«Слава богу, полный зал, — облегченно вздохнул ректор школы-студии МХТ, Игорь Золотовицкий. – Мы так боялись, ведь лето, многие разъехались…А вы пришли! Для Ирины Петровны это было важно, чтоб полный зал!» И действительно, несмотря на аномальную жару и сезон отпусков, с самого начала прощания в зал МХТ потянулись и коллеги, и простые люди. Специально с Байкала прилетел Константин Хабенский. Он выступил одним из первых, и вспоминал Ирину Петровну живой, настоящей…
«В ноябре 21-го года Ирина Петровна пришла ко мне — мощная, энергичная, уверенная в себе, обаятельная — с подарочками. Она всегда дарила подарки тем, кому симпатизировала. И мне посчастливилось быть одним из этих людей… Предлагала сделать реставрацию спектакля Олега Ефремова «Три сестры», мы обсуждали празднование юбилея… Мы готовились к юбилею на этой сцене. Она нервничала… Это были не просто нервы. Это было и преодоление, видимо, той боли, которая уже поселилась в ней, и прочих-прочих трудностей. Но она не позволила себе показать нам, как ей тяжело»,
— сказал Хабенский во время прощания.
Евгений Миронов сократил свой отпуск и прилетел в Москву, чтобы поклониться Ирине Петровне, которая, как он вспоминал, помогала ему в начале карьеры.
«Когда я, уже наверное пятый актер по счету, вводился на роль Треплева, в «Чайку», никто не принимал мой новый рисунок роли. И только Ирина Петровна, как студентка, начала репетировать со мной. Она так радовалась, когда мы находили новое. Ирина Петровна, я вас люблю, как в детстве!»
— шепотом закончил Миронов, и у многих на глазах появились слезы.
Пришли на прощание и другие давние друзья: Лев Лещенко, Авангард Леонтьев, Марина Зудина и многие другие. Выступление Марины вызвало у собравшихся на глазах слезы, её скорбь была искренней и неподдельной. Говоря свою речь, она плакала…
«И когда вы встретитесь там с Олегом Павловичем, пожалуйста, передайте ему, что я и дети его очень любим. И нам его очень не хватает»,
— сказала она.
Это действительно было искреннее прощание. И, что, наверное, было немаловажным для актрисы, она предстала перед публикой в последний раз в достойном виде – выглядела прекрасно. Все, кто подходили к гробу, отмечали тонкий профиль, красивое, одухотворенное лицо… Гражданская панихида закончилась долгими аплодисментами.
Затем гроб с телом Мирошниченко отвезли в Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Артистка не ходила сюда при жизни, но в нем всегда проводят отпевание актеров МХТ. На эту часть прощания были приглашены только близкие друзья и коллеги. На отпевании были замечены и родственники Мирошниченко: двоюродная сестра, одна дальняя родственница по линии матери и внучатые племянники (по линии давно умершего родного брата).
Надо сказать, что Ирина Петровна была искренне верующим человеком, ходила в храм, молилась, отмечала основные праздники. Безусловно, для нее отпевание было очень важно…На Троекуровском кладбище для Ирины Петровны выделили место на «звездной» аллее. Мирошниченко похоронили рядом с недавно умершей актрисой Ниной Дробышевой.
После похорон в МХТ были организованы поминки для самых близких, на которые пришли Игорь Золотовицкий, Марина Зудина и другие. Постепенно, когда собравшиеся говорили тосты за актрису, начали вспоминать веселые, добрые истории. Вспоминать, какая она была в обычной жизни, много смеялись… Наверное, так и нужно провожать светлых, добрых людей.