
«Подавать хачапури по-аджарски нужно горячим, положив кусочек сливочного масла на сырную начинку», — говорит фудблогер Маргарита Купаева.
Ингредиенты
1 шаг
Для теста подготовим опару.
2 шаг
В глубокую миску наливаем теплое молоко и теплую воду. Свежие дрожжи крошим в миску и добавляем сахар. От общего количества муки к опаре добавляем 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
3 шаг
Тем временем яйцо взбиваем с солью и, когда опара увеличится в два–три раза, к ней добавим растительное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем.
4 шаг
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто около 10 минут. Поначалу его консистенция будет слегка липкой, но в процессе интенсивного замеса тесто станет эластичным. Сформированный шар теста накрываем полотенцем и убираем на час в теплое место.
5 шаг
Через час обминаем тесто и снова убираем в теплое место, накрыв полотенцем.

6 шаг
Пока тесто подходит, займемся начинкой. На крупной терке натираем два вида сыра и добавляем сливочное масло и одно яйцо, тщательно перемешиваем.
7 шаг
Готовое тесто разделяем на равные части, из этого количества должно получиться 4–5 хачапури. Раскатываем каждую часть в тонкую круглую лепешку высотой 4 мм. Формировать хачапури лучше сразу на противне, застеленном пергаментной бумагой. На противоположные края лепешки выкладываем немного начинки, закатываем к центру, создавая форму лодочки. Таким образом бортики хачапури будут сочными и сырными.
8 шаг
В готовую лодочку выкладываем начинку, а тесто смазываем взбитым яйцом.
9 шаг
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем хачапури в течение 12–15 минут, тесто должно приобрести золотистую корочку.
10 шаг
Достаем хачапури и на центр каждой лодочки выкладываем одно яйцо.
11 шаг
Снова отправляем противень в духовку и доводим до готовности еще 4–5 минут — белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.