Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный бутерброд с крабами, окунь с баклажанным пюре и лимонник с творогом и миндалем

Готовим вкусно и не скучно.
25 Сентября 2015
Бутерброд с крабовым мясом
Бутерброд с крабовым мясом
Фото: Екатерина Демина

«Вообще-то бутерброд в дословном переводе с немецкого — это всего лишь хлеб с маслом. Что, может быть, и вкусно, но скучно, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Поэтому сегодня мы будем готовить совсем другой бутерброд — праздничный, красивый, с крабовым мясом. Помню, в моем детстве крабы были большим дефицитом, поэтому заветную баночку с крабовым мясом можно было получить только к празднику в заказе. Сегодня крабы продаются в любом виде — и консервированными, и замороженными, но менее «праздничными» они от этого не стали. Я вообще уверена, что наш дальневосточный краб — самый вкусный. Хотя идея бутерброда на поджаренном хлебе, или брускетты, — итальянская. Как и мысль рифмовать фенхель с морепродуктами. Но мне кажется, что именно с нашим, дальневосточным крабом из банки, чуть сладковатым и мясистым, «парфюмерный» аромат фенхеля сочетается самым лучшим образом. Итальянцы часто натирают хлеб чесноком, и тут немного чесночной остроты тоже вполне уместно. Хотя именно в этой брускетте все-таки главный секретный ингредиент — розовый перец. Вкус у него деликатный, немного цветочный, рыбе и морепродуктам он особенно идет.

Второе блюдо сегодня — жареная рыба. И тут мне тоже очень хотелось придумать к ней гарнир поинтереснее картошки — так в рецепте появилось пюре из баклажанов. К баклажанам подходят абсолютно все «рыбные» специи — и тимьян, и лимон, и розмарин. В результате пюре из них напоминает домашнюю баклажанную икру, снабжает рыбу просто неотразимым ароматом и гораздо легче воспринимается желудком, чем обычное картофельное пюре.

И наконец, лимонный пирог. За много лет у меня собралась масса рецептов лимонной выпечки, но этот — все-таки один из самых любимых. Он не слишком сладкий, с пикантной кислинкой и изысканной горечью миндаля. Для того чтобы добиться идеального баланса вкусов, очень важно, чтобы творог был сладковатым, нежным и однородным, без малейшего намека на кислоту. Честно скажу, что если не получается купить рикотту или найти тот творог, вкус которого меня устраивает на все сто процентов, — в таком случае я делаю творог сама. Это не очень сложно, но зато лимонник получается настолько нежным и румяным, что гости готовы дежурить у духовки, чтобы первыми получить свой кусок пирога.

Бутерброд с крабовым мясом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • консервированное
  • крабовое мясо 1 банка
  • или размороженное
  • крабовое мясо 100 г
  • черный хлеб 1/2 буханки
  • помидор 1 шт.
  • фенхель 1/2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • розовый перец 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фенхель нарезать очень тонкой соломкой (зеленые листики сохранить!). Разогреть в сковороде 1 ч. л. оливкового масла и обжарить фенхель до золотистого цвета. Кусочки крабового мяса освободить от пленок. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма выжать сок. Зеленые листья фенхеля мелко порубить и высыпать к крабам, посолить, поперчить, добавить цедру лайма, влить оставшееся оливковое масло и 1 ч. л. сока лайма, посыпать розовым перцем и все перемешать. Помидор нарезать тонкими кружками. Хлеб нарезать ломтиками, выложить на противень и отправить под гриль на 2—3 минуты (или в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут). Можно также подрумянить хлеб в тостере. Чеснок почистить и натереть им обжаренный хлеб. На тосты выложить кружки помидора, мясо крабов и обжаренный фенхель.

Окунь с баклажанным пюре
Окунь с баклажанным пюре
Фото: Екатерина Демина

Окунь с баклажанным пюре

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе окуня на коже 300 г
  • баклажаны 2 шт.
  • лук-шалот 4 шт.
  • вяленые помидоры в масле 8 шт.
  • лимон 1 шт.
  • кинза небольшой пучок
  • розмарин небольшой пучок
  • тимьян небольшой пучок
  • шнитт-лук несколько перьев
  • любое растительное масло 2—3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • морская соль щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожицу. Лук почистить. Нарезать баклажаны и лук маленькими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать баклажаны вместе с луком в течение 10 минут, затем посолить и поперчить. Из лимона выжать сок. Четверть баклажанов оставить нарезанными кубиками, остальные взбить в блендере вместе с оливковым маслом, 1 ст. л. лимонного сока и листьями тимьяна. Кинзу и розмарин мелко порубить. Вяленые помидоры измельчить, смешать с кубиками баклажанов, добавить кинзу и розмарин. Филе окуня посолить, поперчить и обжаривать на разогретой сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны до готовности. Сбрызнуть соком лимона. Подавать рыбу с баклажанным пюре и заправленными баклажанами, украсив шнитт-луком.

Лимонник с творогом и миндалем
Лимонник с творогом и миндалем
Фото: Екатерина Демина

Лимонник с творогом и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • сладкий кремообразный творог или рикотта 250 г
  • миндаль 225 г
  • сливочное масло 210 г
  • лимоны 7 шт.
  • яйца 6 шт.
  • сахар 2/3 стакана
  • мука 1/2 стакана
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 150 °С. Орехи измельчить в блендере. Отделить белки от желтков. Цедру всех лимонов натереть на мелкой терке. Из трех лимонов отжать сок. Приготовить тесто: 200 г сливочного масла взбить с сахаром, затем, продолжая взбивать, ввести по одному желтки, измельченный миндаль, цедру и сок лимонов, последней добавить муку. Белки взбить со щепоткой соли. Добавить в миндальное тесто творог (если он недостаточно однородный — взбить его в блендере) или рикотту, перемешать, затем ввести белки. Круглую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и выложить тесто, равномерно распределяя его. Выпекать пирог в разогретой духовке 40—45 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог