Путешествуем со вкусом: лучшие места для гастрономического отдыха в России и не только

Рассказываем, где отдохнуть не только красиво, но и вкусно.
Тариел Гажиенко
|
10 Июня 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Путешествия всегда открывают перед нами новые горизонты, знакомят с другими культурами и традициями. А если в поездку добавить еще и гастрономическую составляющую, то впечатления становятся незабываемыми. Travel-эксперт Тариел Гажиенко советует обратить особое внимание на эти пять интереснейших направлений.

1. Северный Кавказ

Фото: 123RF/legion-media.ru

Начнем с российских регионов, где не только красиво, но и вкусно. Прежде всего это Северный Кавказ — Дагестан, Адыгея, Северная Осетия и другие. Возможно, кому-то местная кухня покажется чересчур простой, но голодным оттуда никто не уезжает. Одни из самых известных — блюда осетинской кухни. 

Главными визитными карточками являются настоящие шедевры хлебопекарного искусства — осетинские пироги. Представьте себе большие круглые лепешки, начиненные самыми разнообразными вкусностями — мясными, рыбными, сырными, овощными. Каждая семья имеет свои уникальные рецепты и секреты приготовления этих ароматных сытных пирогов. Также на Кавказе нужно обязательно дегустировать люля-кебаб, который хорош с традиционным соусом на основе кислых слив.

2. Сахалин

Фото: 123RF/legion-media.ru

На другом конце России находится еще один удивительный в плане гастрономии регион — Сахалин. Этот дальневосточный остров известен своими уникальными морепродуктами. Начать знакомство с местной кухней стоит с невероятно вкусных и свежих гребешков. Их можно заказать буквально везде — в ресторанах, на рынках, в придорожных забегаловках.

Нельзя не упомянуть и о невероятно популярной на Сахалине корюшке. Эту небольшую рыбку жарят, коптят, солят — в любом виде она получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно пробовать как отдельное блюдо или в качестве закуски.

3. Турция

Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя не упомянуть Турцию, поскольку именно сюда летом направляется основной турпоток. Турецкая кухня славится своим разнообразием и неповторимостью. Начать знакомство с ней стоит с закусок, ведь именно они задают тон всей трапезе. Из горячих блюд обязательно нужно попробовать кебабы — аппетитное мясо, маринованное в специях и приготовленное на гриле. Один из самых известных — кефте, то есть фрикадельки из рубленой говядины или баранины.

Также в Турции очень популярны горячие супы — дюгюн чорбасы (с фрикадельками) и ишкембе чорбасы (из говяжьих потрошков). Они как нельзя лучше согреют вас в прохладные дни.

И, конечно, нельзя забыть про турецкие сладости. Пахлава, рахат лукум — это истинное наслаждение для любителей десертов. Особенно хороши они в сочетании с чашечкой крепкого турецкого кофе.

4. Армения

Фото: 123RF/legion-media.ru

Армения в последнее время стала перевалочным пунктом на пути в Европу. Поэтому полезное можно совместить с приятным, пройдясь по отличным армянским ресторанам и кафешкам.

Знакомство с армянской кухней стоит начать с блюда из мяса — хоровац. Потом перейти к сочным шашлыкам и не забыть про бастурму — почти сухое засоленное мясо, которое подают ломтиками или используют в качестве начинки для лаваша.

И, конечно, помним про армянский лаваш — тонкую, похожую на питу лепешку, которую пекут в тоне — специальной глиняной печи. Его можно есть как отдельное блюдо, макая в ароматные соусы, или использовать в качестве хлеба.

5. Италия и Франция

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы собираетесь этим летом в Европу, то главные гастропункты — это, конечно, Италия и Франция. Обе кухни, пожалуй, самые известные и любимые в мире. Первая славится своими пастами, пиццей и уникальными сырами, вторая — изысканными блюдами и волшебным вином.

В Италии обязательно стоит попробовать настоящую пиццу неаполитанского типа с тонкой, хрустящей корочкой и аппетитной начинкой. Идеальный вариант — маргарита с томатами, моцареллой и базиликом. А еще непременно нужно отведать пасту ручной работы с сезонными соусами — например, карбонару или болоньезе.

Из сыров в Италии просто нельзя не попробовать пармезан, горгонзолу, буррату и моцареллу. Их часто подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в разнообразные салаты и закуски.

Во Франции же в первую очередь нужно обратить внимание на региональные блюда. В Бургундии — это, конечно же, утка по-бургундски, в Лотарингии — киш лорен, в Эльзасе — фламкухен. И, конечно, не забудьте о сырах — камамбере, рокфоре, бри. Они станут прекрасным дополнением к бокалу великолепного вина.

Вместо заключения

Конечно, эти регионы — лишь небольшая часть кулинарных сокровищ нашего мира. Каждая страна, каждый уголок планеты хранит свои уникальные блюда, рецепты и традиции. Поэтому в своих путешествиях не бойтесь пробовать новое, экспериментировать и открывать для себя удивительные вкусы. Ведь это и есть настоящее гастрономическое приключение!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт печенья с шоколадом
Этот рецепт печенья очень простой. Он под силу даже начинающим кондитерам!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог