Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борис Клюев: «Любовь случилась неожиданно»

«В детстве мои способности к лицедейству никак не проявлялись, я мечтал стать моряком».

Но нам не разрешили. Фильм курировал КГБ, и там сказали, что и так яркий образ получился. На самом деле это комплимент, ведь изначально там особенно нечего было играть. Соглашаясь на эту работу, я сомневался. «Ну вот, — думал, — опять шпион». В начале актерской карьеры меня, как правило, приглашали только на роли немцев, белогвардейцев, предателей. А тут театр уже несколько лет не радовал никакой новой работой, в кино тоже было затишье. Я решил, что отказываться глупо. Наоборот, постарался этого Трианона очеловечить, какую-то судьбу ему придумать. Даже для большей достоверности принес из дома и повесил в кабинете Дубова фотографию моего родного отца.

— Он был не против такого участия в съемках?

— Отец умер в 1948 году. Многие из его поколения ушли вот так, как говорится, «недолюбив, недокурив последней папиросы». С войны живыми возвращались домой, но она все равно не отпускала, догоняла. Папа был актером, окончил Вахтанговское училище, работал в Комсомольске-на-Амуре, потом вернулся в Москву. В 41-м, несмотря на свой «белый билет», добровольцем ушел в ополчение. Туда брали всех работников искусства — музыкантов, художников, архитекторов, скульпторов, артистов. Провоевал до 43-го года. Потом приехал в отпуск, благодаря этому обстоятельству на свет появился я. Вернувшись на фронт, уже не в действующую армию, а директором хора, папа ездил с концертами в числе других воинских бригад. После войны работал администратором в ТЮЗе, но недолго.

С очередных гастролей отца привезли домой на носилках — не выдержало сердце. Мне было года три, но я хорошо помню, как мы с мамой навещали его в Боткинской больнице, откуда он уже не вышел. Вот такая жизнь — спрессованная, скомканная: 36 лет, из них четыре отданы войне, два года съела болезнь… Я всегда помню об отце. Когда в моей жизни происходило что-то важное, например, давали звания, сначала заслуженного, потом народного артиста России, непременно приходил на кладбище и «докладывал»: «Вот, пап, такие дела…»

Мама больше не вышла замуж. Из-за меня. Дело в том, что я в штыки воспринимал любого мужчину, который появлялся в нашем доме. Сейчас понимаю, поступал жестоко, ведь мама овдовела в 29 лет. Но тогда мне казалось, что я храню память об отце. И я очень благодарен маме, что она в ущерб своему женскому счастью тоже сохранила эту память.

«Николай Петрович Воронин прост как огурец. Может, этим и симпатичен» В сериале «Воронины». 2009 г. «Николай Петрович Воронин прост как огурец. Может, этим и симпатичен» В сериале «Воронины». 2009 г. Фото: Фото предоставлено телеканалом СТС

Хотя ей приходилось тяжело. Мама — бухгалтер по профессии, работала на трех работах, чтобы прокормить, одеть меня, троглодита. Я же рос предоставленный сам себе и улице. Единственное, что удавалось маме, — водить меня по разным концертам классической музыки или в консерваторию на дипломные спектакли выпускников. Там за несколько лет я прослушал бесчисленное количество «Евгениев Онегиных» и «Севильских цирюльников». Мама любила все, что связано с искусством. Основным критерием для нее служило слово «красивый». В нашей с ней повседневности красоты было мало. Как и большинство московских семей, мы жили в коммунальной квартире, где в лице соседей были представители самых разных социальных слоев.

Например, жила настоящая попадья. Напротив находилась комната некой Моли Семеновны, которая работала дома и с утра до вечера стучала на печатной машинке. Ей постоянно передавали посылки из Бердичева: оттуда она получала «куру», а обратно отправляла крупу, и этот процесс шел непрерывно. Почему-то, когда в квартире появлялись клопы, все кричали на Молю Семеновну: «А, это из Бердичева вы нам клопов привезли!» Дальше по коридору жила эстонка, позже появился журналист-международник. А еще нашими соседками были две пожилые польские аристократки, сестры Стуцкие. Чтобы заработать себе на хлеб, они преподавали иностранные языки. И вот мама попросила их позаниматься со мной французским. Ну это же невозможно, чтобы 12-летний мальчик по доброй воле сидел и что-то учил. Естественно, с трудом отбыв несколько уроков и запомнив единственное французское слово «бон-бон», что означало «конфета», я сказал маме: «Знаешь, я больше не буду учить французский, мне скучно».

Гораздо интереснее было ходить к соседям за почтовыми марками. В то время люди часто получали письма и за хорошую марку на Арбате давали рубль, а мы жили бедно. Мои единственные брюки были всегда заштопаны, и я очень смущался этого обстоятельства. Куртку мама перешила мне из военной гимнастерки моего дядьки, выкрасив ее в черный цвет, до десятого класса я в ней проходил. Помню, как купили пальто, а чтобы подольше носилось, специально выбрали на вырост. Сначала рукава закрывали пол-ладони, на второй год были впору, а на третий — руки уже неимоверно торчали: все, мало стало пальтишко. Горжусь, что на свои первые в жизни костюм, рубашку, ботинки я заработал сам: летом по ночам вместе со взрослыми мужиками разгружал вагоны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+