Агата Муцениеце: «Я упала, но у меня хватит сил встать!»

Откровенное интервью популярной актрисы и телеведущей.
Агата Муцениеце

«Не скажу, что ничего не предвещало бури. Я понимала, к чему все идет. Но почему-то считала, что можно куда-то вырулить. У меня долго не было ощущения, что вот он — финал. И когда я поняла, что мы к нему пришли, для меня это стало неожиданностью», — рассказывает актриса Агата Муцениеце.

— Агата, вы так же, как и многие, несколько месяцев провели в режиме самоизоляции. А сейчас мы с вами находимся на IV фестивале нового российского кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде: толпа народу, красная дорожка. Непривычно?

— Безумно приятно. Такая радость! Накануне я после ночной смены на работе не могла уснуть, волновалась перед поездкой — первый раз за долгое время кинофестиваль! Встречи со зрителями, с коллегами, просмотр новых фильмов. И Нижний мне очень нравится. Я была здесь еще на гастролях со спектаклем «Авантюристы поневоле» с бывшим супругом: город пришелся по душе.

— Сейчас поездка сюда, наверное, ощущается как путешествие на Мальдивы?

— Да здесь гораздо лучше! Я в полном восторге. Город встретил прекрасной погодой. В первый же день я прогулялась по набережной, сходила с подругой и моим директором, Мариам, в несколько храмов. А после того как меня тепло встретила публика на красной дорожке во время церемонии открытия фестиваля, я чуть не разрыдалась, честное слово.

— А как на вас должны были реагировать? Конечно, вас все поддерживают.

— Наверное, я просто привыкла быть «за кем-то». Мы всегда ходили по премьерам вместе, я часто говорила: «Смотрите, какой классный у меня Паша!» Теперь все меняется, это интересно.

На красной дорожке «Горький fest» в Нижнем Новгороде

— Вам нравилось быть «за кем-то»?

— Пожалуй, да. Ради этого я вышла замуж. Я была именно «за мужем», и меня это не коробило. Ну, иногда отстаивала какую-то свою территорию, но в определенный момент решила, что она должна занимать процентов 35 от нашего общего пространства. Мне так нравилось.

— А сейчас готовы уже принять тот факт, что вы обладаете ценностью сами по себе, а не в паре с кем-то?

— Во-первых, мы с мужем официально развелись, поэтому ответ на этот вопрос очевиден. Во-вторых, я никогда не была абсолютно зависима. В-третьих, у меня сейчас много интересных проектов, это дает ощущение востребованности и помогает справиться с психологической нагрузкой. Всегда знала, что хочу от профессии большего, и сейчас у меня есть для этого силы и возможности. Раньше все было по-другому. Когда мы снимали последний сезон «Закрытой школы», я была беременна. Казалось, карьера вот-вот пойдет в гору. Вот он, трамплин. Но я родила сына в 23 года и ушла в семью. Сколько проектов прошло мимо! Меня, например, звали в сериал «Остров» на ТНТ, на одну из главных ролей. Я тогда сказала: «Все классно, но я на восьмом месяце беременности». И не сложилось.

— Как появилась идея интернет-шоу «Честный #развод», куда к вам — в роли ведущей — приходят известные люди, пережившие расставание?

— Я начала создавать этот проект благодаря известной ситуации, в которой оказалась. Многие меня обвиняли, что хочу хайпануть на теме развода, но это не так. Среди моих подруг достаточно тех, кто испытывает проблемы в браке, и девочки часто меня спрашивали: «Ну как там, в «забугорье»?» И от незнакомых людей приходили сотни писем с их историями разводов и расставаний, вопросами, как жить дальше. И я поняла: надо сделать такой проект, потому что он поможет многим людям.

Агата Муцениеце с сыном Тимофеем, дочкой Мией и домашними питомцами
«У нас теперь такая катавасия в квартире — котята, собачата, дети. К счастью, все умещаемся: у нас четыре комнаты» С сыном Тимофеем, дочкой Мией и домашними питомцами

— То есть вы, по сути, выступаете в роли психолога. А сами обращались к помощи специалиста?

— Да.

— Неужели ни разу не возникло мысли: «Собралась помогать другим, а самой бы кто помог»?

— Нет. Дело в том, что, работая над этим шоу, я помогаю и себе в том числе. Ко мне приходят девушки, женщины, мужчины, которые делятся крайне интересными выводами о состоявшихся или, как правило, не состоявшихся отношениях. Это помогает понять себя и вдохновляет. Вот недавно к нам приходила Юлия Меньшова. Ей тоже есть что рассказать. Она разводилась с мужем, четыре года они не жили вместе, а потом опять сошлись. Юлия была невероятно откровенна, разговор получился очень интересный. Представляете, иногда операторы после съемок плачут вместе с нами и говорят: «Пойду скажу жене, что я ее люблю». Им открываются какие-то истины. Многие мужчины и женщины, посмотрев наши выпуски, начинают задумываться, исправлять какие-то ошибки, которые наделали в браке.

— Вам приходится уговаривать ваших гостей на откровенный разговор о разводе или они легко соглашаются?

— Соглашаются, а почему нет? Я уверена, не стыдно проиграть, не стыдно быть обманутым. Мы обо всем говорим честно, это нормально, это жизнь. Я тоже не стесняюсь своей откровенности, в которой кто-то, наверное, может меня упрекнуть. Когда я счастлива, с удовольствием этим поделюсь. Но важно и в несчастье не замыкаться в себе, а разделить трудный период с теми, кто может помочь.

«Путь к успеху — это путь от ошибки к ошибке. Если не испытаешь безумную боль, не узнаешь, что такое счастье»

— А нового котенка завели тоже в психотерапевтических целях?

— Его очень просила дочка, Миюшка. Назвали Пуце, в переводе с латышского «сова». Раньше, в детстве, каждое лето я ездила в деревню, это было моим местом силы. Там жила кошка, которую я запомнила на всю жизнь, — ее звали именно так. И котенка я назвала в честь нее. Пуце настоящая хищница! Наш пес, Кефирчик, сразу с ней «спелся», они круглые сутки играют. У нас теперь такая катавасия в квартире — котята, собачата, дети. К счастью, все умещаемся: у нас четыре комнаты. Это моя квартира на севере Москвы — еще недавно я хотела ее продавать, но потом передумала. И слава богу.

— Тяжело дался переезд из семейного загородного дома?

— На фоне всего, что происходило в этот период в моей жизни, он не стал чем-то сверхъестественным. Квартира красивая, уютная, мне нравится. Хотя в процессе отделки были сложности. Приходилось увольнять строителей, которые тырили деньги и халтурили.

— Но в целом вам, судя по всему, понравилось жить в городе. Многие поклонники видят вас на утренних пробежках по району...

— Да-да, я всегда отмечаю в интернете, где именно я бегаю. И бывает, что меня с утра уже поджидают в парке. Что я делаю в этом случае? Бегаю вместе с ними! Вот есть одна прекрасная девочка, гимнастка, ей 17 лет. Она всегда бегает со мной, для нее это восторг и праздник. Никогда бы не подумала, что моя персона, моя профессия принесут столько радости постороннему человеку. Я считаю, что, если к тебе подходят и просят сфотографироваться, отказать — это плохо. У меня у самой был такой опыт, я знаю, о чем говорю. Много лет назад на конкурсе «Новая волна» я подошла к музыканту за автографом. Мне было так стыдно и неловко, даже руки тряслись. И он сказал: «Не надо». В этот момент у меня внутри все упало. Я навсегда запомнила это неприятное ощущение, поэтому сама никогда поклонникам не отказываю. Ну, конечно, в рамках разумного. Иногда такое бывает: «Эй, ну чего стоишь! Улыбайся, ты же с моим сыном фоткаешься!» В этом случае я улыбаюсь и фоткаюсь. Я очень терпеливый человек.

Агата Муцениеце с Ритой Дакотой
С Ритой Дакотой в эфире интернет-шоу «Честный #развод»

— Как думаете, если бы вы не были такой терпеливой, в жизни что-то могло бы сложиться иначе?

— Знаете, это моя жизнь, и я благодарна за каждую секунду. Путь к успеху — это путь от ошибки к ошибке. Если не испытаешь безумную боль, не узнаешь, что такое счастье. Это как все время есть сладкое: ну, вкусно. Но тогда ты не узнаешь, что соленое — тоже интересно!

— Да, еще полгода назад мы не ценили обычные прогулки в парке...

— Это точно! Когда я бегала во время карантина в парке, перелезая под ленточкой, за мной иногда гнались полицейские со словами «покиньте территорию». «Но я же здесь одна!» — «Нет, покиньте». В те месяцы я очень много злилась. На то, сколько перемен в жизни происходит и какие они все безумные. Не скажу, что ничего не предвещало бури. Я понимала, к чему все идет. Но почему-то считала, что можно куда-то вырулить. У меня долго не было ощущения, что вот он — финал. И когда я поняла, что мы к нему пришли, для меня это стало неожиданностью, несмотря на все предыдущие события. Но я ценю все, что происходит. Это мой урок, мои учителя.

Сейчас у меня эмоциональный подъем, горят глаза. Да, иногда я излишне откровенно делюсь своими чувствами. Но я живой человек, имею право испытывать любые эмоции — от безумной грусти до безумного счастья. Учусь любить себя, это не очень-то просто. За годы брака я стала очень неуверенной в себе. Но рада, что спустилась на это дно, тем интереснее с него подниматься. Начинать слышать себя, понимать, что действительно хочешь. Читать книги, черпать в них умные мысли. Из последнего очень понравилась «Вечная жизнь» Фредерика Бегбедера. Он написал ее, пройдя непростой путь. Вообще интересно наблюдать за людьми, которым есть чем поделиться. Я и в свою программу стараюсь звать таких. Знаете, которые не ради хайпа приходят на интервью, а чтобы интересно поговорить, поделиться опытом.

«Меня обвиняли, что хочу хайпануть на теме развода, но это не так. Среди моих подруг достаточно тех, кто испытывает проблемы в браке, и я поняла: надо сделать такой проект, потому что он поможет многим людям»

— Вот вы говорите: «не ради хайпа». Недавно вы сами были гостьей в шоу Ксении Собчак — как думаете, она позвала вас не ради него?

— Я не могу говорить за нее, но расскажу вот что. Я никогда не была знакома лично с Ксенией Анатольевной, лишь несколько раз виделась на светских мероприятиях. И вдруг, после того как я опубликовала ужасное видео, на котором плакала и объясняла, что у меня в жизни происходит, мне пришло от нее сообщение. «У меня есть свободная квартира, если тебе негде жить, приезжай», — написала Собчак. Мне показалось, что она предложила помощь от всей души. Я отказалась, потому что мне было куда пойти, но искренне благодарна ей за готовность помочь.

— Агата, а бывают минуты, когда хочется побыть слабой, чтобы вас пожалели?

— Конечно. Мне кажется, это свойственно любому человеку. Побыть ребенком, прижаться к маме, она обнимет, утешит. Мама — моя ближайшая подруга, которая всегда поддержит, выслушает.

— Вы любите в себе покопаться?

— Что есть, то есть. Я ужасно «самокопательна», но стараюсь подходить к этому конструктивно — делаю выводы, расту как личность. Хочу быть примером для женщин, которые упали. Я упала. Но у меня хватит сил встать. На одной ноге-то я точно уже стою! (Смеется.)

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.