Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Памяти любимого сатирика. Фоторепортаж из необычного дома Михаила Задорнова в Юрмале

«В моей пятизвездочной берлоге хорошо впадать в зимнюю спячку», — признавался Задорнов.
Михаил Задорнов Михаил Задорнов Фото: Елена Сухова

Еще более оригинальные вещи хранятся на стеклянных витринах в столовой: невзрачные и непонятные на первый взгляд предметы. Оказывается, неказистый черепок — это обломок римской амфоры I века до нашей эры, найденный на раскопках в Ростове-на-Дону, старая деревяшка — осколок палубы легендарного фрегата «Паллада», воспетого писателем Гончаровым (это подарок моряков города Советская Гавань Николаю и Михаилу Задорновым), тусклый металлический человечек — древняя бронзовая скульптура из раскопок на Южном Урале.

Михаил Задорнов Михаил Задорнов Фото: Елена Сухова

Тут же — скромная глиняная «вазочка» из украинского Триполья, сделанная, как утверждает Задорнов, 6 тысяч лет назад без помощи гончарного круга. А еще старинное маньчжурское копье, привезенное с раскопок в Уссурийском крае, где в 60-е годы Михаил работал в ботанической экспедиции, бивень мамонта с полуострова Таймыр, коряга с Курильских островов и… лунный паспорт (друзья подарили Задорнову участок поверхности Луны, причем его соседом там является Евгений Евтушенко).

Михаил Задорнов Михаил Задорнов Фото: Елена Сухова

Под стать этим неброским, но уникальным экспонатам и несколько картин: морской пейзаж художника Калныньша, знакомого Николая Задорнова, цветочный натюрморт, подаренный старшему Задорнову вдовой писателя Вилиса Лациса Велтой, горный пейзаж последователя Рериха Струве, работы ученика Коровина и сына передвижника Мясоедова (на последней изображены скалы у Коктебеля, которые напоминают Михаилу о детстве, когда он с родителями отдыхал в знаменитом писательском санатории в Крыму и за игрой в теннис познакомился с мальчиком Никитой Михалковым).

Михаил Задорнов Михаил Задорнов Фото: Елена Сухова

Есть здесь и собственноручное творение Задорнова — деревянное мужское лицо. Эту скульптуру 20-летний будущий писатель вырезал в подарок возлюбленной, когда страстно влюбился, но потом они расстались и девушка вернула ему «идола». А почетное центральное место в столовой занимает небольшая витрина с книгами, которые написали Задорновы. «На детях гениев природа отдыхает: видите, тома отца занимают несколько полок, а мои всего одну», — шутит Михаил Николаевич.

Михаил Задорнов Михаил Задорнов Фото: Елена Сухова
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй