Как дать ребенку качественное образование?

Современный мир гипернасыщен доступной информацией — и, соответственно, широкими возможностями для всех, кто имеет к ней доступ. Однако вопрос получения ребенком качественного системного образования стоит перед родителями, пожалуй, еще острее, чем раньше. Ведь чем больше возможностей у нынешних школьников, тем выше спрос с будущих сотрудников успешных компаний и корпораций.

Как было раньше?

Все мы помним, что раньше хорошим (или, как говорили в ту эпоху, престижным) образованием считалось только обучение в западных школах и колледжах или в элитных и закрытых российских гимназиях. Конечно, это требовало от родителей существенных финансовых вложений, но на выходе ребенок имел аттестат, позволяющий поступить практически в любой университет мира.

Разумеется, обучение в западном вузе снова ставило родителей перед финансовым вопросом... Однако дети, прошедшие этот путь, имели отличный багаж знаний, широкий кругозор и определенную российско-западную гибкость ума, которая позволяла им находить работу и строить карьеру в международных компаниях.

Как обстоят дела сейчас?

К счастью, своеобразная классовость и открытость качественного образования лишь финансово обеспеченным семьям остались в прошлом. Благодаря современной доступности и скорости распространения информации получить разностороннее образование может практически любой ребенок, имеющий компьютер и выход в интернет.

В наше время даже для учеников начальной и средней школы есть множество образовательных онлайн-платформ, которые позволяют решать различные задания, проходить темы как школьной, так и внешкольной программы и участвовать в рейтинговых олимпиадах, зарабатывая баллы для школы и своего портфолио.

Ученикам старшей школы и студентам можно посоветовать онлайн-ресурсы по подготовке к ЕГЭ и курсы, рассчитанные на взрослую аудиторию. Знаменитая Coursera (у нее, кстати, есть и российский, активно разрабатываемый аналог) и Ted Talks позволят не только получить максимально актуальную информацию от ведущих профессионалов в выбранной области знаний, но и попрактиковать английский язык и улучшить скорость восприятия информации на слух.

Если подростку проще воспринимать информацию на русском языке, то ему стоит обратить внимание на порталы «Лекториум» и «Универсариум», а также на сайты ведущих вузов страны. У многих из них (в частности, у МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ и других топовых университетов) есть либо свои, либо объединенные с другими профильными вузами онлайн-лектории.

Какие есть перспективы?

Однако стоит учесть, что при всей доступности онлайн-платформ есть риск, что полученные таким образом знания окажутся несколько бессистемными или малополезными для практического применения. Поэтому тем, кто хочет в дальнейшем претендовать на хорошую и интересную работу в передовых российских и западных компаниях, по-прежнему лучше иметь качественное системное образование, подтвержденное дипломом топового вуза.

Важно понимать, что при кажущейся доступности образовательных возможностей перед родителями, которые хотят вложить в ребенка максимум и подготовить ему отличную площадку для старта карьеры, все равно встает необходимость инвестировать в его развитие. Платные разделы на большинстве перечисленных нами ресурсов, поездки на олимпиады, научные лекции и мастер-классы в школьные годы, студенческие стажировки в западных университетах... А для студентов из регионов нужно обеспечить и просто возможность спокойно учиться в топовых вузах, не думая о необходимости зарабатывать на еду или жилье.

Одним из способов решить этот вопрос может стать программа накопительного страхования жизни. Суть программы очень проста: в первую очередь, она позволяет накопить существенную сумму, которая выплачивается по окончании действия полиса — как раз к моменту поступления ребенка в старшие классы или институт. При этом, помимо возможности обеспечить будущее ребенка, она гарантирует страховое покрытие на лечение и восстановление здоровья ребенка. Во-вторых, программа защищает финансовые интересы ребенка, если с родителями-страхователями случится беда и они не смогут дальше оплачивать страховые взносы. Компания продолжит оплату полиса за них, чтобы ребенок по завершении программы гарантированно получил запланированную выплату в полном объеме. Третье достоинство этого продукта — опция «Репетитор», позволяющая до окончания срока полиса воспользоваться частью накоплений для оплаты услуг репетитора при подготовке к поступлению в вуз.  

Подробнее узнать о том, какие преимущества дает программа накопительного страхования жизни «Юниор+», вы можете у финансовых консультантов компании МетЛайф*. А в комментариях мы приглашаем вас поделиться мечтами ваших детей! Расскажите, кем они хотят стать, куда готовятся поступать и в каких образовательных программах принимают участие? 

*АО «МетЛайф» 

лицензии СЖ №3256, СЛ №3256, ПС №3256 выданы 22.10.2015 г. Банком России

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мой ребенок регулярно пользуется курсами учи.ру, посоветую ему и другие, спасибо за подборку!

  • #
    Мой сын хочет стать экономистом! Готовимся к поступлению в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    +