
Еще дед знаменитого Чарльза Дарвина — Эразм Дарвин в 1794-м году предположил, что все теплокровные животные связаны друг с другом и в далеком прошлом имели общего предка.
Все остальные годы ученые пытались выяснить, на каком этапе эволюции произошли изменения, сделавшие нас людьми. И наконец это удалось участникам международного консорциума Zoonomia, 20 лет работавших над уникальным проектом.
Что удалось понять? Наши ближайшие родственники в эволюции — шимпанзе. Но миллион лет назад у некоторых приматов вдруг произошли изменения в структуре ДНК.
«Представьте ДНК нашего последнего общего с шимпанзе предка в виде обернутого вокруг шеи шарфа, по всей длине которого проходят поперечные полоски разных цветов. Если цвета расположить в другом порядке, сделать одни полоски уже, а другие шире и снова намотать, будет уже совсем другой шарф. Примерно это и произошло»,
— цитирует объяснение руководителя исследования Кэтрин Поллард Science.org.
В результате структурной перестройки ДНК, произошедшей у предков человека миллион лет назад, гены, отвечающие за развитие мозга, по какой-то причине начали усиленно развиваться. И это стало поворотным моментом в истории нашего вида.
Выходит, вовсе не труд сделал из обезьяны человека, как нам всегда говорили.