Хачапури по-аджарски: классический рецепт от фудблогера Маргариты Купаевой

Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски из дрожжевого теста с сыром и яйцом рецепт в духовке: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
17 Сентября 2022
Хачапури по-аджарски: классический рецепт от фудблогера Маргариты Купаевой. фото
Хачапури по-аджарски: классический рецепт от фудблогера Маргариты Купаевой
Фото: предоставлено издательством АСТ

«Подавать хачапури по-аджарски нужно горячим, положив кусочек сливочного масла на сырную начинку», — говорит фудблогер Маргарита Купаева.

1 порция
2 ч

Ингредиенты

Пшеничная мука
(для теста)
400 г
Молоко (3.2%)
(для теста)
100 мл
Вода
(для теста)
150 мл
Яйцо куриное
(для теста)
1 шт.
Растительное масло
(для теста)
2 ст. л.
Дрожжи
(свежие — для теста)
25 г
Сахар
(для теста)
2 ч. л.
Соль
(для теста)
1 ч. л.
Сыр Сулугуни
(для начинки)
200 г
Сыр
(имеретенский — для начинки)
250 г
Яйцо куриное
(для начинки)
5 шт.
Сливочное масло
(для начинки)
100 г
Приготовление

1 шаг

Для теста подготовим опару.

2 шаг

В глубокую миску наливаем теплое молоко и теплую воду. Свежие дрожжи крошим в миску и добавляем сахар. От общего количества муки к опаре добавляем 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

3 шаг

 Тем временем яйцо взбиваем с солью и, когда опара увеличится в два–три раза, к ней добавим растительное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем.

4 шаг

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто около 10 минут. Поначалу его консистенция будет слегка липкой, но в процессе интенсивного замеса тесто станет эластичным. Сформированный шар теста накрываем полотенцем и убираем на час в теплое место.

5 шаг

Через час обминаем тесто и снова убираем в теплое место, накрыв полотенцем.

Фото: предоставлено издательством АСТ

6 шаг

Пока тесто подходит, займемся начинкой. На крупной терке натираем два вида сыра и добавляем сливочное масло и одно яйцо, тщательно перемешиваем.

7 шаг

Готовое тесто разделяем на равные части, из этого количества должно получиться 4–5 хачапури. Раскатываем каждую часть в тонкую круглую лепешку высотой 4 мм. Формировать хачапури лучше сразу на противне, застеленном пергаментной бумагой. На противоположные края лепешки выкладываем немного начинки, закатываем к центру, создавая форму лодочки. Таким образом бортики хачапури будут сочными и сырными.

8 шаг

В готовую лодочку выкладываем начинку, а тесто смазываем взбитым яйцом.

9 шаг

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем хачапури в течение 12–15 минут, тесто должно приобрести золотистую корочку.

10 шаг

Достаем хачапури и на центр каждой лодочки выкладываем одно яйцо.

11 шаг

Снова отправляем противень в духовку и доводим до готовности еще 4–5 минут — белок должен схватиться, а желток оставаться жидким.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог