

В день своего тридцатилетия Александр Петров в числе многих подарков получил награду национальной кинопремии «Золотой орел» — в номинации «Лучшая роль в телефильме» он обошел Андрея Смолякова и Андрея Мерзликина. Так высоко члены Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» оценили игру Петрова в сериале «Sпарта».


«Сейчас точно неожиданно было, — сказал со сцены актер, получив приз. — Эта награда не только моя, она и режиссера Егора Баранова. Этот сериал долго лежал на полке. Очень приятно получать приз в день рожденья!». «Sпарта» также стала лучшим телефильмом (а в номинации «Лучший телесериал» отметили фильм «Хождение по мукам» Константина Худякова).

Петров был заявлен и в номинации «Мужская роль в кино», причем сразу двумя фильмами — «Гоголь. Вий» и «Лед». Но ее выиграл Владимир Машков, сыгравший в фильме «Движение вверх» (эта картина стала самой кассовой лентой в новейшей истории России, собрав в прокате более трех миллиардов рублей). Фильм «Движение вверх» также отметили за монтаж, работу звукорежиссера и визуальные эффекты. Среди звездных лауреатов оказалась и Светлана Ходченкова: она получила приз в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Довлатов».
Церемония по традиции прошла в огромном Первом павильоне «Мосфильма». В нем в свое время Сергей Бондарчук снимал грандиозную сцену бала в «Войне и мире». А в последние годы в разгар зимы в павильоне монтируют сцену, ставят ряды стульев и проводят «Золотого орла» (премия учреждена в 2002 году).
Кстати, многие актрисы в этом году порадовали эффектными вечерними нарядами. Позируя фотографам, звездные дамы героически стояли в легких шелковых одеяниях у входа в здание, где от дверей дул очень холодный ветер.
Началась церемония с выхода на сцену вдохновителя и организатора премии Никиты Михалкова и министра культуры РФ Владимира Мединского, который зачитал приветственную телеграмму от президента России Владимира Путина.


Анна Михалкова получила крылатую статуэтку за роль в сериале «Обычная женщина». «Спасибо моему папе, который досмотрел этот киносериал до конца, — с улыбкой говорила Анна, оказавшись на сцене. — Спасибо маме — этот приз, конечно, для тебя. Моя мама не разделяет меня с моими героинями. И убедить ее, что я не сутенерша, мне было очень сложно. Спасибо маме за женскую солидарность: уже не первый сериал, после первой серии которого она мне сообщает, что у моего киномужа есть любовница!


И, конечно, я посвящаю этот приз моим детям. Дети, ваша мама — огонь!» «Ты бы видела, с каким умилением сейчас Никита Сергеевич смотрел на тебя, а твоя мама это снимала», — с улыбкой говорил Анне Игорь Верник, вручавший награду в этой номинации.


Среди лауреатов премии оказался мультфильм «Гофманиада», короткометражка «Материя» и документальная лента «Медведи Камчатки. Начало жизни». Две части «Гоголя» победили в разделах «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам».


А «Спитак» наградили за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам. Легендарный музыкант Алексей Рыбников вручил приз за лучшую музыку — композиторам ленты «Лед» Антону Беляеву и Дмитрию Селиванову.

По традиции на «Золотом орле» вручили и специальный приз «За вклад в киноискусство». Лауреатом этой самой почетной номинации стал Василий Лановой (ему 16 января исполнилось 85 лет). Любимого многими поколениями артиста зал встречал стоя, а награду ему вручила Ирина Мирошниченко.
«Ты создал так много, ты действительно выдающийся человек, ты с таким достоинством идешь по этой жизни», — говорила она Лановому. А новоиспеченный лауреат растроганно признался: «Я невероятно счастлив! В кино снимаюсь уже 65 лет, в театре служу 62 года. Я — счастливый человек, я выживал в невероятных ситуациях…»
А главную номинацию «Лучший фильм» выиграла картина Алексея Федорченко «Война Анны» — рассказ о маленькой девочке, чудом выжившей на оккупированной фашистами территории.
