«По правилам и без» (2022) фото
«По правилам и без» (2022)

«По правилам и без»: криминальная мелодрама Луи Гарреля о большой любви к уголовникам

Луи Гаррель ищет любовь и неприятности на свою голову.
|
07 Марта 2023

Абель Лефран (Луи Гаррель) – экскурсовод в океанариуме. Его любимый питомец – аксолотль, уникальное существо, всю жизнь остающееся личинкой, то есть ребенком. Неудивительно: сам Абель, несмотря на свои тридцать (в реальности Гаррелю уже почти сорок), инфантилен и привязан к маме настолько, что интересуется, например, не будет ли ей скучно ночью одной. Но мама, бывшая актриса и ведущая драмкружка в тюрьме, находит себе четвертого по счету мужа – это только что «откинувшийся» грабитель Мишель (Рошди Зем). Абель справедливо считает, что бывших преступников не бывает, и начинает слежку за новым маминым бойфрендом. Кто ищет, тот всегда найдет.

«По правилам и без» (2022) фото
«По правилам и без» (2022)

Семейство Гаррелей атакует наши кинотеатры: уже вовсю идет «Принцесса балета» с приемной дочкой Луи, Уми Бруни-Гаррель, а на экраны теперь вот выходит «По правилам и без» (2022), чье российское локализованное название отсылает к знаменитому ромкому Нэнси Майерс. Но осторожнее с ожиданиями: «По правилам и без» – вообще не комедия. Это, скорее, криминальная мелодрама про то, что некоторые ищут свою судьбу слишком уж окольными путями.

«По правилам и без» (2022) фото
«По правилам и без» (2022)

Луи Гаррель уже в четвертый раз играет персонажа по имени Абель, но это ровно ничего не значит: никакого старшего брата у героя нет, и все к финалу придут живыми и более-менее здоровыми (что, наверное, почти спойлер). В этой картине вообще много нелогичного: как режиссер, Гаррель так и не определился, в каком жанре он хотел бы снять свою картину, и, вообще, кто его главный герой. Начинается все с бодрого тюремного романса 50-летней маман с уголовником, потом неожиданно появляется детективная линия, а под финал возникает еще одна романтическая пара с почти эротической сценой в аквариуме. Вкусы у Гарреля, как режиссера и сценариста, весьма эклектические: в сюжете, например, фигурирует иранская осетровая икра (3000 евро за килограмм), которую слизывает кладбищенский котенок, мертвая девушка по имени Мод Топорова и семейный скандал в кафе для дальнобойщиков, после которого главный герой, обливаясь слезами, запирается в туалете – точь-в-точь плакса Миртл.

«По правилам и без» (2022) фото
«По правилам и без» (2022)

Но самым интересным кажется невольное резюме авторов фильма: настоящая любовь требует риска, даже если это риск криминальный. Не отсидел – не мужик, и нет в тебе никакой романтики. Что, в принципе, имеет давнюю традицию во французском кинематографе («Мое сердце биться перестало», «Читай по губам»), да и нашему человеку довольно близко.