Рецепты от Юлии Высоцкой: цыпленок с аджикой и майораном, необычная яичница по-итальянски и творожное суфле с апельсином

26 Февраля 2016
Цыпленок с аджикой и майораном
Цыпленок с аджикой и майораном
Фото: Слава Поздняков, Екатерина Моргунова, Екатерина Демина, Дмитрий Байрак

За окном пасмурно и промозгло, и как еще поддержать в своих домочадцах оптимизм и волю к жизни, как не яркими, солнечными и вкусными обедами? Цыпленка мы сегодня готовим по принципу: чем проще, тем лучше. Фишка этого блюда — зеленая абхазская аджика. Она идеальна для того, чтобы обмазать перед запеканием птицу или мясо, а можно просто добавить пару ложек аджики в салат. В отличие от красной она скорее ароматно-свежая, чем огненно-острая. Такую аджику нельзя найти на рынке уже упакованной в банки. Но еще проще приготовить ее самостоятельно. Нужно купить много разной свежей зелени — мяту, укроп, чабер, прибавить пару зубчиков чеснока и свежий перец, тоже зеленый. Потом все провернуть пару раз через мясорубку — и у вас в руках эксклюзивная, авторская приправа. Правда, такая аджика не может храниться долго, делайте запасы максимум на месяц вперед. И главное — не жалейте аджику в блюде, она должна покрыть цыпленка густой толстой корочкой. Цыпленка мы и тушим, и обжариваем до золотистой корочки под грилем одновременно, он получается нежным и остреньким. Сложные гарниры ему не нужны: чуть-чуть редиски, помидор, огурчик, капля оливкового масла, и все!

Даже яичница может быть необычной, если ее приготовить на итальянский манер. Чем отличается итальянская фриттата от обыкновенной болтуньи? Тем, что начинка в ней играет главную роль, а яйца — группа поддержки. В данном случае у нас совсем итальянская история — фриттата крудо, то бишь даже после готовки овощи в начинке остаются практически сырыми, а значит — свежими и хрустящими. Исключение сделаем для лука. Шалот любит, когда его слегка обжаривают, до легкого оттенка золота, тогда он проявляет не только остроту, но и сладость, которой он и отличается от обычного репчатого лука. Шалот смешиваем с яйцами, а дальше начинаются настоящие чудеса. Цукини и морковь мы выкладываем на сковородку в тот момент, когда яйца уже слегка схватились, поэтому они успеют лишь прогреться от пара, но не размякнуть. Смотрите, как красиво: целый ворох хрустких овощей на нежной поду­шечке из горячей яичницы.

Наконец, суфле. В данном случае — по самому элементарному рецепту, даже без духовки. Тут за главного — творог, важно, чтобы он был абсолютно пресным, сливочной нежности, без намека на кислинку. Приготовить творожное суфле можно с любыми фруктами, я беру курагу. Во-первых, потому, что зима, во-вторых — она очень полезная, а в-третьих — для меня это вкус из детства. Бабушка пекла когда-то каждую зиму пухлые сдобные булки с курагой, и я их очень любила. К тому же курага от природы достаточно сладкая, и нам не нужен в суфле дополнительный сахар. Для меня, как и для всех, кто не может отказаться от десерта, но при этом старается не злоупотреблять сахаром в чистом виде, это очень важно. Если вам сладости недостаточно, можете положить в творог ложку меда — он лишним не будет. И наконец, дольки и цедра апельсина, которые здесь не просто украшение, а важная составляющая вкуса. Цитрусовые вообще отлично ладят с курагой, добавляя десерту яркости и аромата. Вот такой легкий мусс всех оттенков солнца за 15 минут окажется на вашем столе. А значит, и настроение весь день будет солнечным!

Цыпленок с аджикой и майораном

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом 500—600 г 1 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • зеленая аджика 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сушеный майоран 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Тушку цыпленка помойте, просушите бумажным полотенцем и разрежьте по обе стороны хребта так, чтобы ее можно было распластать. Хребет удалите. Натрите тушку солью и перцем, смажьте аджикой, полейте лимонным соком, оливковым маслом, присыпьте майораном. Уложите цыпленка на противень, застеленный фольгой, и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут влейте в противень немного воды, переключите духовку на режим гриль, убавьте температуру до 180 °С и поставьте противень как можно ближе к грилю. Запекайте цыпленка до образования золотистой хрустящей корочки, перевернув один раз.

Яичница с цукини, морковью и помидорами

Яичница с цукини, морковью и помидорами
Яичница с цукини, морковью и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • цукини 1/2 шт.
  • некрупный помидор 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук-шалот 1 шт.
  • базилик 1—2 веточки
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Цукини натереть на крупной терке вместе с кожурой. Затем почистить морковь и тоже натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Лук-шалот почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и затем обжарить в нем лук до золотистого цвета. Разбить в сковороду с луком-шалотом яйца и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Когда яйца слегка схватятся, сразу добавить натертый цукини, затем посолить, после этого выложить морковь и еще раз посолить получившееся блюдо. Сверху разложить помидоры, украсить листьями базилика, и можно сразу подавать на стол.

Творожное суфле с апельсином

Творожное суфле с апельсином
Творожное суфле с апельсином

(2 порции)

Ингредиенты:

  • творог 220 г
  • курага 150 г
  • апельсин 1 шт.
  • сливки 250 мл
  • молоко 100 мл
  • желатин 4 пластинки
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Курагу залить кипятком, через несколько минут воду слить. Промокнуть курагу бумажным полотенцем и измельчить в блендере. Творог размять вилкой и небольшими порциями вмешать в курагу, затем понемногу влить 100 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы. Добавить ванильный экстракт и взбить все еще немного. Желатин промокнуть бумажным полотенцем и растворить в горячем молоке. В молоко с желатином порциями ввести творожную массу и взбить (если получится слишком густо, влить еще немного молока). Оставшиеся 150 мл сливок взбить блендером с насадкой венчиком в пышную массу. Взбитые сливки вмешать в творог. Разложить суфле в креманки и отправить в холодильник на полтора часа. Цедру апельсина срезать тонкой стружкой или натереть на мелкой терке, затем снять кожуру, удалить перепонки и вырезать мякоть. Охлажденное суфле украсить мякотью и цедрой апельсина.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог