Юлия Ковальчук: «Чтобы иметь прекрасную фигуру, я отказалась от фруктов»

В новой рубрике «7Дней» самые популярные российские звезды каждую неделю делятся с читателями секретами красоты.
03 Октября 2013
Юлия Ковальчук

В новой рубрике «7 Дней» самые популярные российские звезды каждую неделю будут делиться с читателями секретами красоты.

Чем закончился рискованный эксперимент с чудо-диетой, как победить целлюлит, зачем сдавать кровь на анализ — певица Юлия Ковальчук рассказала нашему журналу о том, как боролась за свою фигуру.

— Юля, глядя на ваc, такую стройную, можно предположить, что вы всю свою жизнь придерживаетесь диеты…

— На самом деле на диете я сидела только один раз. И это была дурацкая идея! Друзья разрекламировали Леше (Алексею Чумакову — Юлиному молодому человеку. — Прим. ред.) диету, на которой худела Бейонси и многие другие артисты, и он загорелся. Я пыталась отговаривать, но он был настроен решительно. Видя, что от своей затеи Леша не откажется, я решила составить ему компанию — не мучиться же ему в одиночку! Основа диеты — канадский кленовый сироп, который считается отличным средством для быстрого похудения. Его надо разбавить водой в определенной пропорции, добавить лимонный сок и особый красный перчик. Получается два с половиной литра коктейля, который ты пьешь в течение дня, есть при этом нельзя. И так целую неделю! В первый день мы почувствовали страшный упадок сил, а, как назло, именно в это время было много прямых эфиров. Зато на другой день я обнаружила, что потеряла три килограмма. Правда, Лешин вес не изменился нисколько. Ну а на третий день я просто испугалась за свое здоровье и отказалась от диеты. А вот Леша дотерпел в страшных нервных и физических муках до конца, и что бы вы думали? Не сбросил даже ста граммов! Так что я не верю ни в какие диеты. Раздельное и низкокалорийное питание, уменьшение объемов пищи — работает только это, а не какая-то «волшебная» смесь. Когда я чувствую тяжесть, то устраиваю разгрузочный день на овощах. Супчик, рагу или овощи на гриле — на них можно день или два прожить спокойно, а результат очень хороший. Голодание — это не про меня, кроме рези в желудке и плохого настроения, ничего оно не принесет. Согласитесь, девушку это совершенно не красит.

— А в фитнес-клуб вы ходите?

— Конечно, но делаю это нерегулярно. Зато у меня постоянные аэробные танцевальные нагрузки на концертах и репетициях. И как только появляется время, иду поплавать, даже на гастроли беру купальник на случай, если в гостинице есть бассейн. Я уверена, что следить за собой можно и дома. Есть у меня свободные пятнадцать минут — я лягу на ковер, включу телевизор и качаю пресс. Даже если в этот момент в гости пришли друзья — меня их присутствие не смутит! Кому-то такое рвение покажется странным, но стихийность присуща моему характеру. Честно скажу, от природы я не худенькая, не из тех девушек, которые могут много есть и не поправляться. Лет десять назад, во время учебы в институте, я была на пять килограммов полнее, чем сейчас. Смотрю свои фотографии того времени и вижу щечки, попу, бедра... Все дело в неправильном студенческом питании: с утра съедаешь творожный сырок, зато в течение дня балуешься булочками, которые, естественно, откладываются где не надо. При том, что я училась на хореографическом факультете, а это ежедневные тренировки с девяти утра до десяти вечера! Но я училась на отделении джаз-модерна, и девочки на нашем отделении все были не худенькие, к тому же накачанные. Вот рядом занимались балерины, которых буквально морили голодом! И, сравнивая себя с этими худышками, я думала, что с моей фигурой что-то не так. Так что и у меня было время, когда я комплексовала по поводу фигуры. И параллельно с танцами я начала заниматься аэробикой, записалась в бассейн. Даже сдала кровь на специальный анализ, чтобы узнать, какие продукты мне можно есть, а какие — нет.

— И что же вы исключили из своего рациона?

— Конечно, все жирное и жареное. Кетчуп или майонез — только домашние или приготовленные поваром в ресторане. Категорически не ем лук и чеснок, организм их просто отторгает. Отказалась от болгарского перца, редиса, свинины и даже почти от всех фруктов. Во-первых, анализ крови показал, что фрукты мне противопоказаны. А во-вторых, они способствуют появлению целлюлита. Однажды меня похвалил массажист: «Юля, у вас практически нет целлюлита!» Я рассказала, как питаюсь, в том числе упомянула и о том, что не ем фрукты, и массажист объяснил, почему это правильно. Дело в том, что фруктоза, особенно в сочетании с другими продуктами, способствует образованию «апельсиновой корки» у женщин. Единственный фрукт, от которого я не в силах отказаться, — это манго. Я могу есть его в огромных количествах и в разном виде: свежее, в салате или жаренное с мясом. Даже в моем райдере прописано, что манго должно быть обязательно!

— А что вы скажете о мясе?

— Лет с восемнадцати я не употребляю свинину, мне просто не нравится ее вкус. Курицу, индейку, ягненка ем с удовольствием, но очень редко. А после участия в проекте «Последний герой» я больше полугода буквально смотреть не могла на мясные продукты, даже от запаха становилось дурно. Дело в том, что в одном из конкурсов надо было съесть кусок сырого мяса. Обожженного на солнце, даже немного тухлого. Я не могу передать словами, насколько это было отвратительно!

— Юля, диетологи советуют есть часто и маленькими порциями — вы следуете этому указанию?

— Я хотела бы придерживаться такого рациона, но моя профессия накладывает свой отпечаток, так что ем всего два раза в день. Завтракаю в 11—12 часов, обедаю около шести и после этого могу только выпить чаю или немножко побаловаться мороженым. С утра на пустой желудок — обязательно стакан теплой воды. Еще я выпиваю не меньше трех чашек кофе с молоком в день. У меня очень низкое давление, и без кофеина мне по-настоящему плохо. Кстати, я заметила, что в теплых странах, где много солнца, он мне и не нужен. Но при московской погоде, когда организму не хватает витамина D и постоянно хочется спать, кофе необходим. Завтракаю плотно: тост с индейкой, блинчики или сырники, которые пеку сама. На обед люблю овощи, рыбу, морепродукты. Еда для меня — это двойное удовольствие: я с радостью и приготовлю, и поем. Конечно, приходится умерять аппетит, но иногда я могу себе позволить вкусный торт или булочку с маслом.

— Многие говорят, что залог красоты — это здоровый сон…

— Правильно, но ложиться спать рано — несбыточная мечта любого артиста! Я стараюсь спать восемь часов в сутки, хоть бы и урывками. Если еду на гастроли, то четыре часа я сплю дома, потом два — в машине до аэропорта, потом еще пару часов в самолете и чувствую себя бодро. Если устала, то могу отключиться в любом месте, чуть ли не стоя! Со сном проблем нет, дайте мне возможность. (Смеется.)

— А специальной косметикой вы пользуетесь?

— Я обожаю скрабы, лосьоны, кремы, маски, это просто мой фетиш. При нашей московской воде я пользуюсь всем этим по три раза в день. Каждый день мою голову, ухаживаю за телом, а примерно раз в неделю устраиваю себе «долгий, томный туалет»: наношу скраб и маску, делаю пилинг. Дважды в месяц обязательно хожу к профессиональному косметологу, который также подбирает мне средства по уходу за собой. Кстати, одной и той же косметикой я не пользуюсь подолгу, периодически меняю, чтобы кожа не привыкала. А в детстве, до семнадцати лет, я во всем копировала маму. Она при советском дефиците делала маски из того, что было под рукой: клубничка с огорода, огуречная маска или какое-то особенное средство из овсяных хлопьев с медом. Я бы и сейчас с удовольствием все это делала, но нет времени! Например, волосы полезно и смазывать яйцом, и ополаскивать отваром крапивы и ромашки, но я использую только профессиональные маски, которые можно купить в специализированных магазинах и не возиться с изготовлением отваров. Вообще, волосы — моя вечная проблема. Я начала краситься с четырнадцати лет, когда сделала аккуратное, как мне казалось, мелирование. Так радовалась этим желтым прядям на голове! (Улыбается.) Краска была, конечно, очень мощная, и из-за нее я потеряла немало волос. А ведь мама предупреждала, что этим я испорчу свою шевелюру! Потом я покрасила всю голову, в Москву приехала уже яркой блондинкой и много лет еще экспериментировала со способами тонирования и окрашивания. Но вот уже три года я не крашу волосы вообще, берегу свой натуральный цвет, ведь от природы я пепельная блондинка. Но все равно ежедневные укладки просто убивают волосы, поэтому я много за ними ухаживаю: делаю маски, все время лечу.

— Многие пропивают курс витаминов, которые способствуют росту волос, укреплению ногтей…

— Нет, это не для меня. Однажды по BBC я посмотрела очень страшную передачу, в которой показывали, к чему может привести бесконтрольный прием безобидных, казалось бы, добавок. Я не понимаю людей, которые сами себе выбирают лекарства и пропивают курс, не сделав до этого иммунограмму.

— А как вы относитесь к инъекциям или пластическим операциям?

— Лицо трогать очень страшно: а вдруг не туда вколют, сосуд лопнет, нерв заденут? Возможно, в определенном возрасте я прибегну к мезотерапии, но пока не думаю об этом. Я уверена, что если ухаживать за кожей смолоду, лет с восемнадцати, то привлекательность можно сохранить надолго.

«Было время, я сравнивала себя с балеринами и думала, что с моей фигурой что-то не так. Поэтому я еще серьезнее занялась хореографией»
«Массажист меня похвалил: «Юля, у вас практически нет целлюлита!» Это потому, что я не ем фрукты»
«Завтракаю плотно: тост с индейкой, блинчики или сырники, которые пеку сама. И обедаю хорошо: овощами, рыбой или морепродуктами. Еда для меня — двойная радость: и поесть, и приготовить»

Разгрузочный день на овощах от Юлии Ковальчук:

11.00 стакан воды комнатной температуры
11.30 овощной салат. Ингредиенты: сельдерей, морковь, листья салата, чуть-чуть соли и оливковое масло
14.00 овощной суп. Ингредиенты: картофель, цветная капуста, морковь
18.00 овощи на гриле. Ингредиенты: цукини, баклажаны и пастернак
20.00 любой овощ, например огурец
22.00 стакан воды с ложкой меда

В течение дня нужно пить не меньше двух литров негазированной воды, зеленый чай — в любое время, по желанию.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

«На диете я сидела раз в жизни, за компанию с Лешей. На третий день не выдержала, отказалась. А вот Леша с муками дотерпел до конца, но... не сбросил даже ста граммов!»
Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля по знакам зодиака
«Четвертая неделя апреля хороша для размышлений о том, что хочется изменить в своей жизни и как взять на себя ответственность в трудных ситуациях. Но воплощать новые решения в жизнь и совершать крупные покупки лучше после 25 апреля, когда Меркурий выйдет из ретроградного движения», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на неделю Овен