Ирина Муравьева пожалела что сыграла в «Москва слезам не верит»

Актриса была не рада видеть себя на экране в виде «грубой и пошлой женщины».
17 Сентября 2015
Александр Фатюшин и Ирина Муравьева в фильме «Москва слезам не верит». 1979 г.
Фото: legion-media

Несмотря на то, что роль Людмилы Свиридовой из фильма «Москва слезам не верит» буквально в одночасье сделала Ирину Муравьеву всенародно известной и любимой актрисой, она поначалу страшно жалела, что согласилась сниматься в этом фильме. «Ей казалось, что Болотова, Вертинская, которые отказались, поступили мудрее, — рассказывает Геннадий Печников, учитель и друг Муравьевой. — Хотя, думаю, они просто испугались «возраста». Не решились играть сначала 19-летних, а потом 40-летних».

По словам Печникова, больше всего Муравьева переживала, что ее начнут напрямую ассоциировать с героиней фильма. Настолько, что во время озвучания, буквально залилась слезами прямо в монтажной, увидев себя на экране. «Помню, она сетовала: «Эта Людмила — грубая, пошлая женщина... И теперь все будут думать, что и я такая же». Я пытался успокоить Иру: «А в чем ее пошлость? Ну, дерется с мужем, ну, курит, всеми командует — женщина как женщина...» — «Да, возможно, и во мне есть что-то от Людмилы, — соглашалась Ира. — Но я себя такой не люблю», — продолжает Печников.

Тем временем, картина сразу же стала культовой. В 1980 году фильм был номинирован на премию Берлинского кинофестиваля, в 81-м получил «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», а сама Ирина Муравьева вместе с режиссером Владимиром Меньшовым и еще несколькими актерами была удостоена Государственной премии СССР.

Полностью эксклюзивное интервью Геннадия Печникова журналу «7 Дней», где он рассказывает о всенародно любимой актрисе, читайте здесь>>>

Подпишись на наш канал в Telegram
«Ирония судьбы в Голливуде»: гламурный ремейк советской классики с племянницей Джулии Робертс
Каждый год 31 декабря мы с миллионами других россиян смотрим «Иронию судьбы». Традиции этой, к слову, уже почти полвека, и изменять ей (или даже евроремонтировать) – все равно что наряжать вместо елки пальму. Сделать-то можно, но какой смысл? Хотя попытки продолжаются. После крайне неудачного продолжения «Иронии..» (никому не нравится старый лысый Женя и новая версия Ипполита с мобильником) режиссер Марюс Вайсберг снял свою, так сказать, авторскую версию. В Голливуде.




Новости партнеров

популярные комментарии
#
не представляю Болотову, Вертинскую в роли Людмилы! В этом фильме каждая актриса "на своем месте", как говорится. Один из самых любимых моих фильмов, всегда стараюсь посмотреть его, когда показывают по ТВ. Москва 80-х, ощущение детства, которое уже не вернуть, к сожалению.
#
Гениальная актриса!!!
> Гость
#
<<> Гениальная актриса!!!>> Соглашусь, очень большой мастер в своём деле. Все фильмы отличные. И в театре она блещет. Только здоровья и удачи ей.
> Гость
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер