Надоели однотипные блюда и хочется чего-то яркого и вкусного? Тогда попробуйте приготовить одно из пяти блюд, имеющих сочный розовый цвет. Здесь не используется искусственный краситель, а применяется натуральная свекла. Хитрость добавления любого ингредиента в классический рецепт заключается в балансе. В данном случае чем больше свеклы добавляете, тем насыщеннее получается оттенок. В этих блюдах есть все необходимое: потрясающий внешний вид, интересный вкус и питательность. Не бойтесь экспериментировать!
Розовая паста
Это блюдо не только вкусное, но и красиво подается! Ригатони, покрытые сливочно-свекольным соусом и посыпанные измельченными фисташками, рикоттой и свежей мятой, объединяются в потрясающее сочетание!
Ингредиенты:
- паста Ригатони – 1 упаковка;
- вода после варки пасты – 100 мл;
- свекла среднего размера – 4 шт;
- масло оливковое – 30 г;
- сыр рикотта для соуса – 300 г;
- сыр рикотта для подачи – опционально;
- чеснок – 10 г;
- сок лимона – 35 г;
- мед – 30 г;
- свежая мята или петрушка – опционально;
- фисташки измельченные – 40 г;
- соль, перец – опционально;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите свеклу в жаропрочную форму и запекайте в течение 60-80 минут или до готовности, достаточной для того, чтобы ее можно было проткнуть вилкой. Пока свекла запекается, приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке. Выбирайте пасту любимой формы. После варки пасты слейте воду, но оставьте 100 мл для приготовления соуса. Благодаря содержащемуся крахмалу вода из-под макаронных изделий – секрет шелковистого соуса.
После готовности охладите свеклу и очистите корнеплод от кожицы. Измельчите свеклу в мощном блендере вместе с оливковым маслом, мускатным орехом, рикоттой, черным перцем, чесноком, лимонным соком и медом. Взбивайте, пока соус не станет однородным и кремообразным. Добавьте оставшуюся воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Переложите пасту в большую миску. Добавьте соус и перемешайте, чтобы каждый кусочек пасты был хорошо покрыт соусом. Порционно положите розовую пасту на тарелку. Сверху посыпьте измельченными фисташками, мятой или петрушкой и добавьте немного рикотты.
Розовый картофельный суп
Розовый картофельный суп получается невероятно нежным, очень быстрым и простым в приготовлении, а смотреть на него – абсолютное наслаждение!
Ингредиенты:
- вода питьевая – 500 мл;
- свекла средняя – 1 шт;
- красный картофель – 2 шт;
- рисовый уксус – 20 г;
- орехи кешью сырые – 130 г;
- чеснок – 50 г;
- луковый порошок – 7 г;
- чеснок молотый сушеный – 10 г;
- соль, перец – опционально;
- масло подсолнечное – 40 г;
- лавровый лист – опционально;
- авокадо – 50 г;
- укроп свежий – 50 г;
- редис – 1 шт.
Приготовление
Картофель и свеклу очистите, обсушите и нарежьте крупным кубиком. Переложите на противень вместе с чесноком. Полейте немного маслом, накройте фольгой и запекайте 40-45 минут в духовке при температуре 150 градусов. После приготовления снимите фольгу и дайте овощам остыть. В блендер добавьте запеченные овощи, орехи кешью, соль, луковый порошок, чеснок молотый и перебейте до состояния пюре и однородной консистенции.
Вскипятите воду с добавлением лаврового листа, затем удалите его. Соедините кипящую воду с розовым пюре. При помощи венчика тщательно смешайте составляющие до однородности. Верните суп в кастрюлю и варите на слабом огне еще 10-15 минут. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками, редис – кольцами. Налейте картофельный суп в тарелку. Украсьте двумя-тремя кружочками редиски, ломтиками спелого авокадо, несколькими веточками рубленого укропа. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Авокадо, редис и укроп придают готовому блюду яркость, приятный хруст, более интересную текстуру и вкус.
Розовый хумус
Шелковистый хумус, приготовленный с добавлением запеченной свеклы. Он имеет потрясающий нежно-розовый цвет без ущерба для вкуса. Максимально ароматное блюдо, которое к тому же великолепно выглядит!
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- свекла маленькая – 1 шт;
- сок лимона – 20 г;
- чеснок – 30 г;
- масло оливковое – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- паста из белого кунжута – 40 г;
- яичный белок – 1 шт;
- миндаль – 30 г;
- соль, перец – опционально.
Приготовление
Нут замочите на ночь. Перед приготовлением слейте воду и хорошо промойте. Выложите бобы в кастрюлю и залейте водой. Уровень воды должен быть выше нута на несколько сантиметров. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой и варите 15 минут. Слейте воду и залейте бобы кипятком. Периодически снимая пену, варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль. После слейте воду и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Свеклу запекайте в духовке любым способом. В блендер добавьте отваренный нут, свеклу, соль, пасту из белого кунжута, сок лимона, яичный белок и зубчики чеснока. Взбейте до однородной массы. При необходимости добавьте еще белок. Переложите в миску. Сверху полейте оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью и дробленым миндалем. Поставьте в холодильник на час.
Розовые фаршированные яйца
Слегка пряный и насыщенный вкус этого рецепта незабываем. Это настолько яркое блюдо, что оно мгновенно привлекает к себе внимание!
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт;
- свекла крупная – 2 шт;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 250 мл;
- майонез – 45 г;
- сметана 20% - 40 г;
- горчица – 20 г;
- сок лимона – 50 г;
- укроп сушеный - опционально;
- соль, перец – опционально.
Приготовление
Очистите свеклу, нарежьте мелким кубиком и тушите на среднем огне в течение 20 минут в подсоленной воде с уксусом. Слейте воду розового цвета в отдельную миску и полностью остудите. Положите яйца в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варите 10 минут. После варки опустите яйца в ледяную воду для облегчения очистки.
Аккуратно очистите яйца и опустите их в крашеную свекольную воду так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Дайте настояться не менее 3 часов. Чем дольше яйца будут под водой, тем более насыщенный цвет приобретет белок. Достаньте яйца из свекольной воды, аккуратно разрежьте вдоль по длинной стороне и осторожно выньте желтки. В отдельной миске смешайте до однородности яичные желтки, майонез, горчицу, сметану, лимонный сок и специи. При желании переложите массу в кондитерский мешок и наполните красивой формой пустые яичные белки.
Розовые панкейки
Простой и вкусный рецепт полезных розовых блинчиков с использованием запеченной свеклы. По вкусу они немного напоминают брауни с ощутимой кислинкой. Легкие и вкусные панкейки придутся по душе как детям, так и взрослым!
Ингредиенты:
- свекла маленькая – 1 шт;
- греческий йогурт – 70 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- мед – 65 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сок лимона – 50 г;
- молоко – 350 мл;
- ванилин – 1,5 г;
- мука пшеничная – 260 г;
- сода пищевая – 5 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – опционально.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Свеклу промойте проточной водой и обсушите. Оберните корнеплод фольгой и положите на противень. Выпекайте около 30 минут, пока свекла не станет мягкой. После готовности отсудите корнеплод и очистите от кожицы. В блендер добавьте запеченную свеклу, йогурт, яйца, мед, мягкое сливочное масло, лимонный сок, ванилин и молоко. Взбивайте до получения однородной массы.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Влейте жидкую смесь в сухую. Перемешайте до однородной массы. Старайтесь не перемешивать слишком сильно. Смажьте антипригарную сковороду подсолнечным маслом. Готовьте панкейки с двух сторон на среднем огне. При слишком высокой температуре блинчики подгорят, а цвет не будет приятным розовым.