Екатерина Ефремова
|
30 Августа 2020
Анна Старшенбаум

— Анна, сейчас мы с вами на площадке комедийного сериала СТС «СеняФедя». Соскучились по работе?

— Скорее есть ощущение, что наконец-то вижу людей, наступила новая жизнь и новая реальность. Мне кажется, мир никогда не будет прежним. Посидишь так дома три месяца и начинаешь ценить живое общение.

— И кого особенно оценили из коллег по проекту?

— Открыла Мишу Тарабукина с новой стороны, ведь по сюжету мы нравимся друг другу, а раньше Миша практически не играл любовь. Сережа Лавыгин кажется невероятно органичным актером. У нас мало общих сцен, но я наслаждаюсь каждой. Он очень честно существует в этом жанре. В отличие от меня: это мой первый ситком, и мне, честно говоря, непросто. В любом случае я получила прекрасный опыт, который дополнит мою копилочку.

Ваня
«Единственный человек, которому я всецело доверяю, — это мой сын Ваня»

— Что ранее знали о проектах «Кухни» и ее героях?

— Еще на презентации СТС видела первый тизер «СениФеди». Тогда по­думала, какой четкий, хорошо смонтированный ролик, какие классные ребята, у которых все точно получится. И вот я здесь. При этом меня утвердили очень быстро, практически за один день. На самом деле я редко интересуюсь российскими сериалами, но сейчас выходят прекрасные истории, например «Чики». Смотришь и получаешь удовольствие, не делая скидку на то, что это российский проект и многое можно простить.

Анна Старшенбаум с Юрием Чурсиным
С Юрием Чурсиным в сериале «Волшебник». 2017 г.

— Чем вы занимались во время карантина, пока сидели дома?

— Перечитала много книг на тему саморазвития, адаптации в обществе и личных отношений: как управлять эмоциями, не поддаться манипулятору. Я стала циничнее, мало кому доверяю. Это не значит, что я черствый человек, просто несентиментальный. И я вижу, что это начинает давать плоды. Как будто эта пауза специально была сделана, чтобы я остановилась и разобралась в себе. Раньше я общалась от души, искренне, что вижу, то пою. А потом поняла, что почти все люди носят маски, но кто-то носит их для защиты, а кто-то для манипуляции. Вообще, без психологии и НЛП жить нельзя, это надо преподавать в школе, причем в начальных классах. Иначе столько энергии уходит в никуда. Единственный человек, которому я всецело доверяю, это мой сын. Хотя иногда и он может приукрасить. (Улыбается.)

Анна Старшенбаум с Михаилом Тарабукиным, Сергеем Лавыгиным и Анной Бегуновой
«Сережа Лавыгин кажется невероятно органичным актером. У нас мало общих сцен, но я наслаждаюсь каждой. Он очень честно существует в этом жанре. В отличие от меня: это мой первый ситком, и мне, честно говоря, непросто» С Михаилом Тарабукиным, Сергеем Лавыгиным и Анной Бегуновой на съемках сериала «СеняФедя». 2020 г.

— Как поступаете, когда такое случается?

— Это было всего пару раз. В целом-то Ваня у меня хороший. Но в такие моменты пытаюсь достучаться, взываю к его честности, раскладываю ситуацию по пунктам. Я говорю, что очень люблю его, но, если не признается, не буду с ним общаться. Это крайняя мера, которая всегда срабатывает. Я считаю, что самое страшное и низкое в отношениях — это врать, глядя в глаза. Ложь рушит все, и после этого я уже не могу доверять человеку. Мне кажется, что мать с молоком должна прививать честный подход к жизни, особенно мальчикам. Потому что в будущем на них возлагается большой груз ответственности за близких и соблазн преодолевать сложности, используя ложь якобы во спасение, очень велик. Это самое ужасное.

Анна Старшенбаум с Софьей Каштановой и Анастасией Паниной
С Софьей Каштановой и Анастасией Паниной в сериале «Психологини». 2019 г.

— Ваш Ваня окончил второй класс. То есть вы уже прошли испытание родительскими чатами?

— Да, если бы там были только домашние задания. (Смеется.) Между ними еще миллион сообщений на отвлеченные темы. Обязательно кто-то скинет картинку, кто-то поддержит, а их там тридцать человек! Видимо, не все родители работают и им хочется пообщаться… Поэтому мы с Лешей (бывший муж Анны, актер Алексей Бардуков, отец Вани. — Прим. ред.) следим за чатом по очереди: две недели мучается он, две я.

— Каким видите ближайшее будущее сына?

— Пришла мысль отдать его в школу Монтессори, где в классах по восемь человек и никто не сидит за партами. Здесь мне особенно нравится подход к обучению. Всем предметам сопутствуют прикладные навыки, что гораздо интереснее и легче для детского восприятия, чем классическая система образования. Все видишь, можешь потрогать, понюхать, понять, о чем идет речь. Есть спортивные паузы, чтобы размяться. Мне кажется, Ваня готов к такому формату. Знания он получит классические, необходимые для того, чтобы поступать дальше, но способ, благодаря которому получит эти знания, неклассический. И если раньше меня пугал нестандартный подход к детскому образованию, то сейчас я думаю, сын готов выйти за привычные рамки и попробовать что-то новенькое.

Анна Старшенбаум и Михаил Тарабукин
«Открыла Мишу Тарабукина с новой стороны. Ведь по сюжету мы нравимся друг другу, а раньше Миша практически не играл любовь» В сериале «СеняФедя». 2020 г.

— И кто вам посоветовал такую школу?

— Это какая-то невероятно позитивная история. Недавно проезжала в частном секторе между домами, как вдруг на перекрестке вылетела машина. Я совсем не ожидала этого, была расслаблена, ехала двадцать километров в час. В итоге у меня всего лишь царапина, а вот у ребят все плохо. Думаю: ну все, сейчас мне точно попадет, услышу про себя самое «интересное». Но из машины вышла милая, очаровательная девушка: платье в цветочек, похожая на сказочный персонаж. И говорит мне: «Вы только не нервничайте, все будет хорошо. Главное, что все живы и здоровы». Ее муж тоже улыбается. Предлагают мне кофе, успокаивают…

Анна Старшенбаум с Евгением Прониным
С Евгением Прониным в сериале «Московские тайны. Опасный переплет». 2018 г.

— Неожиданный финал аварии.

— Да! Оказалось, что они много лет платят за страховку, но ни разу не попадали в аварию. Родственники даже в шутку ругались, что на сумму страховки уже можно было приобрести новую машину. И вот деньги окупились... Ребята направлялись к родным на дачу, отмечать день рождения. Я думала, ну как же я так разрушила все планы, но люди вообще не переживали, во всем видели только хорошее. Мужчина даже признался, что не сильно и хотел на дачу. Я помогла довезти вещи и увидела, что они живут в чудесном месте, недалеко от Ярославского шоссе. И вот на первом этаже дома находится школа Монтессори, где и работает педагогом эта сказочная девушка.

«Теперь понимаю, что главное — во всем видеть плюсы. Что бы ни происходило, знать, что вселенная тебя ведет туда, куда нужно»

— А с вашей машиной в результате все в порядке?

— Даже лучше! Позже мне позвонил друг и спросил, не хочу ли я сделать тюнинг по бартеру. В итоге он помог мне ее отремонтировать и после продать. Я купила новую, на порядок лучше. Самое интересное, год назад проходила тренинг Елены Блиновской «Марафон желаний», про который, кстати, снят одноименный фильм. В финале мы расписали желания по пунктам. И моим вторым желанием было — в ясный летний день съездить к маме на новой подаренной белой машине, чтобы в салоне пахло кожей.

И вот сейчас у меня белая иномарка, которая досталась мне практически даром: в рассрочку, без процентов, с невероятной скидкой, на максимально комфортных условиях. Я даже сделала скриншот заметок, где было прописано это желание, отправила его маме вместе с видео, как еду в этой машине. В общем, все сработало, мечта сбылась! Теперь понимаю, что главное — во всем видеть плюсы. Что бы ни происходило, знать, что вселенная тебя ведет туда, куда нужно. Даже если есть испытания, значит, они нужны для развития твоей души. Сейчас отношусь ко всему именно так.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.