Рецепты от Карины Андоленко: борщ со шкварками, острые куриные крылышки и шоколадный кекс

«Готовить я очень люблю! Я же родилась в Харькове, а все украинки готовят очень вкусно. Моя мама...
09 Ноября 2018
Карина Андоленко
Карина Андоленко
Фото: Филипп Гончаров
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica}

«Готовить я очень люблю! Я же родилась в Харькове, а все украинки готовят очень вкусно. Моя мама баловала семью изумительными пирогами, тортиками, выпечкой (особенно ей удавался торт «Медовик»!), бужениной домашнего приготовления, прекрасно квасила капусту, мариновала огурцы. У нее я с детства и училась. Правда, сейчас очень много работы, так что встать к плите у меня получается нечасто. В общем, за ежедневное домашнее меню по-прежнему отвечает мама. Но и я умею сделать как надо. Получаю от приготовления пищи и эстетическое наслаждение: все, что готовлю, у меня не только вкусное, но и красивое.

Все мои друзья за милую душу уплетают и мамины, и мои фирменные блюда украинской кухни: картофельные зразы с мясом, вареники, пироги, тушеную капусту с курицей и грибами (я вообще капустная душа — люблю этот овощ во всех видах). Кстати, супы, пельмени и вареники в ресторанах и кафе я не ем: с мамиными они не сравнятся. В общепите часто используются замороженные заготовки, а мама делает все, как говорится, с пылу с жару. Еще один наш семейный рецепт — окрошка. Когда переехала жить в Москву, местную окрошку есть не смогла. На Украине ее готовят на курином бульоне, в который кладут мелко порезанное куриное мясо, свежий огурец, картошку, вареное яйцо, зеленый лук, укроп и петрушку, редиску, лимонный сок — и все это заправляют сметаной! Получается один из самых вкусных летних супов, который в Москве почему-то называют еврейской окрошкой. А для меня она самая обычная, домашняя...

У нас дома была старая кулинарная книга, куда мы подглядывали (а мама вкладывала и свои рецепты). Но в целом я за интуитивную кухню. Часто мне не надо пробовать блюдо, чтобы понять, вкусно или нет: я и так вижу!

Экзотические блюда в наш рацион не входят, но я многие из них пробовала (только не насекомых или личинок — их я в рот не возьму) и в национальных ресторанах в Москве, и на гастролях. Как-то, например, побывала во Владивостоке. Нас угощали свежайшими морепродуктами: готовили только что выловленных креветок, крабов. Я впервые попробовала и трепангов, это морской огурец. Не могу сказать, что он мне понравился на вкус, да и выглядит неаппетитно. Но я захватила с собой в Москву трепангов на меду: наша семья понемножку ела их для поддержания иммунитета. А потом обнаружила, что морской огурец можно купить и в Москве. Благодаря недавнему отдыху на Мальдивах я распробовала карри, которую до этого недолюбливала. Теперь внедряю эту приправу в свои рецепты.

В каждой национальной кухне у меня есть любимые блюда. Белорусские драники, грузинские хачапури, италь­янская паста, французский тартар из рыбы, японские роллы и суши... Кстати, когда училась в институте и жила в общежитии, сама сделала роллы. Купила обычный рис (не знала, что нужен особый), завернула в бумагу из водорослей. Вышло нечто ужасное. Но наши вечно голодные мальчики и это съели мгновенно: в общаге роллами не разбрасываются!

В кухонных гаджетах для меня главное — практичность. Однажды купила огромный и очень красивый стационарный блендер. Махина заняла много места, ее надо было разбирать и мыть вручную... И я в итоге перешла на маленький переносной блендер».

Борщ со шкварками в мультиварке

Борщ со шкварками в мультиварке
Борщ со шкварками в мультиварке
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла, морковь и луковица — по 1 шт.
  • помидоры и картофель — по 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • бекон (либо сало или грудинка) — 200 г
  • лимонный сок и растительное масло — по 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • укроп — несколько веточек
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Бекон (грудинку, сало) нарезать маленькими кусочками. Разогреть масло и обжарить бекон в мультиварке до шкварок в течение 10 минут. Шумовкой вынуть шкварки и отложить в сторону, жир оставить в мультиварке. Лук, свеклу и морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. Помидоры и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту тонко нашинковать. Выставить в мультиварке режим «суп», положить морковь, свеклу и лук, добавить лимонный сок и сахар и тушить 10 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить 2 литра горячей воды, довести до кипения, положить капусту и картофель, закрыть мультиварку и готовить 40 минут. Затем посолить и поперчить, добавить шкварки и прокипятить еще пару минут. Разлить борщ по тарелкам, сверху положить сметану и мелко нарубленный укроп.

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки
Острые куриные крылышки
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 8 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • корень имбиря — 2 см
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Крылышки помыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад: в блендере измельчить чеснок, перец чили и имбирь. Добавить оливковое масло, соевый соус, мед, сок половинки лимона, базилик, молотый перец. Со второй половинки лимона снять цедру, мелко ее порезать и тоже добавить в маринад. Затем все посолить и перемешать. Крылышки положить в миску, полить маринадом, посолить и поперчить, после этого накрыть крышкой и отставить на час, но периодически перемешивая для равномерного маринования. Сложить крылышки в форму, полить тем же маринадом и запекать в духовке при температуре 180 ?С в течение 30 минут.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс
Шоколадный кекс
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 300 г
  • грецкие орехи молотые — 150 г
  • мука — 200 г
  • какао-порошок — 35 г
  • какао-напиток — 75 г
  • разрыхлитель 1— 0 г
  • масло растительное 1— 80 мл
  • минеральная вода — 180 мл
  • масло сливочное — 40 г
  • темный шоколад — 150 г
  • сливки — 100 мл

Способ приготовления:

Хорошо взбить яйца с сахаром. Затем смешать муку, два вида какао, орехи и разрыхлитель. Эту смесь постепенно всыпать к яйцам, постоянно мешая тесто венчиком. Добавить растительное масло, перемешать, затем влить 180 мл минеральной воды, чтобы получилось жидкое тесто. Форму слегка смазать сливочным маслом и выстлать пекарской бумагой так, чтобы она выходила за края формы. Вылить в форму тесто и выпекать в духовке, разогретой до 150 ?С, в течение часа. Готовому кексу дать остыть, затем перевернуть и полить глазурью, для чего разогреть в кастрюльке на слабом огне сливки, оставшееся сливочное масло и раскрошенный шоколад, хорошенько размешать — и сразу вылить глазурь на кекс. Тыльной стороной ложки можно сделать красивые разводы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог