
Каждый огородник с приходом осени сталкивается с проблемой недозревших помидоров, которые не успели покраснеть летом. Как только похолодает, они уже не смогут поспеть на кусте, поэтому их обычно срывают зелеными и оставляют «доходить» до нужной консистенции уже дома. Однако если не следовать некоторым правилам, то в итоге томаты получатся безвкусными и рыхлыми.
Чтобы этого избежать, важно собрать недозревшие помидоры в правильный момент. Тут играет роль не размер плодов, а их цвет. Важно успеть в тот момент, когда они из зеленых превращаются в молочно-белые с легким румянцем. В этот момент томаты содержат максимальное количество кислот и сахаров, которые повлияют на их будущий вкус, пишет автор канала «Идеальный огород».
После сбора урожая его необходимо разложить дома или в квартире для дозревания. Многие считают, что помидорам нужно тепло, однако важно, чтобы температура не превышала 22 градуса. В прохладном месте — кладовой или нижней полке шкафа — они будут краснеть медленнее, порядка 20 дней, но получатся плотными и сладкими. А еще их следует переворачивать каждые 4-5 дней, чтобы цвет распространялся на плодах равномерно.
Улучшить процесс дозревания помогут и спелые яблоки, выделяющие этилен. Их подкладывают к помидорам из расчета один фрукт на 2-3 килограмма овощей, и вскоре томаты будут краснеть партиями. Некоторые используют для таких целей бананы, однако они действуют слишком резко, так что не останется времени на переработку урожая.