушка не разрешила — она была очень строгой и консервативной. Бабушка работала учительницей младших классов в школе и преподавала этикет, риторику и мировое художественное искусство. Правда, недавно она призналась маме: «Я сделала ошибку, нужно было тебя отпустить». В итоге у мамы множество профессий. Образование — гостиничный бизнес. Еще она врач-нутрициолог (специалист в области здорового питания.  — Прим. ред.), педагог начальных классов, музыкант-мультиинструменталист. А еще мама поет.

Я часто подводила такую талантливую, прекрасную и умную маму, приносила двойки, скрывала это, врала. Она строгий человек в плане воспитания, а я вела себя безобразно. Меня хлестали ремнем, но меня и нужно было бить… Сильнее всего отхлестали, когда обнаружили, что я из бабушкиной копилки ворую пятачки. Я была девочкой очень крупной, и сладости мне не покупали. А хотелось хоть иногда мороженого. И вот я таскала эти пятачки. И себе мороженое покупала, и друзьям со двора. Даже сейчас, когда я это рассказываю, мне стыдно. Все, наверное, по­думают, что я вор…

«Уверена, сцену секса можно снять очень красиво, даже если актриса и не обнажается полностью. Правда, в «Крыльях империи» мне настолько нравился материал, что я готова была и на этот отчаянный шаг…»

— У вас были проблемы с лишним весом? Сейчас и не скажешь…

— Я была толстой девочкой, и из-за этого мне доставалось от сверстников. Дети ведь очень жестоки. Помню, как у бабушки на даче мальчишки обстреливали меня ягодами клюквы, брусники. Только за то, что я толстая! Я приходила домой и рыдала. А в 14 лет, когда я поступала в ТЮЗ (это был последний набор, куда я могла попасть, — девочек старше 14 лет в студию не брали, так что мне очень важно было поступить), педагог-хореограф мне сказала: «Девушка, вам вообще в артистки не надо. С чего вы взяли, что у вас есть талант? Вы жирная корова…» С одной стороны, ее слова были чудовищны. А с другой — это был вызов. Такие удары меня всегда подстегивают. Я работала над собой, менялась и от этого становилась только сильнее. По-настоящему я похудела только перед съемками «Красной королевы»…

— Представляю, какая удача для начинающей актрисы — получить вот такую первую роль…

— Накануне утверждения на эту роль мне приснился сон, который я всегда вижу перед какими-то очень важными и хорошими событиями: огромные, подвешенные к дереву качели, и я в голубом платье с ромашками. Мне года четыре, и я раскачиваюсь, раскачиваюсь, раскачиваюсь до «солнышка». И когда совсем готова взлететь, резко просыпаюсь… Помню, эти качели приснились мне перед тем, как мне подарили куклу-мечту  — Барби в темно-синем бархатном платье, и перед госэкзаменом в институте… И перед тем, как я получила свою первую, замечательную роль в «Красной королеве». А утверждение было очень сложным. Больше ста претенденток! Актрис искали и в ближнем зарубежье, чуть ли не в Америку готовы были ехать.

Нужна была девушка, похожая на советскую модель Регину Збарскую. И тут режиссер увидела меня. Мы как-то буквально зацепились взглядами. Но многое во мне не устраивало  — в том числе и лишний вес. Мне пришлось очень быстро сбросить 15 килограммов. Но даже когда я похудела, все висело на волоске. Ведь у меня не было опыта. За меня, начинающую актрису, был только режиссер, а продюсеры долго не соглашались. И тогда во мне родилось чувство: «Нет, ребята! Роль будет моя!» Я такую силу в себе ощутила! Пришли знание и уверенность в том, что я сыграю Красную королеву…

В сериале «Крылья империи» на Первом канале

— Когда девочка, которую в детстве дразнили за то, что она толстая, вырастает и становится настоящей красоткой  — что она чувствует? Обиженная девочка внутри продолжает жить?

— Нет, девочка не обиженная уже. Она благодарна за то, что ее заставили измениться. Меня нужно было обзывать жирной, чтобы я взялась за себя и похудела. Так же, как меня нужно было бить ремнем, чтобы воспитать. Я всегда понимала только язык силы и никогда не винила маму с бабушкой за наказания.

— Как-то слишком жестоко с вами обходились все-таки…

— Я не жалуюсь, иначе было не справиться с моим буйным характером. Мне и сейчас нужен рядом человек, который бы меня отрезвлял и говорил: иди по дорожке ровно. Со мной постоянно происходят какие-то приключения. Года два назад в съемной квартире я открыла окна, завешанные тонким тюлем, зажгла возле окна свечку и почему-то ушла в другую комнату. Вскоре я поняла  — в квартире пожар. И его устроила я. Есть во мне какая-то инфантильность. Меня все время куда-то заносит.

— В любви тоже?

— Да, в любви меня несло, и не раз. Впервые я влюбилась в четырнадцать лет. В пятнадцать увлеклась мальчиком из театральной студии. Мы играли в одном спектакле: он  — Ромео, я  — мать Джульетты. Была старше года на полтора, крупнее, потому что рано созрела. Я всегда выглядела немного старше своих лет, даже сейчас меня, бывает, принимают за тридцатилетнюю, хотя мне 24 года. Но моя взрослость — чисто внешняя. Например, я очень долго верила в Деда Мороза. Когда уже все мои сверстники не верили, я верила. Помню, как однажды в Новый год, когда вся семья была в сборе, открылась форточка и в комнату залетела большая плюшевая игрушечная кошка.

Как это взрослые устроили — не знаю до сих пор. Я хочу, чтобы это навсегда оставалось секретом. Чтобы не исчезало ощущение волшебства. Вообще, я, наверное, очень странная. Вы спросили про любовь… У меня было немало увлечений. В институте меня даже считали роковой: с одним парнем встречалась, потом с другим. Одного даже отбила у однокурсницы. Обсуждал весь курс. Но мне было все равно, так как я была сильно влюблена… Вообще, очень многие осуждают меня за влюбчивость. Просто каждый раз, когда я влюбляюсь, я думаю, что это навсегда. А получается, что не так. Но тем не менее я не перестаю верить в любовь. И не жалею ни о чем. Если эти люди в моей жизни и судьбе были, значит, так нужно…

«В чувствах нельзя подстелить соломку, нет гарантий от разбитого сердца. Почему женщине нельзя первой признаться в любви? Жизнь слишком короткая. Не важно, кто кому первый позвонит, не важно, кто кому напишет»

— А почему отношения заканчивались?

— Я залюбливала мужчину, растворялась в нем, теряла себя. Ныряла в отношения, как в океан. Все это похоже на сумасшествие… Если я люблю, меня ничего не может остановить: ни моральные принципы, ни чувства других людей… Я легко первая признаюсь в любви.

— Наверное, мама и бабушка учили: девочка не должна первой говорить о чувствах?

— Каждый человек должен набить какие-то свои шишки. В чувствах нельзя подстелить соломку, нет гарантий от разбитого сердца. Я не понимаю, когда детям навязывают, кого и как любить. Мне не навязывали. Когда влюблялась  — не останавливали. По­чему женщине нельзя первой признаться в любви? Почему я должна это скрывать? Жизнь слишком короткая. Не важно, кто кому первый позвонит, не важно, кто кому напишет. Мужчинам тоже приятно проявление внимания.

— Вы совершали ради мужчин бе­зумные поступки?

— Да! Босиком зимой бежать в одной ночнушке за любимым, даже если в лицо тебе говорят: «Ты мне не нужна»,  — это про меня. Не один раз такое случалось… Тратить все деньги, которые у тебя есть, на то, чтобы встретиться с человеком, — тоже про меня. И еще дарить безумно дорогие подарки и ничего не ждать взамен. Для меня любовь — это когда тебя несет и ты каждую секунду готов делать все, чтобы любимый был счастлив. Любовь — полная самоотдача. Но когда это взаимно — это в десять раз круче. Иногда мы даже не замечаем, что тот, в кого мы влюблены, не испытывает сильных чувств. Такое в моей жизни случалось. Но это не самое страшное. Самое страшное — терять любимых. Навсегда. И речь вовсе не о расставании…

— Вы теряли?

— Да, у меня был жених Митя. В 25 лет он внезапно умер от остановки сердца… Когда я это узнала, ощущение было, что в душе дыра. Как будто десять человек разбежались и воткнули мне в грудь водопроводную трубу, она меня продырявила, и теперь в душе дикий сквозняк. Сложно описать мои чувства тогда. Митя какое-то время уже жил в Москве, работал в театре «Ромэн». Все люди его театра знали о том, что где-то в Питере на третьем курсе учится Ксюша, его невеста. Мы познакомились, когда я училась на первом курсе, а он  — на третьем. На девятый день знакомства он подарил мне золотое кольцо с надписью «спаси и сохрани».

«В 14 лет, когда я поступала в ТЮЗ, педагог-хореограф мне сказала: «Девушка, вам вообще в артистки не надо. С чего вы взяли, что у вас есть талант? Вы жирная корова…» С одной стороны, ее слова были чудовищны. А с другой — такие удары меня всегда подстегивают»

Внешне его трудно отличить от обручального. Для нас это была помолвка. Митя всегда говорил, что мы обязательно поженимся. Но потом в силу разных обстоятельств мы расстались. Бывает, что молодые горячие люди не понимают друг друга. Он окончил институт, переехал в Москву. Какое-то время мы не общались. А потом снова начали. Буквально за неделю до своей гибели он мне написал, что нам нужно встретиться и поговорить. Весь его театр знал, что он едет делать мне предложение. Но я так Митю и не дождалась... Кольцо, которое он мне подарил, я берегу. И чувствую, что Митя меня защищает и на том свете. Он стал моим ангелом-хранителем.

Его уход меня поменял — я осознала, что жизнь может закончиться в любой момент. При этом я ничего не боюсь. Предпочитаю самолеты поездам, даже несмотря на то что случались проблемы. Один раз мы с мамой летели в Египет, и с самолетом было что-то не так. Помню, все вокруг орут, а мама так вцепилась рукой в мое колено, что я думала, она прорвет мне и джинсы, и кожу. А я сидела и думала: чего вы орете, друзья? Сейчас все будет нормально. У меня мощная интуиция, и я верю в судьбу. Если человеку суждено разбиться на самолете, он разобьется. А если не суждено — то нет… Так что я говорю не о том, что я начала опасаться за свою жизнь. Наоборот — я научилась быть счастливой.

Каждый человек счастлив, потому что он живой. Особенно если у него две руки, две ноги, голова на месте. Счастье может быть в том, что ты выпил свой любимый кофе и на тебя посветило солнце. Счастье — когда твои близкие и родные здоровы и живы. И пусть у меня чего-то нет. Допустим, нет каких-то потрясающих нарядов. Но мне принесли на съемку бархатный костюм — такой, о котором я всегда мечтала, я его надела — и счастлива. Пусть даже после съемки мне его придется отдать. Счастье — в мелочах.

«Иногда мы даже не замечаем, что тот, в кого мы влюблены, не испытывает сильных чувств. Но это не самое страшное. Самое страшное — терять любимых. Навсегда. И речь вовсе не о расставании…» В «Панорамном» люксе отеля «Балчуг Кемпински Москва»

— Неужели нет ничего такого, без чего вы не можете чувствовать себя счастливой?

— Хочу в Голливуд. Сняться у Таран­тино. Предполагаю, правда, что он меня не возьмет. Я не его типаж, и нога у меня меньше его любимого 41-го размера. К тому же Тарантино вроде бы собирается через четыре года заканчивать свою карьеру… Но мы еще посмотрим! (Смеется.)

— Голливуд  — это прекрасно. Может быть, когда-нибудь вы до него доберетесь. А пока вы из Петербурга переехали в Москву. Как себя здесь ощущаете?

— Ощущаю, что это мой город, что я дома. Девять лет я стремилась сюда переехать. Мне было совершенно не важно, в каком качестве  — официант­кой, уборщицей на вокзале… Мое первое знакомство с Москвой получилось не самым хорошим, город меня «выплюнул». Поездка получилась неудачной. Я опаздывала на все важные встречи, планы рушились, ничего не складывалось. Но я сказала: «Москва, мы с тобой еще подружимся!» Я переехала в Москву два с половиной года назад, на следующий день после выпуска из теат­рального института.

Взяла чемодан и поехала в никуда. Думала первое время пожить у родственников, а там уж как-нибудь зацепиться. Снимаю квартиру. Она небольшая, но я люблю минимализм. У меня есть мой угол — кресло с огромным количеством подушек и пледом. Еще есть стол, лампочка, много книг. За столом я работаю над ролью. У меня повсюду висят гирлянды из электрических лампочек. И когда я прихожу домой, включаю не верхний свет, а именно гирлянды. Красота!

— Стол, лампочки, много книг. Странно, что вы не упомянули компьютер.

— У меня нет компьютера. Мне пришлось его продать, чтобы переехать в Москву. Из-за отсутствия компьютера я пока оставила работу над написанием собственного сценария. У меня в планах — пойти на режиссерские курсы для большего понимания себя в профессии. Пройдет время, и я по своему сценарию обязательно сниму фильм. Уверена, мне есть что сказать миру. К своим 24 годам я уже многое пережила и передумала…

Благодарим отель «Балчуг Кемпински Москва»  за помощь в организации съемки.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.