Лучше поздно, чем никогда: как сменить профессию без стресса

Найти свое призвание после школы и института, увы, непросто.
Анита Дмитриева. Фото
Анита Дмитриева
Фото: из личного архива Аниты Дмитриевой

Найти свое призвание после школы и института, увы, непросто. Еще сложнее любить выбранное дело всю жизнь. Почему не стоит бояться сменить профессию после десятилетий трудового стажа и как плавно перейти на новую работу, рассказывает кандидат психологических наук, клинический психолог и семейный психотерапевт Анита Дмитриева.

Как понять, к чему лежит душа?

  1. Оцените свои навыки, желания и интересы. Напишите список своих способностей, основываясь на прежних достижениях или просто на том, что вы делаете хорошо. Подумайте о прошлых работах, успешных проектах, наградах.
  2. Определите свои истинные желания. Что вы хотите делать? Какую работу выполнять? В каком месте? Важно разобраться в том, в сфере каких интересов может находиться ваша будущая профессия.
  3. Думайте, как именно ваши желания и таланты «конвертировать» в доходную часть. Важно понимать: любимое дело обязательно должно приносить результат в виде денег.

— Согласно статистике, свою работу не любят подавляющее число людей: они трудятся только ради зарплаты и не видят никаких перспектив. Почему?

— Причины могут быть разными: смена приоритетов, нераскрытый потенциал. Или человек изначально выбрал не ту профессию — из-за давления родителей или трендов того времени. В любом случае, если мысли о другой профессии появились, то избавиться от них сложно. Смена карьеры, конечно, зависит от внутренней само­оценки. Если ты в себя не веришь, сразу найдутся причины ничего не менять: риск получать меньшую зарплату, нехватка времени, сил. А некоторые и вовсе говорят: «Мой возраст уже не поз­воляет что-то переворачивать с ног на голову, чему-то учиться». Я сама в достаточно зрелом возрасте кардинально поменяла жизнь. На протяжении 20 лет работала на ведущих должностях в известных компаниях, была заместителем директора холдинга и финансовым директором. Но так сложились обстоятельства, что я была вынуждена уйти из профессии…

— Резкий поворот — из финансиста в психологи… Почему вы сделали такой выбор?

— Я всегда была увлечена психологией. У меня трое детей, есть приемная дочь, поэтому семейная, возрастная и детская психологии мне были очень интересны. Ну естественно, на моей работе было важно правильно взаимодействовать и владеть техниками общения. В 35 лет я изучила организационную психологию. Мне было 44 года, когда пришлось кардинально поменять жизнь. У меня не то чтобы мир рухнул, у меня забрали основу, к которой я сознательно шла 25 лет. Физически было тяжело это выдержать: я тогда на себе испытала, что такое сильная тревога и панические атаки. И я пошла по врачам, чтобы выяснить, что за страшные вещи со мной происходят. Оказалось, что физически я здорова, но мне порекомендовали обратиться к психотерапевту. 

Интересный факт

Никто не спорит, что начинать свой стартап всегда непросто. Например, Джулс Остин (Энн Хэтэуэй) в фильме «Стажер» была обычной домохозяйкой, которая увлекалась шопингом в интернете. Затем она открыла свой интернет-магазин. Никто и подумать не мог, что ее проект будет ждать ошеломительный успех. Но вместе с успехом в ее жизнь пришли и новые проблемы: времени на семью совсем не остается. Как у нее получится со всем справиться, сохранить любимое дело и семью — посмотрите историю с точки зрения ее стажера, Бена Уитакера (Роберт Де Ниро). Кстати, на новую должность он пришел пробоваться в 70 лет.

Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй
Роберт Де Ниро и Энн Хэтэуэй в фильме «Стажер». 2015 г.
Фото: Legion-Media

Конечно, я сходила на прием к специалисту. Да, он дал мне советы, но довольно очевидные, которые я уже давно использовала в своей практике. Собственно говоря, все предыдущие годы разные люди приходили ко мне со многими вопросами: как действовать в той или иной ситуации, как решить конфликт с партнером, как помириться с близким человеком… И я всегда находила нужный совет, проникалась ситуацией, поддерживала всех: мужа, детей, друзей, коллег. У меня не было стратегической концепции, последовательности шагов, но я занималась этим много лет. А сколько я пар соединила! Психология всегда была частью моей жизни. И когда я все это осознала, то решила получить фундаментальное образование. Мой подход: если уж и менять профессию, то делать это основательно. К настоящему моменту я стала сертифицированным психотерапевтом и защитила кандидатскую диссертацию.

— А чем вообще психолог может помочь в вопросах смены профессии? Вроде проблема технически просто решается: не нравится работа — уходи на другую.

— На работе мы проводим две трети нашей жизни. И изменения этой части нашего существования воспринимаются как серьезная утрата. К такому событию можно и даже нужно подготовиться. Несогласие с тем, что сейчас происходит в жизни, — для любого из нас это нормально. Сначала психолог спрашивает про текущую деятельность, убеждается, действительно ли человек готов к переменам. Может, дело не в профессии. Возможно, должность в конкретной компании не дает реализации, токсичный коллектив, не устраивает график работы, тяжелые условия труда или не удовлетворяет зарплата. Психолог поможет разобраться, насколько человек готов к переменам и что им движет. Я никогда не призываю делать резкие движения: быстро уйти и закрыть за собой дверь. Возможно, дело в месте работы, а не в профессии, и нужно сменить лишь компанию или даже просто сделать перестановку в кабинете.

Интересный факт

Эдгар Берроуз, создавший всемирно известные произведения о Тарзане, начал писать после 35 лет, до этого перепробовав множество профессий — военный, полицейский, хозяин магазина и даже золотоискатель.

Эдгар Берроуз, Морин О’Салливан и Джонни Вайсмюллер
Эдгар Берроуз, Морин О’Салливан и Джонни Вайсмюллер на съемках фильма «Тарзан. Человек-обезьяна». 1932 г.
Фото: Legion-Media

— Здорово, когда человек понимает, чем хочет заниматься. А вот представим женщину, которая работает бухгалтером, ненавидит свою работу и при этом не знает, как она еще может зарабатывать на жизнь. Как ей быть?

— Талант чаще всего проявляется сразу. А вот базовые способности можно найти и развить. Я всегда призываю прислушиваться к себе. Рекомендую взять лист бумаги и ответить на вопрос: когда я был счастлив и чем я занимался в это время? Прямо по пунк­там вспомнить и написать. Потом отложить лист на сутки, чтобы дать мозгу возможность включиться, чтобы заработали нейронные связи. Можно вспомнить, о чем когда-то мечтал. У меня есть подруга — талантливый финансист в известной компании. Она когда-то мечтала управлять парусным судном. А сейчас, представляете, выучилась на капитана яхты. Не скажу, что она собирается сделать это своей профессией, но в любом случае она может управлять парусным судном, и это делает ее счастливой. А один знакомый физик купил яхту, переехал в Черногорию и организует небольшие круизы. Вот он зарабатывает на своем увлечении.

— Допустим, человек определился с будущей профессией. Но что делать со страхом: а вдруг не получится?

— Многие люди живут в тревоге за будущее и в сожалениях о прошлом, сфокусированы на текущих проблемах. Мы, как популяция, выжили именно потому, что обладаем ретроспективным и перспективным анализом, осторожностью и предусмотрительностью. Если вы задумались о смене профессии, я предлагаю определить цель. Представить себя через 10 лет: каким вы себя видите? А дальше найти людей, кто этой цели уже добился, изучить их путь. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в новом ремесле, нужно пройти обучение, получить диплом или сертификат. 

Если можно выучиться новой профессии без отрыва от работы — это здорово. Будет минимум стресса. Например, найти вечерние курсы или онлайн-обучение. После того как нужные навыки обретены, поищите наставника, который мог бы помогать и подсказывать. Дальше нужно заручиться поддержкой своих близких, друзей, которые в вас верят. Если есть возможность на текущей работе взять длительный отпуск и попробовать себя в новой профессии, это огромный плюс. Обязательно должен быть план действий, продуманные шаги. Чем больше определенности в жизни, тем меньше тревоги; чем больше неопределенности, тем больше стресса.

Как перейти из одной профессии в другую

  1. Определяемся с профессией, видом деятельности.
  2. Учимся, приобретаем новые навыки.
  3. Параллельно с обучением в свободное время пробуем практиковать себя в новом деле.
  4. Только после выхода на стабильный доход можно задуматься об окончательном переходе в новую профессию.
«Для того чтобы уверенно чувствовать себя в новом ремесле, нужно пройти обучение, получить диплом или сертификат. Если можно выучиться новой профессии без отрыва от работы — здорово. Будет минимум стресса»
Фото: 123rf/Legion-Media

— А что вы скажете про возраст?

— Нет никаких ограничений. Никто не говорит, что нельзя кардинально изменить жизнь в 40 или в 50 лет. Я знаю женщину, которая в 40 лет стала тренером по йоге, сейчас ей 80 и она по-прежнему практикует. Все «границы» находятся в голове. И для того, чтобы не навредить себе, понадобится помощь профессионального психолога. Это большая ответственность — помочь определиться со стратегией жизни. Но выбор всегда делает сам человек, никто ему не может навязывать свою точку зрения. Цели должны быть реалистичные, и к ним нужно подходить осторожно. И формировать новый нарратив жизни, принимая те обстоятельства, которые нельзя поменять. Ну и обязательно мы вводим техники борьбы со стрессом: медитации, мышечную релаксацию, дыхательные техники. То, что иногда кажется чушью, на самом деле оказывается очень полезными навыками. Когда мы обращаемся именно к своему телу и учимся замедляться, мы к себе куда лучше прислушиваемся, чем когда просто много работаем, двигаясь в неизвестном направлении.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог