Стас Пьеха: «Чтобы вернуть голос, пришлось пить гормональные таблетки»

Откровенное интервью певца об участие в проекте «Три аккорда», воспитании сына, отношение к спорту, алкоголю и другие интересные факты из жизни певца.
15 Октября 2019
Стас Пьеха
Стас Пьеха

Стас Пьеха, победив наркологическую зависимость, создал свою собственную клинику. Артист, который избавился от всех вредных привычек, дал 7days.ru откровенное интервью, в котором рассказал, когда его семья переберется из Санкт-Петербурга в Москву, что значит для него быть отцом и как он справился с приступом аллергии, едва не поставившем крест на его участие в популярном телевизионном проекте «Три аккорда».

— Стас, как-то вы в своем личном микроблоге говорили, что вас делают счастливее секс, спорт и еда. Есть что-то еще, что приносит вам каждый день радость?

— Я говорил не совсем так. Считаю, что секс, спорт и еда повышают уровень гормонов. Но, помимо этого, еще эмоции любого характера – как положительные, так и сильные негативные. И они тоже повышают уровень гормонов. Я просто не рекомендую торчать на эмоциях, потому что после этого всегда эмоциональное похмелье, как и при употреблении алкоголя. Поэтому, конечно, здоровый защищенный секс, дозированный спорт и еда без переедания — это очень круто. А сейчас еще я пришел к тому, что самое главное в моей жизни, помимо прочего, — это сон. Если у меня нет правильного – или хотя бы приближенного к правильному – сна, то у меня нет в жизни радости, нет спокойствия и все, что я делаю, дается мне тяжело. Хочу я спать или нет, могу-не могу, я должен находить возможность спать свои 8-9 часов в положенное мне время.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

— Сон, и правда, очень важен. К тому же, вы аллергик. Правда, что в период съемок шоу «Три аккорда» у вас случилась аллергическая астма?

— В конце съемок «Трех аккордов» у меня началась сезонная аллергия «поллиноз». Каждый год в период цветения у меня обостряется эта аллергия, и с этим сделать я ничего не могу. Вот и тогда на несколько дней из-за этого у меня пропал голос. Как правило, в такие периоды я стараюсь не петь, но в этот раз были съемки, да еще и был уже финал шоу, когда все распланировано четко по времени для всех артистов. А для меня петь было проблематично даже чисто физически. Последние две программы я был под действием таблеток и противоаллергенных уколов, потому что иначе петь было просто нереально. Мне даже пришлось принимать гормональные таблетки, чтобы хотя бы частично вернуть голос.  Голос из-за поллиноза стал сухим, связки не смыкались. На репетициях пару раз у меня вообще не получалось спеть ничего, моя сестра Эрика особенно переживала в тот период. Благо, спустя годы борьбы с аллергией я знаю, как снять все аллергические проявления.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

Переживали, что заключительный номер получится не таким запоминающимся из-за аллергии?

Я начал переживать, но потом просто понял, что мне ничего не изменить, потому что у меня сезонная аллергия. Когда мы снимали песню «Мама», как раз начался период цветения. Я сделал укол против аллергии, выпил все таблетки и пошел на выступление с принятием. И, мне кажется, у меня все получилось.

Расскажите про дуэт с Татьяной Булановой. Что в работе запомнилось больше всего, и кто был инициатором выбрать песню Любови Успенской «Я буду очень по тебе скучать»?

— Это Татьяна предложила исполнить вместе «Я буду очень по тебе скучать», и, как только я услышал эту песню, я понял, что ее голос будет прекрасно звучать в этой песне, что это должно стать фишкой этой песни. Я понимал, что я в этой песне на вторых ролях, но, собственно, и прекрасно… Главное, что мы обнаружили, что Татьяна здесь будет великолепна. Так оно и получилось. И даже, в общем-то, Любовь Успенская несколько раз упомянула в интервью, что эта интерпретация ей очень понравилась, и она сказала, что хочет со мной теперь спеть дуэтом. Видите, как мы правильно подобрали произведение!

Стас Пьеха
Стас Пьеха

— Успенская, к слову, обожает вести личный микроблог. Вы говорили, что негативно относитесь к социальным сетям. Устраиваете себе диджитал-детоксы:некоторое время не заходите в Интернет, отключаете мессенджеры…

— Не сказать, что отношусь негативно. Я имел в виду, что у меня есть склонность заигрываться, зависать в социальных сетях, бездумно листая какие-то страницы, углубляться в какие-то дебри, находить каких-то людей, смотреть. Это, на самом деле, не имеет никакого смысла, это приносит мне очень много тревоги, каких-то эмоций, которые мне не нужны. Есть же такая фраза «Первым делом – главное». А я могу два часа просидеть, листая инстаграм*, просто разглядывая каких-то людей: красивых женщин, успешных людей, которые что-то такое показывают… Но, к сожалению, инстаграм* не является отражением реальной жизни людей – это некая площадка, которая позволяет людям создавать свой образ. Но я, даже понимая все это, продолжаю зависать в этом и очень сильно трачу свои ресурсы, которые у меня есть для того, чтобы выполнить какие-то определенные творческие, физические задачи и так далее. Поэтому я стараюсь себе ставить ограничение на Инстаграм*. Есть у меня еще одна проблема — YouTube. Там я смотрю спортивные и психологические ролики, иногда и медицинские ролики. А когда я уже совсем в безумии и тоске, я могу смотреть психологические ролики. Я ставлю себе таймер, ограничение на просмотр – 30 минут, не больше. Но зачастую бывает так, что таймер уже прозвенел, а я себе ставлю еще один таймер. То есть, соцсети, интернет — это мое оружие, чтобы уйти от каких-то чувств, тревог, переживаний, сомнений в себе и не делать главное.

—  Знаю, что вы не только певец, но еще и бизнесмен, создавший свою наркологическую клинику.

— Мы построили клинику вместе с сестрой, владеем заведением в равных долях. Я сам прошел довольно много способов лечения, когда избавлялся от наркотической зависимости. Какие-то из них были эффективны, какие-то — не очень. У меня за это время выработался свой алгоритм, который мне позволяет оставаться чистым, несмотря на то, что я почти 10 лет жил в употреблении. А сейчас я много лет уже даже алкоголь не употребляю. И этот самый алгоритм я решил полностью воспроизвести в своей клинике, я даже взял тех врачей, которые работали со мной, и применил в клинике весь тот опыт, который приобрел на своей реабилитации. Но я создавал клинику не для того, чтобы обогатиться на этом, потому что для меня основная работа — это все еще сцена.

В одном интервью вы рассказывали, что в ближайшем будущем планируете заняться детской наркологией. Это очень серьезно! Можете рассказать подробнее, как это будет?

— Самое сложное в этом деле — это то, что направление для нас — новое. Юридически это куда более сложно, и ответственность за нее лежит в разы выше. Мы долго думали об этом с нашими юристами, и все-таки решили эту ответственность на себя взять. Сейчас мы только готовимся к запуску детской наркологии.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

— Вы и сам отец. Пете в сентябре исполнилось пять лет. Стараетесь быть для сына примером?

— Мы с Петром не так часто общаемся, как хотелось бы — из-за расстояния между нами. Он живет под Питером, и пока переезд не планируется, но я очень надеюсь, что когда-то это произойдет, ведь дом и квартира для Пети и его мамы тут — в Москве — уже куплены. Но когда мы все-таки проводим время вместе, я стараюсь как-то порадовать сына. Беседовать о чем-то с Петей для меня на данный момент не реально, потому что он живет в каких-то своих убеждениях и мало, кого слушает. Я пытаюсь до него что-то доносить, но, как правило, говорит обычно он, а о чем, не всегда понятно. Последний раз он мне очень долго читал рэп, который придумывал на ходу (смеется). Я стараюсь быть для Пети принимающим и любящим отцом, не ругаю сына, и ничего ему не запрещаю. Конечно, если он будет делать что-то совсем плохое, я, безусловно, запрещать буду. Одно могу сказать точно: самое главное — это общение с ребенком, сколько бы лет ему ни было. Когда вы уделяете внимание своему ребенку, это должен быть конструктивный диалог, где учитываются все его потребности, нужды и желания. В этом диалоге вы должны давать искреннюю обратную связь. И вот этот вот контакт – с любовью, с вниманием – пускай недолгий, но должен происходить каждый день. У ребенка должно формироваться понимание того, что он любим, что у него есть человек, который всегда ему поможет. Так из него вырастет здоровая, интеллектуальная, уверенная в себе личность.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.