
Озимый чеснок — популярная культура, которую выращивают почти все. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несколько правил посадки: правильно выбрать место и подготовить грядку.
Эксперты рекомендуют сажать чеснок примерно за месяц до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться, а почва все еще была приемлемой температуры — от +10 до +12 градусов. Обычно в средней полосе подходящим является период с конца сентября до середины октября, когда на березах и кленах начинают опадать листья, пишет автор канала «Есть время под солнцем».
Грядки для чеснока следует подготовить заранее — за 2-3 недели, чтобы земля просела, а удобрения впитались в почву. Выбранный участок следует перекопать и смешать с компостом или перегноем, а также добавить туда понемногу суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.
Для посадки чеснока не подойдут грядки, где ранее росли лук, картофель, свекла, морковь, петрушка, укроп, базилик и другие пряные травы. Ягоды тоже плохие предшественники, поскольку они сильно истощают почву. Нельзя выбирать и глинистые участки, а также те, что расположены в низинах.
Зубчики чеснока перед посадкой следует перебрать и оставить только крупные и здоровые, поскольку мелкие не прорастут хорошо. А для обеззараживания их нужно замочить в растворе медного купороса на 15 минут или на один час в розовом растворе марганцовки.
Потом чеснок можно помещать в землю — на 5-6 сантиметров в глубину, оставляя расстояние между растениями в 8-10 сантиметров. А в самом конце грядку следует защитить от морозов и снега с помощью торфа, соломы или травы. Их выкладывают сверху небольшим слоем в 3-5 сантиметров.