Наталья Бестемьянова
спортсменка (одиночное катание, парные спортивные танцы на льду), артистка, продюсер и постановщик ледовых шоу
Наталья Бестемьянова
Фото:
Наталья Бестемьянова
спортсменка (одиночное катание, парные спортивные танцы на льду), артистка, продюсер и постановщик ледовых шоу
Полное имя: Наталья Филимоновна Бестемьянова
Дата рождения: 06.01.1960 (64 года)
Место рождения: г. Москва (Россия)
Знак зодиака: Козерог
Новости со звездой: 10

Биография

Наталья Филимоновна Бестемьянова родилась 6 января 1960 года, в Москве, в дружной семье Ирины Марковны и Филимона Кузьмича Бестемьяновых, где уже был старший брат Петр. В 4 года Наташе вырезали опухоль из-под колена; из больницы она вышла хромой, плохо двигалась, лежала, родителям приходилось носить девочку на руках. Через несколько месяцев Наташа кое-как начала ходить, и мама решила отвести ее на занятия по фигурному катанию в оздоровительную секцию в Лужниках, где она могла бы укреплять ноги и поправлять здоровье на свежем воздухе. Пятилетняя Наташа уже через несколько месяцев стала первой в группе, и вскоре ее перевели в спортивную секцию «Школа высшего спортивного мастерства» к тренеру Антонине Ивановне Карцевой. Став школьницей, Наташа успешно училась и выдерживала многочасовые ежедневные тренировки на льду, несмотря на поставленный ей диагноз «искривление позвоночника» и необходимость каждый день ездить на тренировки из района Теплого Стана в Лужники. Затем, выступая за спортивное общество «Локомотив» Наташа тренировалась в Сокольниках и Черкизово. В школьные годы участвовала во множестве соревнований, и хотя редко побеждала, считалась очень перспективной фигуристкой. К 15 годам она стала кандидатом в мастера спорта, заняла второе место на Первенстве СССР. После этого ее взял в свою группу знаменитый тренер Эдуард Георгиевич Плинер, который поднял технику юной спортсменки на более высокий уровень. С ним она стала «фанаткой фигурного катания», побеждала на юниорском чемпионате страны, завоевала Кубок СССР, на взрослом первенстве была пятой, ее допустили к международным турнирам в Финляндии и Чехии. Наташа также ездила в турне по СССР вместе с очень известными тогда Моисеевой и Миненковым, Родниной и Зайцевым. Ее хореографом много лет была Галина Евгеньевна Кениг.
После окончания школы, Наталья Бестемьянова была зачислена в ведущий институт физической культуры ЦГОЛИФК, а в 1997 году, уже оставив большой спорт, она также окончила с красным дипломом ГИТИС, где получила специальность хореографа постановщика, балетмейстера фигурного катания.
В 1977 году, в 10 классе школы, Наталья начала заниматься парными танцами, она, вместе с сильным одиночником Борисом Харитоновым, сделала парный номер на тогдашний хит Аллы Пугачевой «Арлекино», и благодаря этому номеру ее заметила знаменитая Татьяна Анатольевна Тарасова, Заслуженный тренер СССР и, впоследствии, старший тренер сборной команды России. В январе 1977 –го она встала в пару с уже известным фигуристом, чемпионом СССР 19-летним Андреем Букиным. Под руководством Тарасовой за неполных 2 года пара обыграла всех своих советских сверстников и вошла в десятку сильнейших пар на Чемпионате мира в Вене (март 1979), где пару дебютантов, в обход всех правил даже включили в программу показательных выступлений.
С этого момента начинается «звездный» период пары «Бестемьянова-Букин». Харизматичная и для своего времени даже эксцентричная пара фигуристов запомнилась зрителям своими номерами на музыку опер «Кармен» Бизе и «Князь Игорь» Бородина, «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова. Очень любили и их номера на музыку из фильмов Чарли Чаплина и «Кабаре» Боба Фосса, их «Кумпарситу» и вальс «Голубой Дунай». Многократные победы на всех крупных соревнованиях как внутри страны, так и за рубежом дались спортсменам непросто, уже после Олимпиады в Сараево в 1984 году они думали о том, чтобы покинуть большой спорт, однако сумели блестяще «продержаться на льду» еще 4 года. Триумфом их 11-летней совместной спортивной карьеры стала золотая медаль XV зимних Олимпийских игр в Калгари (1988), которые стали их последним крупным состязанием.
Некоторое время пара успешно выступала в профессиональных соревнованиях, но главным в их жизни стал Театр ледовых миниатюр под руководством И.Бобрина (ТЛМ, «Moscow Stars on Ice», «Bolshoi on Ice») который был организован супругом Натальи Игорем Бобриным в 1986 году. Наталья Бестемьянова работает в Театре с 1988 года, за это время она выступила как артистка и хореограф-постановщик сотен номеров, десятков оригинальных одноактных и двухактных балетов. Среди их популярных шоу – «Кармен», «Спартак», «Распутин», «Лебединое озеро», «Мы любим классику», «Снежная королева», «Белоснежка», «Маугли», «Щелкунчик-XXI век» и др. Театр гастролирует по всей России и выступает на самых престижных площадках во многих странах мира.
В представлениях ТЛМ в разное время участвовали Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин, Алена Савченко – Робин Шолковы, Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Елена Валова – Александр Васильев, Ирина Воробьева – Игорь Лисовский и мн. др.
Бобрин, Бестемьянова и Букин – авторитетнейшие постановщики спортивных программ и произвольных номеров в одиночном и парном фигурном катании, они ставили номера для Ирины Слуцкой, Елены Бережной - Антона Сихарулидзе, Юко Кавагути - Александра Смирнова, Татьяны Навки - Романа Костомарова и мн. др. В 1990-х годах Бестемьянова и Бобрин особенно много работали с японскими фигуристами Харуко Имаи, Юдзуро Ханио, Кенсуке Наканива и др.
Наталья Бестемьянова неоднократно приглашалась в популярные ледовые телешоу, она выступила тренером-соведущей телепроекта «Танцы на льду» (2006-2008, канал «Россия»), в 2007 году судила участников британского телешоу «Dancing on Ice» («Танцы на льду», канал ITV1), в 2011—2012 годах выступала судьей Ледового шоу «Кубок Профессионалов» (Первый канал).
В 2001 году вышла совместная автобиография Бестемьяновой, Бобрина и Букина «Пара, в которой трое».

Семья

Супруг - Игорь Бобрин, фигурист (с 1983).

Звания

▪ Заслуженный мастер спорта СССР (1984)

Награды

▪ Олимпийская чемпионка (1988, в паре с Андреем Букиным, XV зимние Олимпийские игры в Калгари, Канада)
▪ Серебряный призер XIV зимних Олимпийских игр, Сараево, Югославия (1984, в паре с А.Букиным)
▪ Орден Дружбы народов (1984)
▪ Орден Трудового Красного знамени (1988)
▪ Четырёхкратная победительница Чемпионата мира по фигурному катанию (в паре с А.Букиным, сезоны с 1985 по 1988: Токио, Япония; Женева, Швейцария; Цинциннати, США; Будапешт, Венгрия)
▪ Пятикратная победительница Чемпионата Европы по фигурному катанию (в паре с А.Букиным; 1983 , Дортмунд, Германия; а также сезоны с 1985 по 1988: Гетеборг, Швеция; Копенгаген, Дания; Сараево, Югославия; Прага, Чехия)
▪ Двукратная серебряная медалистка Чемпионата Европы по фигурному катанию (в паре с А.Букиным, 1982, Лион, Франция; 1984, Будапешт, Венгрия)
▪ Четырехкратная чемпионка СССР в спортивных танцах на льду (в паре с А.Букиным, Чемпионаты СССР - 1982, Рига; 1983, Челябинск; 1987, Вильнюс; 1988, Ереван)
▪ Двукратная серебряная медалистка Чемпионата СССР по фигурному катанию (в паре с А.Букиным; 1980, Харьков; 1985 Днепропетровск)
▪ Приз Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание» Международного союз конькобежцев/ISU (1993)
▪ Победительница Чемпионата мира по фигурному катанию среди профессионалов (в паре с А.Букиным, 1991)
▪ Серебряный призер Чемпионата мира по фигурному катанию среди профессионалов (в паре с А.Букиным, 1989)
▪ Четырехкратная победительница Международных соревнований по фигурному катанию на приз газеты «Московские новости» (в паре с А.Букиным, 1982-1984, 1986, Москва)
▪ Золотая медалистка Международного турнира на призы Профсоюзов СССР (в паре с А.Букиным, 1977, Липецк)
▪ Серебряная медалистка Первенства СССР (Кубок СССР) среди юниоров по фигурному катанию (в одиночном катании, 1976, Томск)
▪ Член Общественного совета Российского Еврейского Конгресса и др.

Фотографии