
В преддверии светлого праздника Христова Воскресения, который в 2015 году отмечается 12 апреля, мы решили поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом вкусного кулича. А также мы расскажем вам, как выйти из ситуации, если под рукой нет специальных формочек для выпечки этого главного пасхального блюда.

Ингредиенты:
Мука — 400 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 160 г
Яйца — 5-6 шт
Молоко — 100 г
Вода — 15 мл
Изюм — 100 г
Цукаты — 100 г
Соль — 2 г
Дрожжи — 20 г
Ванилин
Цедра лимона
Сухари — 1 ст ложка
ШАГ 1:
Развести дрожжи в воде. Треть муки смешать с теплым молоком, соединить с дрожжами и поставить в теплое место на час, накрыв пищевой пленкой.


ШАГ 2:
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру лимона растереть до однородной массы, ввести туда яйца и хорошенько взбить.



ШАГ 3:
Соединить тесто, которое отстаивалось час, с массой, которая у нас только что получилась. Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать. Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.


ШАГ 4:
Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать.

ШАГ 5:
Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.

ШАГ 6:
Если у вас нет специальных формочек для куличей, то это не беда. Можно использовать жестяные баночки, например, из-под консервированных ананасов. У них отличная форма, и они хорошо распределяют тепло. Перед использованием банки нужно обезопасить, загнув острые края, вымыть, высушить, затем внутри хорошенько смазать маслом и присыпать сухарями.

Отщипнув от теста необходимое количество кусочков, выложить их в формочки (не до краев, а где-то до середины; учтите, что тесто поднимется). Оставить на полчаса. Выпекать в духовке при температуре 180-200С 40 минут.

ШАГ 7:
Для помадки: 1 белок и 100 г сахарной пудры взбить миксером. Затем украсить готовые куличи помадкой, цукатами, мармеладом и всем, что вашей душе угодно.

Приятного аппетита!