Константин Хабенский: «Актёра должны знать в лицо»

Алия Алиева
|
06 Мая 2024
Фото: Радио 7

Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, знаменитый актёр и филантроп поговорил в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о премьере «Сентиментального марша», звёздной болезни и карьере в Голливуде. 

— Константин, 8 и 9 мая в МХТ им. А.П.Чехова состоится концерт «Сентиментальный марш». Расскажите, почему вы выбрали именно творчество Булата Окуджавы?

— Я реализовал свою студенческую мечту: записал альбом, основанный на творчестве знаменитого барда, вместе с группой «Ундервуд». Это моя фантазия, страсть и желание — придать замечательным текстам и мелодиям Окуджавы новое звучание.

— Почему для воплощения своей мечты вы выбрали именно «Ундервуд»?

— Видимо, так звёзды сошлись. В поиске нового звучания были попытки работать с другими композиторами. Но из-за занятости не получалось. С «Ундервуд» мы познакомились на выступлении: после концерта сели и пообщались на разные темы. Тогда же я поделился своей мечтой. Потом мы разошлись. Но спустя несколько месяцев вновь возобновили разговор о концерте — ребята показали первые наброски.

— До студенчества вы подрабатывали музыкантом в метро. Какие песни пели?

— Всё, что связано с ленинградским рок-клубом. Пел настолько хорошо, насколько хватало памяти и музыкального слуха. Песни эти звучали повсюду, были на устах: Цой, Кинчев, Бутусов...

— Вы родились в семье, далёкой от мира искусства. Почему решили стать актёром?

— Вполне возможно, что человек, не знавший мою семью, мог зайти на праздник и подумать, что он находится среди артистов. Мой отец писал стихи, друзья приходили и пели. Тогда умели правильно и вкусно посидеть. А сейчас? В связи ли с тем, что это можно делать на удалёнке, но появилось много способов побыть вдвоём, не находясь в одном пространстве. Мне кажется, людям этого не хватает. Многие мои коллеги пытаются сохранить традиции посиделок и приглашают гостей к себе в квартиры или дома.

По профессии я должен был конструировать самолёты. Хорошо, что до этого не дошло. Надо было попробовать себя в разных ипостасях. Будучи молодым, я искал свой путь. Самостоятельно зарабатывал деньги, чтобы не обременять родителей. Много где трудился. Но, как показывает практика, актёр — профессия, которую, как и другие, нужно попробовать руками.

— В одном из интервью вы сказали, что главная задача мужчины — зарабатывать деньги. Главная, или всё-таки одна из главных?

— Нет, это не главная задача. Это одна из задач. Чтобы обеспечить своих близких куском хлеба и помочь им этими же деньгами реализовать свои задумки. Основная цель — сделать так, чтобы людям вокруг тебя было хорошо.

Константин Хабенский
Фото: Радио 7

— У вас много разных образов в кино: от «Географа, который глобус пропил», до фантастического блокбастера «Сто лет тому вперёд». А ведь в одном из интервью вы говорили, что не любите фантастику. Почему решили сыграть роль в фильме этого жанра?

— Моё увлечение фантастикой в литературе закончились после Беляева. Потом меня потянуло к Дюма. Если в фильме любого жанра рассказывается в первую очередь о человеке, то я готов в этом участвовать.

— Сколько внимания вы уделяете театру, кино и благотворительности?

— Театр занимает 90% моей жизни сейчас. Благотворительный фонд — всего 5-7%. Потому что у меня очень хорошая команда, и я подключаюсь только когда это нужно. Кино — 3%. Но я пытаюсь исправить эту ситуацию. Три-четыре года назад кино занимало 85% моего времени.

— «Сентиментальный марш» — для вас интересно?

— Безусловно. Имею наглость залезть на ту территорию, которую не понимаю — электронную музыку. Хотя нотной грамоте не обучен, как художественный руководитель, я принимал участие в создании всех песен. На уровне ассоциаций: говорил, как должна звучать композиция. Это не просто концерт. Он дополнится живым разговором, газетными статьями, которые Окуджава не очень любил, комментариями, стихами.

— Почему вы не захотели включать в постановку композицию «Виноградная косточка»?

— Ничего против этой песни не имею. Я её люблю. Но она настолько на слуху, что попытаться её переделать под себя не видел смысла. Она такая, какая есть, и с ней ничего делать не надо.

— Какие песни Булата Окуджавы вы любите больше всего?

— Их много. «Сентиментальный марш», который я исполняю на концерте, меня преследует. Периодически слова из этой композиции всплывают у меня в голове. Примагнитилась (смеётся).

— Три ваших главных качества?

— Мои качества — как ступени ракеты, которая летит на орбиту. Сначала мы видим общую картину. А то, что долетает в возрасте пятидесяти лет — уже совсем другое. Мне кажется, что я не для всех удобный и приятный. Человек, который умеет говорить «нет». В своё время очень много говорил «да», и это шло во вред. Я тот, кто занимается любимым делом, и очень хочет, чтобы его родные дети, и ребята, с которыми он общался, сказали: «Константин Юрьевич, всё было не зря».

— В своей жизни вы говорили «нет» и театрам: «Субботе», «Ленсовету», «Перекрёстку» и «Сатирикону». Почему?

— Это был поиск. Я не капризная девочка, которая говорит: «Мне это не нравится». Трудно понять, чего хочет человек с хулиганскими наклонностями в сторону творчества. Самая главная победа таких метаний: до сих пор нравится быть актёром. В МХТ влюбился в атмосферу. Я ведь не сразу согласился на театр. Режиссёр предложил «хайповую» мировую премьеру. Я сделал вывод, что мы с ним по-разному смотрим на постановку. Поделился своими мыслями с Олегом Табаковым. Он ничего не сказал, но по движению его уха понял, что я прав. Уехал обратно в Санкт-Петербург. Потом поступило предложение поучаствовать в «Утиной охоте». Это был удар ниже пояса. В актёрской среде от таких предложений не отказываются. Я вошёл в пространство художественного театра и понял по людям, которые там работали, что здесь хорошо репетируется.

— Как изменился МХТ им. Чехова за те двадцать лет, что вы там служите?

— Люди стали чаще ходить в театр. Это заслуга Олега Табакова, который сделал очень решительные, радикальные во многом шаги, чтобы реконструировать и перенаправить репертуарную политику художественного театра. Он хотел, чтобы каждый зритель мог найти постановку на свой вкус.

— «Убойная сила» — проект, после которого вас начали узнавать на улице. О нём вы когда-то сказали: «Жалко, что самое простое, самое незначительное оказывается популярным и что благодаря этому ты становишься известным». Почему так относились к роли?

— Со временем я понимаю, что это максимализм с точки зрения профессии. Все начинающие актёры мечтают о супердраматичных ролях. С высоты своего опыта хочу сказать: успеете. Покривляйтесь, похулиганьте, потом не дадут. «Убойная сила» пришлась зрителям по вкусу. Время было такое: снимали про простых людей с небольшими зарплатами, которые просто делают своё дело. Именно они становились героями. Не мудрено, что после просмотра таких картин многие молодые люди пошли работать в МВД, стали юристами. Это и наша заслуга. Одна из составляющих актёра: тебя должны знать в лицо. Это важно для самочувствия.

— У вас была звёздная болезнь?

— Очень аккуратно нужно подходить к людям, которые попали в зону внимания зрителей и начинают себя вести по-другому вплоть до походки. После «Убойной силы» на себе это ощутил. У меня есть друзья, которые спокойно и беспощадно констатировали мои стадии звёздной болезни. Как-то раз зашли в магазин купить пиво, старший товарищ посмотрел на собаку, которая, видимо, ждала от нас колбасу, и сказал мне: «Узнала, узнала» (смеётся). Друзья помогают такие моменты пережить. Поэтому всё прошло само собой.

— Помимо актёрской деятельности, у вас был опыт и в кинорежиссуре. Почему решили снять именно военную историческую драму «Собибор»?

— Я сам удивлён. Логичнее было бы снять комедию или мелодраму. Так сошлись звёзды. Два раза я отказывался сесть на режиссёрский стул. На третий — понял, что либо сейчас, либо никогда. Набравшись наглости, попробовал поделиться своим пониманием персонажей с коллегами. Это было непросто: языковой барьер, разные подходы к работе. Однако, как мне кажется, удалось найти общий язык со всеми.

— Не только с нашим кино вы нашли общий язык, но ещё и с голливудским. Четыре картины с вашим участием! Расскажите, в чём отличие российского кинематографа от голливудского?

— Две картины — серьёзные попытки, а остальные — путешествия. Я понимал, что мне с моим папуасским английским ничего не светит. Ленив, чтобы заняться языком. Что-то меня всё время отвлекало бы. Так что было бы неправильно тратить на это своё время. Снимался, чтобы встретиться на одной площадке с Колином Фёртом и Гари Олдманом. Было интересно, как они работают. Наше съёмочное производство отличается от голливудского: различие в бюджетах, подходе, технологиях. В Голливуде есть возможность снять за неделю то, что у нас приходится снимать за полдня. С точки зрения подхода к профессии: и там, и здесь есть косяки, а есть люди, которые ответственно относятся к своей работе.

В эфире «Радио 7 на семи холмах» Константин Хабенский также рассказал, почему он не любит фотографироваться с поклонниками, что ему не нравится в жизни и почему быть художественным руководителем МХТ им.Чехова — не предел мечтаний. Полное интервью можно посмотреть здесь.

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 7 — 11 апреля для всех знаков зодиака
Первая половина недели практически для всех знаков зодиака будет своеобразной раскачкой. Можно никуда не спешить или даже взять пару выходных. Сейчас важно зарядиться для самого интересного, которое начнется с четверга, а у некоторых знаков — со среды.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель