Дело Станиславского продолжил Сергей Безруков

Актер приехал к Чехову на «Чайке».
Павел Соседов
|
26 Июня 2024
Сергей Безруков на церемонии открытия фестиваля  фото
Сергей Безруков на церемонии открытия фестиваля
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

В рамках открытия VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков показал эскиз спектакля «Чайка» с Анной Снаткиной в главной роли. Худрук Московского Губернского театра приехал к Чехову на «Чайке»! В самом прямом смысле: вместо привычной «мхатовской» эмблемы в виде чайки на экране появился блестящий ретро-автомобиль. «Он же убьет «Чайку»!» – выкрикнул кто-то из чеховских персонажей вдогонку севшему нетрезвым за руль Треплеву. Так же может воскликнуть по поводу постановки и кто-нибудь из критиков или зрителей – тех, кто не терпят, когда классические сюжеты переносят в современные реалии. Но нет! Не убьет Безруков чайку, а, напротив, оживит, приголубит, подлатает ей крылья и вдохновит на новый полет. И, может быть, новая «Чайка» скоро воспарит над Москвой?!

Дело в том, что Сергей Безруков как режиссер и худрук Московского Губернского театра представил на суд зрителей эскиз своего будущего спектакля «Чайка» с Анной Снаткиной в главной роли. Показ прошел в рамках открытия VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», худруком и инициатором которого тоже является Сергей Безруков.

Анна Снаткина и Павел Харланчук фото
Анна Снаткина и Павел Харланчук
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Сергей Безруков рассказал: «Основной принцип фестиваля — следование традициям школы Станиславского — школы русского психологического театра. Поэтому на нашем театральном фестивале мы оцениваем не режиссуру, а только актерские работы. Режиссер может придумывать самые неожиданные формы, но все это потом приходится оправдывать артисту. Собственно говоря, именно это и ценно для нас – то, как оправдает актер происходящее на сцене. Насколько он будет правдив, достоверен и органичен? Увидит ли зритель жизнь человеческого духа на сцене? Жизнь подлинную, настоящую, а не игру».

Судя по «Чайке», Безруков и сам оказался режиссером-новатором.  Правда, на сцене Московского Губернского театра зрители увидели не сам спектакль, а лишь видеоверсию первого акта пьесы, который артисты накануне сыграли в естественных декорациях Лефортовского парка: на берегу настоящего пруда под музыкальное сопровождение живых лягушек. Дело в том, что традиционно открытие фестиваля «Фабрика Станиславского» проходит в формате open-air, и в этом году должно было состояться в парке «Лефортово». А лучшего и желать было нельзя, ведь первое действие чеховской «Чайки» разворачивается на природе, где по задумке Треплева декорациями служат пруд, небо, деревья, а спецэффектами — восходящая луна, дымка от остывающей воды. Все это Сергей Безруков решил воплотить наяву. Но погода внесла свои коррективы: на Москву надвигался ураган. И тогда было решено снять генеральную репетицию на природе на видео. Телеверсию спектакля и показали зрителям.

«Я надеюсь через экран удалось передать то, что чувствовали артисты в реальных условиях, — подчеркнул Сергей Безруков. — Потому что пережить те же эмоции и ощущения на сцене, как в невымышленных обстоятельствах, наверное, невозможно. А наш артист, играющий Треплева, по-настоящему переплывает пруд, потом выпивает настоящего шампанского и уезжает из кадра на ретро-«Чайке»! Когда я узнал, что будет ураган, распорядился снять генеральную репетицию, и всю ночь до 9 утра монтировал видеоверсию, чтобы вечером показать ее на открытии фестиваля».

Легендарная машина "Чайка" фото
Легендарная машина "Чайка"
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Эксперимент получился смелым и очень удачным. У Безрукова герои «Чайки» – наши современники, но как они органично существуют в обстоятельствах, когда-то предложенных Чеховым.  Сам Константин Станиславский крикнул бы «Верю!» Сергею Витальевичу Именно о таких новых формах и говорит Чехов устами Треплева в своей пьесе. И, наверное, Безруков один из немногих режиссеров, у кого есть все шансы удачно воплотить это на сцене в перспективе. Ведь пока он представил только эскиз первого действия…

«К сожалению, перенести естественные декорации на сцену невозможно, поэтому мы еще будем искать сценическое оформление для нашего спектакля, — продолжал Сергей Безруков. —  Как говорил Чехов, «на сцене есть известная условность». И наша главная задача, задача каждого артиста — по школе Станиславского погрузиться в условные обстоятельства и перевоплотиться в своего героя, чтобы не было игры, а была жизнь на сцене. Сразу оговорюсь: «обещанного три года ждут», поэтому не ждите премьеру «Чайки» в этом году. Мы эту работу прибережем. А новый сезон откроем «Капитанской дочкой» Пушкина, эскиз которой мы показывали аж пять лет назад. Но наконец-то созрели и воплотили на сцене замысел этого спектакля. 12 и 13 сентября — премьера!

А вообще, я бы хотел, чтобы у нас в театре была чеховская трилогия. У нас уже есть и классический «Вишневый сад», и стильная история по «Дяде Ване». Не хватает только «губернской «Чайки», но в современной версии. И мне кажется, что я имею право на этот эксперимент. А ансамбль будущего спектакля уже сложился. Аня Снаткина великолепна в роли Аркадиной. Очень трогательный образ Сорина родился у Леонида Громова, и я очень доволен, что теперь он будет артистом нашей труппы. Ну, и Леша Ярмущик очень органичен в роли Треплева, ему 24 года, и этот возраст соответствует возрасту его персонажа».

В центре Анастасия Дворянская - Нина Заречная фото
В центре Анастасия Дворянская - Нина Заречная
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

«Мой Треплев — недолюбленный мальчик, у которого просто разрывается сердце от неразделенной любви к матери, — говорил актер Алексей Ярмущик. — Он тянется к ней, а она от него отстраняется. А он уже не знает, как еще доказать свою любовь, поэтому тоже ощетинивается и идет на конфликт. И для нас очень важно, чтобы его боль передалась зрителю».

Представляя программу фестиваля Безруков рассказал: «В этом году мы представим спектакли из театров Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. 29 июня будут объявлены победители, которые в качестве приза получат статуэтки в виде бюста Константина Сергеевича Станиславского. Актерские работы будет оценивать компетентное жюри в составе трех театральных критиков: Павла Руднева, Ирины Алпатовой и Ксении Аитовой».

Леонид Громов и Алексей Ярмущик фото
Леонид Громов и Алексей Ярмущик
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

А первым актером, которому вручили почетную награду фестиваля, стал артист Московского Губернского театра Виктор Дмитриевич Шутов, празднующий в эти дни свое 85-летие. Его также наградили почетной грамотой от Московской областной думы. Шутов учился у самого Михаила Царёва в Щепкинском училище. После его окончания в 1964 году по распределению оказался в Челябинском драматическом театре. Потом вернулся в Москву и был принят в Московский областной драматический театр имени Островского, который сегодня стал Московским Губернским театром. Шутов по сей день выходит на сцену в ролях Фирса в «Вишневом саде», Крутицкого в «На всякого мудреца довольно простоты» и Кучумова в «Нашла коса на камень». А 21 июня прошел юбилейный его творческий вечер. Для актера награждение стало настоящим сюрпризом. Он поблагодарил коллег и процитировал своего героя Крутицкого: «Я человек старого образования…» И мое старое образование к современному театру имеет мало отношения. Но я восхищаюсь современными артистами, моими партнерами и нашим режиссером-худруком!»

Анна Снаткина, Виктор Шутов, Алексей Ярмущик и Сергей Безруков фото
Анна Снаткина, Виктор Шутов, Алексей Ярмущик и Сергей Безруков
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

Затем слово снова взял Безруков: «За программу фестиваля спасибо большое Алене Карцевой — арт-директору «Фабрики Станиславского» и завлиту нашего театра. Алена очень ценный советчик, и я рад, что наши вкусы совпадают. Все спектакли очень сильные, но, главное, что в них реализовались очень сильные актерские работы». После этого Алена представила 8 спекталей фестиваля: «Мудрецы» Театра «На Литейном» (Санкт-Петербург), режиссер Сергей Морозов; «Дон Кихот» Шварца и Сервантеса Нижегородского государственного театра юного зрителя, режиссер Максим Меламедов; «Фото на развалинах» Светланы и Николая Пономаревых Театра драмы республики Карелия «Творческая Мастерская», режиссер Артем Галушин; «Лес» Островского Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского, режиссер Григорий Лифанов; «Дом Бернарды Альбы» Гарсия Лорки Челябинского государственного академического театра драмы имени Орлова, режиссер Дарья Догадова; «Коварство и любовь» Шиллера Красноярского драматического театра имени Пушкина, режиссер Олег Рыбкин; «Подсвечник» Мюссе Московского драматического театра «Сфера», режиссер Александр Коршунов; Возвращение» по мотивам произведений Платонова Самарского театра юного зрителя «СамАрт», режиссер Галина Зальцман».

Член жюри фестиваля «Фабрика Станиславского» Ксения Аитова подчеркнула: «Здорово, что в этом году в программе фестиваля много спектаклей, которые стали событиями не только в своих регионах, но и далеко за его пределами. Например, спектакли, что ставят Рыбкин и Зальцман – это, как правило, театральные события всероссийского масштаба. Спектакль Догадовой я видела на фестивале в Саранске. Но ни один из этих спектаклей еще не был в Москве. Так что у московских зрителей есть уникальная возможность увидеть лучшие региональные спектакли».

Сергей Безруков и участники образовательной программы фестиваля  фото
Сергей Безруков и участники образовательной программы фестиваля
Фото: Филипп Гончаров

А диетро фестиваля Лариса Вильясте заметила: «Фестиваль включает и образовательную программу, участниками которой в этом году стали 29 студентов актерских факультетов из высших театральных учебных заведений Барнаула, Нальчика, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. С ними будет заниматься 24 преподавателя – ведущие теоретики и практики российского театра. В этом году впервые будет проведена программа мастер-классов для молодых актеров из Подмосковья: участниками актерского интенсива станут 20 актеров из семи театральных коллективов Московской области. А еще мы подготовили цикл лекций по профориентации о театральных профессиях, которые будем читать перед спектаклями. Потому что театр – это не только артисты. Люди везде нужны, а профессионалы тем более!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп отпусков на июль 2024 для всех знаков зодиака
«Если вы из числа тех, кто в июне работал не покладая рук, лишь изредка выбираясь по выходным с семьей на дачу или с друзьями на природу… Если вы только мечтаете о путешествии к морю, в горы или просто куда глаза глядят… Если вы в предвкушении новых впечатлений, от которых сердце бьется чаще, то мне есть что вам предложить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог