
Стеклянные крышки от кастрюль и сковородок — чемпионы по сбору упрямого жира и копоти, особенно в районе ручек и ободков. Обычной мойкой тут не обойтись. О том, как быстро вернуть сияние и чистоту стеклянным крышкам, пишет канал «Едим дома».
Самый действенный способ — использовать кислородный отбеливатель. Он отлично растворяет жир и загрязнения, работая в паре с кипятком. Замочите крышку в емкости с кипятком, добавив столовую ложку кислородного отбеливателя. Жир сойдет за 5-10 минут. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру.
Если кислородного отбеливателя не оказалось под рукой, пригодятся «бабушкины» методы. Натрите поверхность смесью лимонной кислоты (или сока лимона) и соли. Соль работает как скраб, а лимон растворяет жир. Смойте через 15-30 минут. Такую пасту лучше всего наносить небольшой щеткой (подойдет старая зубная), чтобы обработать даже труднодоступные места (например, под ободком крышки).
Еще один рецепт чистящей пасты. Смешайте соду и перекись водорода и нанесите на загрязнения, а через 15 минут смойте. Перекись плюс сода действуют так же, как и кислородный отбеливатель.
Универсальный дезинфицирующий состав, которым пользовались наши бабушки. Смешайте горчичный порошок, хозяйственное мыло и соду в равных частях, нанесите на полчаса и смойте.
Ранее мы писали о том, как правильно загружать посудомойку, чтобы посуда всегда сияла чистотой.