Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Близкие Кирилла Лаврова о романах, ролях и семье легендарного актера

Дочь Кирилла Лаврова Мария и его друг режиссер Николай Засеев-Руденко вспоминают о жизни и работах великого актера.
С внучкой Олей на теннисном корте. 2000-е годы С внучкой Олей на теннисном корте. 2000-е годы Фото: из личного архива Марии Лавровой

— Потому что папа захотел купить автомобиль. По тем временам это была смелая мечта. А папе очень хотелось! Профессиональный авиатехник, он любил возиться с механизмами. И тогда родители «сели на диету». В течение года их единственной едой были вареные макароны-рожки, которые стоили дешевле всего. Из одежды ничего себе не покупали, даже носки — мама папе старые штопала. У них была цель! И в результате уже перед переездом в Ленинград у них появился желанный «Москвич-401». Папа был счастлив! Он вообще водить обожал и нас с братом к этому делу приучил с подросткового возраста. Я появилась на свет в 1965 году и была долгожданным ребенком. Конечно, папа очень любил моего старшего брата Сережу, но хотел еще и дочку. Когда я родилась, папа был на гастролях в Германии. И послал маме телеграмму: «Поздравляю с дочкой Машей!»

Так мама узнала, как меня следует назвать.

Помню, стоило папе войти в дом, я бросалась к нему: «Снимай брюки, снимай брюки!» И при этом дергала папу за штанины. По моей детской логике выходило так: если он переоденется в домашнее, то уже никуда не уедет. Обычно дети любят два праздника — день рождения и Новый год. Но у меня самый большой праздник был — папа дома! Конечно, я чувствовала, что отец — известный человек. Если мы выходили на улицу, то вокруг сразу же возникали люди, которые просили автограф. Меня это раздражало, мне так хотелось в редкие минуты, когда мы вместе, побыть с отцом наедине. Когда я училась в десятом классе, отцу пришлось понервничать. Ведь я начала влюбляться и поздно возвращалась домой.

Бывало, придешь вечером, а родители оба сидят в прихожей, схватившись за сердце. Как истинные актеры, они могли это ярко показать! И мне становилось их жалко. Надо отдать должное папе: в то время он очень постарался не упускать меня из виду. На день рождения я приглашала молодежь, но папа и мама оставались с нами за столом. При этом папа шутил и принимал участие в наших разговорах... А ведь ему было уже под 60 лет.

Вскоре я встретила своего будущего мужа Володю. И вот однажды он провожал меня до дому, мы остановились во дворе, разговариваем. Вдруг от стены соседнего дома отделяется какая-то тень… Оказалось, там стоял и караулил меня папа. Он решительно к нам подошел и хорошо поставленным актерским голосом сказал Володе: «Молодой человек! Если вы действительно хорошо относитесь к моей дочери, вы должны понимать, что у нее сейчас серьезный момент в жизни, она сдает экзамены.

Вы не должны ее отвлекать». А уж когда отец узнал, что мы намерены пожениться... Сначала это у него вообще в голове не укладывалось, мне тогда было еще 17 лет! Папа задавал правомерные вопросы: «И где вы собираетесь жить?», «Какие у вас планы на будущее?». Ответить было сложно. Но мы все равно поженились. Папа нелегко отпускал меня во взрослую жизнь, но ему пришлось смириться. А когда стало ясно, что я намерена поступать в театральный институт, он только сказал сдержанно: «Смотри сама…» Они с мамой уже прошли все это с моим братом. После армии тот сначала поступил в университет, и папа радовался, что сын получит «серьезную профессию». А через некоторое время брат университет бросил и стал заниматься рок-музыкой.

«Однажды папа пришел домой и сказал, что ему от театра дают квартиру и он хочет туда переехать. А вскоре в жизни папы появилась женщина. Когда он заболел, Настя ухаживала за ним, не отходила ни на шаг. И я ей за это благодарна. Хотя заменить папе маму, конечно, не мог никто...» Кирилл Лавров с сыном Сергеем и дочерью Марией в петербургской квартире. 2004 год «Однажды папа пришел домой и сказал, что ему от театра дают квартиру и он хочет туда переехать. А вскоре в жизни папы появилась женщина. Когда он заболел, Настя ухаживала за ним, не отходила ни на шаг. И я ей за это благодарна. Хотя заменить папе маму, конечно, не мог никто...» Кирилл Лавров с сыном Сергеем и дочерью Марией в петербургской квартире. 2004 год Фото: Михаил Клюев

Разумеется, отцу это не нравилось, но он не стал вмешиваться в жизнь сына. Переживал, но дал ему возможность все в своей жизни решать самому.

Папа переиграл множество ролей и в театре, и в кино — от Ивана Карамазова до городничего в «Ревизоре». Хотя был момент, когда он чуть было не остался актером одной роли — из-за того, что сыграл в кино Ленина. Так случилось с несколькими мастерами сцены — после вождя им уже ничего больше не разрешали играть, берегли актерскую репутацию. Можно было только до бесконечности продолжать играть Ленина. Но когда папе не дали сыграть Николая II в фильме «Агония», он взбунтовался. Сам пошел по кабинетам чиновников и стал бороться за то, чтобы его не ассоциировали с образом вождя. К счастью, этого не произошло, но вот царя отец так и не сыграл.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.