Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Александр Ширвиндт: «Перестав строить дома, моя жена стала строить меня»

Александр Ширвиндт рассказывает Екатерине Рождественской о ностальгии по временам дефицита и своих знаменитых учениках.
«Ольга Аросева трудилась до последнего. Как-то карабкалась по ступенькам в театр. Подходит человек: «Неужели все работаете?» — «Ну да». Он показал кулак окнам моего кабинета и закричал: «Вот же гады!» Мол, старуху мучают». На съемках программы «Театр + ТВ» «Ольга Аросева трудилась до последнего. Как-то карабкалась по ступенькам в театр. Подходит человек: «Неужели все работаете?» — «Ну да». Он показал кулак окнам моего кабинета и закричал: «Вот же гады!» Мол, старуху мучают». На съемках программы «Театр + ТВ» Фото: ИТАР-ТАСС

В нашем театре 18 моих учеников — горжусь. Вот такой я уже древний... Помню, однажды Ольга Аросева как-то поразила своим возрастом одного зрителя. Она же до последнего работала: уникальная личность. Ноги не ходили совершенно, так ее привозили в театр. И вот к служебному входу Театра сатиры подъезжает машина, Аросеву вынимают, и она кое-как карабкается на наши ступеньки. Тут подходит к ней человек: «Ой, здрасте. Это вы?» — «Это я». — «Неужели все работаете?» — «Ну да». Он поднимает голову, смотрит на стену театра в районе моего кабинета, показывает кулак и кричит: «Вот же гады!» Мол, старуху мучают.

Екатерина: И Пельтцер тоже ведь до последнего в театре работала...

«Сейчас у меня джип, но мечтаю о «ГАЗ-69» — обожаю эту машину. Скоро, похоже, закроется железный занавес, и мы будем ездить на отечественных автомобилях, как на Кубе. И мне уже не будет стыдно, я буду смотреться на любимой машине органично». 90-е гг. «Сейчас у меня джип, но мечтаю о «ГАЗ-69» — обожаю эту машину. Скоро, похоже, закроется железный занавес, и мы будем ездить на отечественных автомобилях, как на Кубе. И мне уже не будет стыдно, я буду смотреться на любимой машине органично». 90-е гг. Фото: Сергей Петрухин

Александр: Гениальная актриса — любила только того, кого любила. Ха­рактер — железный. Помню, был у нас такой Боря Новиков, замечательный артист, Теркина играл. Они друг друга терпеть не могли. Пельтцер-то — председатель профкома и член партбюро. А этот Боря был глубоко пьющий, глубоко опаздывающий, все время срывающий репетиции и спектакли человек. А выгнать — нельзя, потому что талантище. Тогда было модно устраивать какие-то собрания. Вот мы и инсценировали сценки, что, мол, решили его все-таки уволить из театра. Он плакал, каялся, и театр каждый раз брал его на поруки. Только Пельтцер на этих инсценировках совершенно серьезно кричала: «Все, хватит нам мучиться с этим! Он портит лицо нашего театра!» И однажды Боря набрался храбрости и ей ответил: «А вы, Татьяна Ивановна, все кричите. Хотя знаете же, что вас никто не любит, кроме народа». Гениальная фраза!

«Она так растиражирована, моя мушкетерская юность... Хотя, вспоминая ее, каждый раз осознаешь: то время ушло безвозвратно и ничего общего с настоящим не имеет». Александр Ширвиндт с Дмитрием Нагиевым и Алёной Яковлевой на съемках фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». 2009 г. «Она так растиражирована, моя мушкетерская юность... Хотя, вспоминая ее, каждый раз осознаешь: то время ушло безвозвратно и ничего общего с настоящим не имеет». Александр Ширвиндт с Дмитрием Нагиевым и Алёной Яковлевой на съемках фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». 2009 г. Фото: Михаил Клюев

Екатерина: Интересно, у вас ностальгия по советским временам, кроме ушедшей молодости, есть?

Александр: У меня ностальгия по дефициту. Ведь это самый лучший двигатель прогресса! Мы все имели какую-нибудь мечту — велосипед, мотоцикл, автомобиль, дачку. Иногда мечты сбывались, и тогда — уф! А ради воплощения мечты нужно было бороться с дефицитом и разными запретами. Ведь было время, когда даже дачи были запрещены. Потом появились садово-огородные участки, но жить там было нельзя. Только сажать укроп. Но на этих участках все сразу стали строить какие-то скворечники — якобы для того, чтобы там лежали грабли и лопаты. Потом потихонечку в эти сарайчики стали вносить раскладушки, отодвигая в сторону грабли. Потом вдруг появлялась там печечка... И вот оно — воплощение мечты!

А машина! На Бакунинской улице был автомагазин, и, когда его открыли, там, как в Лувре, за толстой красной бархатной «змеей» стояли удивительные экспонаты: автомобили «ЗИМ», «Победа», «Москвич-401» — потрясающая машина, слепок с немецкого «Опеля». Мы ходили туда, как на экскурсию. И думали: неужели в этой стране есть человек, который за 40 тысяч может купить «ЗИМ»? И такие люди находились! Помню, как у нас на глазах с заднего двора магазина на Бакунинской на таком вот новеньком «ЗИМе» выехал Игорь Владимирович Ильинский, и мы ему просто аплодировали. А через несколько лет, в 1959 году, я сам купил у артиста МХАТа Станицына старенькую «Победу». На это ушел весь гонорар за фильм «Она вас любит». Это была наивная комедия, там снимались замечательные Инночка Кмит, Гоша Вицин, Игорь Дмитриев.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Иван Охлобыстин Иван Охлобыстин актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.