Анна Снаткина: «Я посмотрела в зеркало и увидела не свое лицо»

«Мы с Вероникой стояли на вокзале, ехали в город Белинский Пензенской области, это родина моего...
Инна Фомина
|
18 Августа 2021
Анна Снаткина мужем и дочкой
С мужем Виктором Васильевым и дочкой Вероникой
Фото: Филипп Гончаров

«Мы с Вероникой стояли на вокзале, ехали в город Белинский Пензенской области, это родина моего папы. И вдруг мне звонит Сергей Безруков: «Я выбрал — будем ставить «Безымянную звезду». Но тебе там нужно петь». Я как стояла с чемоданом, так его и уронила: «В каком смысле — петь? Я же не умею — от слова «вообще», — рассказывает актриса.

— Анна, не так давно у вас был день рождения. Как его отметили?

— В Греции, это уже второй по счету день рождения, который я праздную в этой потрясающей стране с древней культурой. В ней живут близкие нам по духу люди: добрые, душевные, гостеприимные. Я люблю Грецию. Это первая страна, в которой я побывала с заграничной поездкой. Когда я училась в 9-м классе и готовилась к Юношеским Олимпийским играм (Снаткина до 17 лет профессионально занималась спортивной гимнастикой и спортивной аэробикой. — Прим. ред.), нашу коман­ду привезли в Грецию на спортивные сборы. И первая поездка за рубеж произвела на меня колоссальное впечатление. С тех пор не раз была там с мужем (шоуменом Виктором Васильевым. — Прим. ред.) и дочкой Вероникой. В этом году за пару месяцев до моего дня рождения Витя спросил, что бы я хотела получить в подарок. Я призналась, что очень хотела бы побывать на море… Наш выбор пал на Родос. Взяли машину и объездили весь остров. Особенно запомнилась коса, где происходит слияние двух морей: импульсивного Эгейского, с его огромными волнами, и спокойного, умиротворенного Средиземного. Даже цвет воды в этих двух морях разный. Потрясающее зрелище!..

А на сам день рождения муж арендовал небольшую парусную яхту. И мы втроем — Витя, я и Вероника — целый день провели в море: отплывали подальше от берега, бросали якорь в красивых уединенных бухтах с прозрачной водой. На яхте Витя организовал праздничный стол с греческим меню. Словом, день рождения мечты — получила заряд сил и энергии на целый год вперед. Я по гороскопу Рак, море, вода — моя стихия. Витя любит устраивать мне сюрпризы. Все время дарит цветы, и ему не нужно для этого ждать какого-то повода. Недавно на нашем балконе он высадил анютины глазки — мой цветок. Букетами, конечно, дело не ограничивается. Я тоже стараюсь радовать мужа подарками и сюрпризами. Когда любишь человека, всегда его слышишь и чувствуешь. В этом и заключается чуткость.

— Сколько лет вы уже вместе?

— 12 октября будет девять. Но такое ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Нам с Витей и не пришлось особо привыкать друг к другу. Когда находишь своего человека, это не требуется. У нас одинаковое воспитание, взгляды на жизнь, мы мечтаем об одном и том же. И даже наши родители похожи — семья для них прежде всего.

— Аня, когда вы были в Греции, на канале «Россия» как раз показывали сериал «Хозяйка горы», где у вас главная роль...

Анна Снаткина  дочкой
«Дочь учится в школе, где изучают три иностранных языка, включая китайский. Когда вижу в ее учебнике иероглифы, не понимаю — как это можно выучить?!»
Фото: Филипп Гончаров

— Я посмотрела сериал уже в Москве и, как всегда, сделала «работу над ошибками» — критически взглянула на свою игру. Вспоминаю наши съемки в Минске и недалеко от города Волковыска, у знаменитых меловых озер. Местные пляжи часто сравнивают с Мальдивами за бирюзовый цвет воды и белоснежный песок. Потрясающей красоты места! Например, обрыв, на который герои картины приходят, чтобы попросить помощи у Василиски (княжны Тумановой). Это как раз то место. Я очень благодарна режиссеру Кате Двигубской за доверие, за роль Алены — кастинг был непростым, в несколько этапов... Съемки доставили огромное удовольствие. История начинается в 1990-е, так что костюмы, автомобили, интерьеры: ковры на стенах, мебельные стенки, магнитофоны, жвачки, кассеты — все это из моего детства. У меня складывалось ощущение, что живу в собственной квартире того времени, которое помню как теп­лое и счастливое.

— Ваша героиня проживает на экране более 25 лет. Как вас — молодую и прекрасную — превращали в пожилую женщину?

— Все это большая работа художников по костюму и гриму. Футболка и короткая юбка — выглядишь помоложе. Надела брючный костюм — повзрослела. Еще возраст прибавляет макияж: чем его больше, тем выглядишь старше. А в конце истории, когда моя Алена больна, использовался пластический грим.

— Не страшно было видеть себя в зеркале женщиной в возрасте?

— Нет. На экране это героиня, которую видят зритель и режиссер, со своей историей жизни. Я надеюсь, что в своей старости буду выглядеть несколько иначе. (Смеется.) Все-таки я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. И вообще, мне кажется, возраста не надо бояться, важно просто следить за собой.

— Обычно на экране вы с прямыми волосами, а в этом сериале у вас новая прическа — кудряшки. Такой зритель вас еще не видел.

— Мне каждый день на съемках крутили волосы на мелкие бигуди. Гримеры работали в четыре руки, и все равно процесс занимал около двух часов. Было очень интересно отойти от привычного образа, создать что-то новое. Но после этих съемок пришлось восстанавливать волосы. Для актрисы состояние кожи и волос немаловажно!

Анна Снаткина
В сериале «Хозяйка горы». 2020 г.
Фото: Фото телеканала «Россия»

— В сериале много мистических моментов. А в вашей жизни были эпизоды, которые невозможно рацио­нально объяснить?

— Пятнадцать лет назад я снималась в филь­ме Натальи Сергеевны Бон­дарчук «Пушкин: Последняя дуэль». Играла На­талью Гончарову, а Сергей Безруков — Александра Сергеевича. Нам разрешили снимать в Музее-квартире Пушкина на Мойке, в ней поэт провел последние месяцы своей жизни. Съемки пришлись на те самые январские дни, когда Пушкина после дуэли привезли в этот дом смертельно раненного. В комнате Натальи Николаевны я подошла к большому зеркалу, в которое смотрелись и она, и наверняка сам Пушкин. Меня поразило отражение: одежда та, что была на мне, а лицо — как будто не мое! «Видение» длилось всего лишь секунду — потом в зеркале я увидела себя. Но то мгновение помню до сих пор. Может быть, Наталья Николаевна так благословляла нашу группу на эти съемки?

— С Сергеем Безруковым вы работали не раз, начиная с вашего кинодебюта в сериале «Участок» — это было почти двадцать лет назад. А три года назад вы поступили в труппу Московского Губернского театра, который возглавляет Сергей Безруков...

— Все верно. За это время успела выпустить три спектакля, сейчас репетирую четвертый. Сергей Витальевич шутит: «У тебя в театре год за два, как в армии». Еще до пандемии он спросил: «Что бы ты сама хотела сыграть? Подумай над репертуаром, театру нужны новые идеи». Через пару месяцев я принесла ему список из десяти произведений. На первом месте стояла «Безымянная звезда». Сер­гей Витальевич взял список и сказал: «Я подумаю». И вот уже совсем скоро, в сентябре, состоится премьера «Безымянной звезды».

— Спектакля по той самой пьесе, по которой Михаил Козаков снял фильм с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским?

— Да! Игоря Матвеевича люб­лю с детства. Мне всегда нравились Костолевский, Лановой, Тихонов: красивые, мудрые, сдержанные на экране… «Безымянная звезда» — фильм, который знают все. И я очень рада, что кинематограф подарил нам эту экранизацию. Потому что до картины Козакова эту историю никто особо и не знал. Но наш спектакль не повторяет фильм, он совсем другой. Это новый жанр «электродрама» — драматический спектакль, но с музыкальными, танцевальными и акробатическими номерами. В кино Мону прекрасно сыграла талантливая и красивая Анас­тасия Вертинская, но наши с ней героини разные. И по характеру, и по задаче режиссера. К тому же моя Мона поет. Через три месяца пос­ле того, как Сергей Витальевич сказал «Подумаю», он позвонил мне: «Я выбрал — будем ставить «Безымянную звезду». Режиссер Александр Созонов. Но тебе там нужно петь». В этот момент мы с Вероникой стояли на вокзале. Начались школьные зимние каникулы, и мы по­ехали «в деревню» — в город Белинский Пензенской области, это родина моего папы. Я как стояла с чемоданом, так его и уронила: «В каком смысле — петь? Я же не умею — от слова «вообще». — «Придется научиться».

— Но сейчас, по-моему, поют все — судя по популярности караоке.

Анна Снаткина с мужем и дочкой
«У нас с Витей одинаковое воспитание, взгляды на жизнь, мы мечтаем об одном и том же...»
Фото: Филипп Гончаров

— Я в караоке ходила «за компанию», микрофон в руки не брала. Потому что музыкой никогда не занималась. А если не умею что-то делать хорошо, позориться не хочу. Я всегда считала, что пение — это не мое. Когда на съемках или в театре нужно исполнить спортивные, акробатические или танцевальные номера, мне это легко. Но пение?! Учиться вокалу было непросто. Когда занимаешься чем-то с детства, ты постепенно овладеваешь навыками. Это естественней и проще дается. А когда торопишься к какому-то сроку, ситуация совсем другая. Поначалу ничего не получалось, несмотря на то что театр мне дал прекрасного педагога Евгения Астафурова. Я не понимала, как устроен мой голосовой аппарат, он меня не слушался, я топталась на месте. Но старалась! Мне кажется, только и делала, что пела — везде: в гостиной, на кухне, в ванной. В интернете изучала разные вокальные техники, дыхание. Но в один прекрасный день наконец голос начал меня слушаться! Процесс занял не менее полутора лет.

— Как муж реагировал на ваши «рулады» в ванной?

— Всячески поддерживал, за что я ему благодарна. На генеральном прогоне спектакля Витя даже не поверил, что это пою именно я. И мой папа, который имеет музыкальное образование, тоже не поверил. Особенно когда пою, подвешенная к потолку, — в акробатическом номере на Луне...

— Кто ваш партнер в этом спектакле?

Никита Пресняков. На репетициях мы помогали друг другу: он мне в вокале, я ему — в решении актерских задач. Мне с Никитой очень комфортно работать, он воспитанный, сдержанный, достойный и теплый человек. Самостоятельная и состоявшаяся творческая личность.

— А ваша дочка спектакль уже видел­а?

— Да, она была на прогоне. Ей очень понравилось. Попросила ее научить «летать на Луне». (Смеется.)

Виктор Васильев с дочкой Вероникой
«Посещать всевозможные мероприятия, заниматься собственным пиаром — это тоже работа, и она для взрослых. Ребенок должен учиться! И в детские телешоу Веронику пока не собираемся отдавать — подрастет, решит сама...»
Фото: Филипп Гончаров

— Вероника окончила первый класс. Как ее успехи?

— Дочь учится в школе, где изучают три иностранных языка: с первого класса каждый день английский плюс дополнительно китайский, а поз­же добавится испанский или французский. Когда вижу в ее учебнике иероглифы, не понимаю — как это можно выучить?! Но она очень любит школу. Однажды приболела, и я сказала: «Сегодня остаемся дома». Вероника расстроилась. А как она переживает, если в каких-то моментах не лучшая в классе! В итоге окончила первый класс с дипломом «Отличница». И еще дочь занимается вокалом и фортепиано.

— А как ее успехи в художественной гимнастике? Ведь Ника еще ходит в Международную академию спорта Ирины Винер...

— Очень хорошие, она просто живет спортом. Но в жизни трудно что-то прогнозировать. У нас был переломный момент, когда Вероника не хотела идти на тренировки. Как раз началась школа, добавились нагрузки, и ребенок начал уставать. Дочка и плакала, и волновалась — у меня в детстве тоже такое было. Художественная гимнастика — большой кропотливый труд: пять раз в неделю занятия по четыре часа (нам еще повезло, что зал находится в одном здании со школой). В общем, когда Вероника закапризничала, я не стала на нее давить, предложила: «Может, нам завершить со спортом и пойти, например, в музыкальную школу?» А она: «Нет, я из гимнастики не уйду!» И в этот непростой момент Веронику поддержали и мотивировали наши замечательные тренеры. Сейчас у Ники начались упражнения с предметами: она уже выступает с обручем, с мячом, потихоньку осваивает булавы и ленту. Теперь дочь стала видеть результат и бегом бежит на тренировки. И даже бадминтонными ракетками (она любит поиграть в эту игру со мной и с папой) жонглирует как булавами!

— А почему вы редко выводите дочь в свет?

— Мне кажется, что посещать всевозможные мероприятия, заниматься собственным пиаром — это тоже работа, и она для взрослых. Мы можем изредка сводить Веронику на премьеру детского фильма, который ей самой нравится, но я не хотела бы, чтобы публичные мероприятия становились ее образом жизни. Ребенок должен учиться! И в детские телешоу Веронику пока не собираемся отдавать — подрастет, решит сама. Достаточно, что сегодня она видит в телевизоре своих родителей.

— У вас сейчас готовы к выходу сразу несколько сериалов...

Анна Снаткина с Сергеем Безруковым
С Сергеем Безруковым на съемках фильма «Пушкин: Последняя дуэль». 2006 г.
Фото: Photoxpress.ru

— И мне особенно приятно, что мои героини разные. Я ведь отказываюсь от очень многих проектов.

— Значит, теряете деньги?

— Карьеру и репутацию невозможно купить за деньги, их нужно выстраивать. И иногда необходимо от чего-то отказаться, чтобы потом получить более интересные роли... До рождения Ники мне постоянно предлагали лирических, стопроцентно положительных героинь. И я стала отказываться, ждала материала с совершенно другими женскими образами, со сложными характерами. И дождалась: в сериалах «Коп», «Отчаянные». То же можно сказать и о моей героине в «Хозяйке горы». Еще я недавно снялась в исторической картине «Операция «Валькирия» с Алексеем Чадовым. В «Обратном билете» работала с Викой Толстогановой, Лидией Вележевой, Юрой Чурсиным. Это современная семейная сага. А в «Криминальном докторе» у моей героини страшная, сложная судьба...

— Вы очень востребованы в кино. Вам всегда везет с ролями?

— Кастинг — это лотерея. Даже не могу вспомнить, сколько у меня их было. И далеко не всегда меня утверждали. Даже если ты попробовался удачно, не факт, что тебя возьмут. Должен сложиться актерский ансамбль, есть какие-то свои приоритеты у режиссеров, продюсеров. Безусловно, на кастинге ты должен сделать все, что от тебя зависит. Но результат непредсказуем. Мне повезло в том, что я сразу попала в очень интересный проект. В «Московской саге» я снималась с Юрием Соломиным, Инной Чуриковой, Александром Балуевым, Дмитрием Харатьяном. Играла дочь героини Оли Будиной.

— У вас же с ней разница в возрасте всего восемь лет.

— Ну так в кино бывает. Мне очень нравилось наблюдать, как работают актеры — они большие мастера, их игра часто не воспринимается игрой. Порой я даже ловила себя на чувстве, что искренне верю в реальность происходящего на площадке, будто все это и правда случилось со мной! То же самое чувство посещало меня и на съемках в картине «Участок», которые проходили параллельно.

Анна Снаткина с мужем
«В октябре будет девять лет, как мы вместе. Но такое ощущение, что знакомы всю жизнь»
Фото: Филипп Гончаров

— Не страшно было находиться рядом с такими мэтрами?

— Есть поговорка: «Чем старше становишься, тем больше твои страхи». Это сейчас я понимаю, насколько все они мастера. А тогда для меня, первокурсницы, они были просто актеры, коллеги. Молодая была и наглая. (Смеется.) Тем более что в Тарусе, где «Участок» снимался, вся съемочная группа жила в очень простеньком пансионате с самой обычной столовкой — и народные артисты СССР, и первокурсники, как я. Это сегодня топовые актеры могут выдвигать свои условия. А тогда все жили одинаково скромно...

— Съемки сейчас вернулись в свой привычный ритм. А театры пока работают при полупустых залах. На актеров это как-то действует?

— Очень не хватает зрителей, их энергии. Когда половина мест в зале — пустые, как будто жизнь из него уходит. Но в любом случае мы, актеры, должны работать с полной самоотдачей. Зритель это чувствует и дарит ответную любовь, аплодисменты, цветы, пишет письма, которые приходят из самых разных городов — от Комсомольска-на-Амуре до Мурманска. Когда выдается свободный день, я обязательно на них отвечаю: подписываю присланные фотографии и отправляю обратным письмом. Еще мне дарят книги, альбомы по искусству. Недавно передали диски с классической музыкой — уже для Вероники, потому что знают, что она занимается музыкой. Самые же дорогие для меня презенты от зрителей — те, что связаны с образом Натальи Гончаровой. Я ведь продолжаю изучать ее судьбу, читаю все книги, которые выходят о ней и Пушкине...

Подпишись на наш канал в Telegram
План похудеть: как составить индивидуальный рацион, чтобы сбросить вес
У каждого организма есть особенности, их надо учитывать при похудении. Пришло время персонализированного подхода в вопросах питания и похудения, потому что у каждого человека свои особенности организма. Это не только пол и возраст, но и свои пищевые привычки, генетика, физическая нагрузка, образ жизни и т.д.




популярные комментарии
#
Хорошая семья, мне они нравяцца. А девчушка у них прелесть. Родители все успевают и ребенком прилежно занимаются. Сможет противостоять трудностям жизни.
#
Мне очень нравится Натали в фильме! Желаю Анне успехов!
#
Идеальная семья,приятно читать и видеть-молодцы-культурные,семейные люди и доченька лапочка!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог