Арсений Тарковский: «Мне мешало имя отца»

Арсений Андреевич не любит давать интервью. Особенно если беседа касается его отца, с которым...
Татьяна Гурьянова
|
11 Февраля 2024
Андрей Тарковский
Режиссер Андрей Тарковский. 1979 г.

Арсений Андреевич не любит давать интервью. Особенно если беседа касается его отца, с которым старшего сына знаменитого режиссера судьба разлучила еще в детстве. Осколки памяти сохранили их редкие встречи и ощущение недосказанности. Но Арсений Тарковский сумел пойти дальше, своей дорогой, выбрав профессию врача.

Арсений Тарковский — сосудистый хирург, флеболог Первой Градской, одной из самых известных больниц Москвы. Здесь же, в его кабинете, в конце рабочего дня и проходило это интервью.

— Арсений Андреевич, как получилось, что вы, сын режиссера и внук поэта, вдруг решили врачевать?

— В советские годы, на излете времен застоя, быть гуманитарием было не престижно. Всплеск гуманитарных наук пришелся на 90-е годы, когда все шли в юристы, экономисты... А в ­80-е годы многие шли в технари. У меня же всегда была тяга к естественным наукам, хоть я и оканчивал английскую 35-ю спецшколу в центре Москвы. Сначала хотел поступать на биофак...

— Но победила медицина. Родители ваш выбор одобрили?

Арсений Тарковский. Фото
Арсений Тарковский
Поэт Арсений Тарковский. 1979 г.

Интересный факт

После начала Великой Отечественной войны поэт Арсений Тарковский написал в Союз писателей одиннадцать писем-заявлений с просьбой направить его на фронт. В январе 1942 года он попал на передовую в качестве корреспондента армейской газеты. В 1943 году получил тяжелое ранение, пережил ампутацию ноги. Награжден орденом Красной Звезды.

— Когда я поступил во Второй медицинский, отец прислал мне поздравительную телеграмму из Италии.

— А продолжить династию, поступить во ВГИК, в котором учились ваши родители, не хотели?

— Даже мыслей таких не было! Я вырос с четкой установкой, что хуже ВГИКа ничего нет. Не то чтобы родители на меня давили, но на мозги капали. Узнав о том, что во ВГИК я не собираюсь, отец, по-моему, был счастлив.

— Ваш отец как-то написал: «Мне всегда не хватало отца». Когда Арсений Александрович ушел из семьи, его сыну, вашему отцу, было три года. Из вашей жизни отец ушел, когда вам было восемь. Как вы это ­пережили?

— Отца мне тоже не хватало. В самом начале, когда мне было лет семь-восемь. Вроде он тут, в Москве, но куда-то все время уезжает... Впрочем, тесного общения с отцом у меня не было и раньше. В детстве половину времени я проводил у бабушки (­маминой мамы) в Казани. Она ­вывозила меня на лето в очень красивую деревню, расположенную на ­правом берегу Волги, между Сви­яжском и Казанью. Там было полно детей, и время мы проводили очень весело.

Донатас Банионис и Наталья Бондарчук
«Солярис» — экранизация романа Станислава Лема — еще на уровне сценария не понравился автору: польский писатель провел в Москве полтора месяца, обсуждая этот проект с Тарковским, и в итоге разругался с режиссером Донатас Банионис и Наталья Бондарчук в фильме «Солярис». 1972 г.

С отцом мы пересекались в основном на даче, в Абрамцево, в поселке художников, которую когда-то снимали мои родители. У них там была своя компания.

— Кто в нее входил?

— Основу составляли супруги Шмариновы — художник Алексей Дементьевич и актриса Карина Николаевна, известная по главной роли в художественном фильме «Княжна Мери» по Лермонтову. Потом она ушла из профессии и посвятила себя семье и воспитанию сыновей — Алексея и Сергея, с которыми мы дружим до сих пор. Помимо Шмариновых в компанию родителей входили Александр Николаевич Мишарин, соавтор сценария «Зеркала», режиссер Яков Сегель (дядя Яша) с женой, актрисой Лилианой Алешниковой, академик АМН СССР Юрий Михайлович Лопухин с женой и сыном Сергеем.

— Что-то вспоминается из того времени?

— Как мы с внуком академика Грабаря сели на трехколесные велосипеды и поехали куда глаза глядят, выехали далеко из поселка, но Карина Николаевна (Шмаринова. — Прим. ред.) нас заметила, догнала и вернула обратно.

Андрей Тарковский с сыном
Андрей Тарковский с сыном Арсением. 1965 г.

— Почему ваши родители расстались?

— Я бы удивился, если бы они не расстались. Разных, абсолютно разных полюсов они были.

— При разводе дети часто занимают сторону одного из родителей...

— У меня этого не было. Я всегда был как-то сам по себе. Со своим сиротством я в конце концов смирился. Может, в младших классах и были какие-то комплексы. Когда я пришел в школу, в классе только я один был безотцовщиной. А потом, начиная со второго-третьего класса у многих моих школьных друзей поразводились родители. И к третьему-четвертому классу нас уже стало гораздо больше.

— В одном из редких интервью ваша мама (Ирма Рауш — актриса, режиссер, писатель. — Прим. ред.) призналась: «Я сделала большую глупость. Когда Андрей женился, он захотел, чтобы Арсений приходил к нему в дом, но я не разрешила. «Когда мальчик подрастет — сам решит», — думала я». Где вы с отцом встречались?

Николай Бурляев и Ирма Рауш
Николай Бурляев и Ирма Рауш в фильме «Иваново детство». 1962 г.

— Либо у дедушки (Арсения Александровича Тарковского. — Прим. ред.) в писательском доме на станции метро «Аэропорт», либо у тети (Марины Арсеньевны, сестры режиссера. — Прим. ред.). Если бы не она, мы с отцом, наверное, вообще бы не общались... При встрече он постоянно меня спрашивал: «Почему ты мне не звонишь?» — прекрасно зная, что сам он к телефону не подходит. Брал трубку кто-нибудь из его домашних и похлеще секретаря Брежнева расспрашивал, кто и зачем режиссеру звонит. Что тут скажешь? Я бы просто положил трубку.

— Выходит, у отца в его новой семье вы так никогда и не бывали?

— Почему же, бывал. Впервые — когда учился уже в восьмом или девятом классе. Тетушка, не сказав мне ни слова, взяла меня за руку и куда-то повезла — мы часто с ней гулять ездили. И где-то за пять минут до места назначения я понял, что она везет меня в 1-й Мосфильмовский переулок, к отцу. У меня, конечно, был легкий шок. Но сейчас думаю: может, и правильно, что она мне тогда не сказала, куда мы едем. Иначе бы я там не появился...

— Как вас там принимали?

— Вполне благожелательно. Не скажу, что я туда рвался. Но раз в один-два месяца бывал.

Анатолий Солоницын и Александр Кайдановский
На съемках фильма «Сталкер» между Тарковским и оператором картины Георгием Рербергом возник конфликт. Когда съемки были практически закончены, Тарковский вдруг заявил, что Рерберг намеренно испортил отснятые пленки. Была назначена специальная комиссия, которая брака не обнаружила. Тем не менее, чтобы не раздувать скандал, было решено выделить Тарковскому еще один бюджет, и фильм был переснят с другим оператором Анатолий Солоницын и Александр Кайдановский в фильме «Сталкер». 1979 г.

— Чего не скажешь о доме вашего деда, поэта Арсения Александровича Тарковского, в честь которого вас назвали и у которого, по словам вашей мамы, вы бывали довольно часто. «У Арсения Александровича были удивительные глаза — мудрые и добрые — и взгляд, как будто он и с вами, но между тем заглянул мимоходом, из вежливости» — так описывает она его в одном из интервью. А у вас какие воспоминания о дедушке сохранились? Каким он был?

— Таким и был. Мягким, добродушным. В отличие от отца он никогда ни с кем не шел на открытую конфронтацию. Просто переставал общаться и вежливо отходил в сторону.

— Арсения Александровича Тарковского называют последним поэтом Серебряного века. Что самое важное вы вынесли из общения с ним?

— У нас скорее были близкородственные отношения, на философские темы мы не разговаривали. К тому же в последнее время он много и тяжело болел...

— А правда, что в последнюю ночь его жизни вы были с ним?

Валентина Малявина и Евгений Жариков
Валентина Малявина и Евгений Жариков в фильме «Иваново детство». 1962 г.

— Да, тогда он лежал в ЦКБ. Мы туда по очереди ездили с тетей и с женой деда Татьяной Алексеевной (третья жена поэта Т. А. Озёрская — известная переводчица англоязычной художественной литературы, которой мы обязаны переводами произведений О. Генри, Ч. Диккенса, Т. Драйзера, Г. Уэллса, А. Хейли, М. Митчелл и других. — Прим. ред.).

Так вышло, что именно на мой визит в больницу к деду пришелся его уход. К тому времени я уже оканчивал мединститут и понимал, что происходит...

— Арсений Александрович тяжело переживал отъезд сына в Италию?

— Это его подкосило. Да еще и та нашумевшая пресс-конференция в Милане, на которой отец за­явил о своем нежелании возвращаться в Советский Союз... Все в семье понимали, что его отъезд — это всерьез и надолго. При этом он не был диссидентом, его даже гражданства советского никто не лишал.

— Как вы думаете, почему отец уехал из страны?

8 сентября 1962 года дебютная картина Андрея Тарковского «Иваново детство» стала первым советским фильмом, получившим высшую награду на Международном кинофестивале в Венеции. Фильм изменил восприятие военного жанра, сделав акцент не на батальные сцены, а на разрушенные судьбы людей. Картина получила более 15 призов на международных фестивалях и вошла в различные списки лучших фильмов всех времен и народов.

Анатолий Солоницын
Анатолий Солоницын на съемках фильма «Андрей Рублев». 1965 г.

— Изначально отец уезжал совершенно легально по приглашению итальянского телевидения для работы над фильмом «Ностальгия». Потом долго не выпускали его сына с тещей, что очень отца расстраивало и раздражало. А затем эта пресс-конференция и решение не возвращаться... Думаю, он уехал за иллюзией, подогретой его окружением. Авторское кино ни здесь, ни там в то время золотых гор не ­сулило. Сейчас его творчество было бы востребовано гораздо больше. И снимать бы ему давали за государственный счет, и продюсеры бы нашлись...

— Когда вы поняли, кто ваш отец, масштаб его личности?

— Когда меня замучили вопросами о том, какое я имею к нему отношение.

— Вам мешало имя отца?

— Мешало, конечно. Жить родительским именем, его достижениями мне никогда не хотелось.

Дед Андрея Тарковского по отцовской линии Александр Тарковский — польский дворянин, работал в банке. Его жена Мария Рачковская была учительницей румынского языка. Бабушка Андрея по материнской линии Вера Вишнякова (урожденная Дубасова) принадлежала к старинному русскому дворянскому роду Дубасовых, который ведет свою историю с XVII века.

Андрей Тарковский и актриса Людмила Зорина с сыном Филиппом Янковским
Андрей Тарковский и актриса Людмила Зорина с сыном Филиппом Янковским на съемках фильма «Зеркало». 1974 г.

— Но фильмы-то его вам нравятся?

— Нравятся. «Иваново детство», «Солярис», «Андрей Рублев» (особенно сцена с колоколом). А вот «Сталкер» не зашел. Помню, как ходил на его премьеру в Дом кино. Мне было лет 16—17. Тогда все зачитывались Стругацкими. Трактовка культового «Пикника на обочине», воплощенная в «Сталкере», вызвала у меня разочарование...

— В фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев» очень яркие роли сыграла ваша мама. За одну из них — роль дурочки в «Рублеве» — получила премию Французской кино­академии. Как сложилась мамина судьба после развода с отцом? Читала, что она перестала сниматься и занялась сочинением сказок, режиссурой. Даже была удостоена Золотой медали XIX кинофестиваля неореалистических фильмов в Авеллино в 1978 году...

— Она и сейчас пишет какой-то сценарий. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Своим внукам, вашим детям, ваша мама сказки читает?

Сестра Андрея Тарковского Марина с Александром Панкратовым-Черным, Сергеем Соловьевым и Филиппом Янковским
Сестра Андрея Тарковского Марина с Александром Панкратовым-Черным, Сергеем Соловьевым и Филиппом Янковским на концерте, посвященном 80-летию со дня рождения режиссера. 2012 г.

— Сказки им читаю я. А с внуками больше родители жены занимались. Вот они — настоящие бабушка и дедушка. Если бы у меня такие были в детстве, я был бы счастлив. В апреле прошлого года отца жены не стало, и мальчишки очень тяжело это переживали.

— В соцсетях мемориального музея Андрея Тарковского в Юрьевце, где прошло детство вашего отца, прочитала, что ваши сыновья «знакомы с творчеством деда и бережно хранят о нем память».

— Они маленькие еще, им семь и восемь лет. И пока их мир — это Пушкин, Андерсен, Астрид Линдгрен. До фильмов Тарковского нужно дорасти. Если «Иваново детство» можно начинать смотреть уже в подростковом возрасте, «Андрея Рублева» — чуть постарше, то «Зеркало» — уже после тридцати.

— Ваш старший сын Андрей — полный тезка вашего отца. Семей­ная традиция?

— Да. У нас в семье три мужских имени: Андрей, Арсений и Александр. Младшего мы с женой как раз хотели Александром назвать. Но у ее брата уже был сын с таким именем. Поэтому младшего назвали Евгением.

Ингмар Бергман Андрей Тарковский
«Мое первое столкновение с фильмом Тарковского было похоже на чудо. Я вдруг обнаружил себя перед комнатой, ключи от которой мне раньше никто не давал. Это была комната, куда я всегда хотел войти, — а оказалось, по ней давно ходит другой человек, и чувствует он там себя совершенно свободно», — писал шведский режиссер Ингмар Бергман Андрей Тарковский на съемках фильма «Андрей Рублев». 1966 г.

В своем дневнике в 1973 году Тарковский писал: «Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства…» За 20 лет ему удалось снять всего пять фильмов, которые годами лежали на «полке» или выходили ограниченным прокатом. В 1984-м режиссер не вернулся со съемок в Италии обратно в СССР. Но он никогда не считал себя диссидентом и очень тосковал по России.

— Чем занимается ваша жена?

— Она тоже врач. Занимается функциональной и ультразвуковой диагностикой. Она намного моложе меня. Это мой второй брак.

— У ваших детей — широкий выбор: быть либо кинематографистами, либо писателями, либо ­врачами.

— Я бы так не сказал. Кинорежиссура и писательство — не то ремесло, которое передается по наследству. Не может быть второго режиссера или поэта Тарковского. И быть не должно. Будут у сыновей какие-то склонности и интересы, мы с женой их поддержим. Главное, чтобы в виртуальную реальность не ушли.

— Потомки Тарковского разбросаны по миру. В Италии живет ваш единокровный брат Андрей, который занимается наследием отца. Вы общаетесь?

Марина Тарковская с племянником Арсением и сыном Михаилом
Марина Тарковская с племянником Арсением и сыном Михаилом. 1963 г.

— Да, когда он приезжал в Россию. Он, кстати, снял очень неплохой документальный фильм про отца. Близко мы не общаемся. Быть может, потому, что живем в разных странах и не росли вместе.

— А с младшим, внебрачным сыном отца и вашим другим братом Александром, родившимся в Норвегии, вы виделись?

— Ни разу! Знаю, что он живет где-то в Дании. Серьезно занимался фехтованием и даже входил в сборную Норвегии по этому виду спорта. Одно время его мать, норвежка по национальности (Ингер Перссон была художником по костюмам на съемках фильма «Жертвоприношение». — Прим. ред.), общалась с сестрой отца Мариной. Но потом их общение прекратилось по инициативе мужа Ингер.

— Ваша тетя, филолог по образованию, написала замечательную биографическую книгу «Осколки зеркала», удостоенную литературной премии «Антибукер». Прочитав ее, вы что-то для себя открыли про отца, про вашу семью?

— Скорее про семью, про ее историю. Оказалось, что мы родом из польских шляхтичей, из города Люб­лин. Марина вообще очень многое сделала для сохранения истории семьи, ее наследия, много времени провела в архивах. А мне она и ее муж, Александр Витальевич Гордон (он учился с отцом на одном курсе во ВГИКе), фактически заменили родителей. Особого родительского влияния я никогда не чувствовал. С тетей мне всегда было интересно. То, чем я не мог поделиться с матерью, делился с ней.

Арсений Тарковский с Мариной Арсеньевной
Арсений Тарковский с тетей Мариной Арсеньевной. 2011 г.

— Чем занимаются ее дети, ваши двоюродные брат и сестра?

— Брат Михаил стал писателем. Помимо рассказов (кстати, очень интересных) пишет повести и стихи. Живет в Сибири. Он — абсолютно природный человек. Был охотником-промысловиком, а теперь продолжает редактировать литературный альманах «Енисей». Сестра — блогер, училась во ВГИКе.

— А вы в свободное от работы время чем-нибудь увлечены?

— В основном спортом (фитнес, плавание, теннис, горные лыжи). Время от времени пишу прозу. Для себя, в стол.

— Фильмы отца пересматриваете?

— Иногда.

— Если бы он был жив, о чем бы вы его спросили?

— Жизнью доволен?

— А как бы на этот вопрос ответили вы?

— Могло бы быть и хуже.

Индийский гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
«В первой половине мая Солнце остается активным, находясь в знаке Овна, где оно чувствует себя особенно сильным. Это время благоприятно для реализации активных планов и целей в любой сфере жизни. Если ваши устремления направлены на помощь и поддержку другим людям, то Солнце обещает вам свою защиту и покровительство. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы действовать на благо не только себе, но и окружающим», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.