«Золотой глобус»: туманное будущее устаревшей и коррумпированной премии

Последние месяцы премия «Золотой глобус» Голливудской ассоциации иностранной прессы привлекла к себе много нежелательного внимания. Что же произошло, и сможет ли ассоциация восстановить репутацию?
«Золотой глобус», 2021, кино
«Золотой глобус», 2021
Фото: Кадр из телевизионной церемонии

Еще недавно премию «Золотой глобус» считали своеобразной репетицией «Оскаров». Номинации двух церемоний часто пересекались, а награжденные «Золотым глобусом» проекты получали дополнительную прессу. Мероприятие проходило богато, с трансляциями по телевидению и шикарно одетыми гостями, за ним следили за рубежом.

Тем не менее вопрос о легитимности «Золотого глобуса» поднимался уже давно. Небольшая Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA), выбирающая победителей, насчитывает меньше 100 человек — это по сравнению с десятитысячной оскаровской академией — и ее состав вызывал вопросы. 

Но ни разу за последнее время она не переживала такой шквал критики, как в этом году. А началось все это с большой статьи LA Times. 

Коррупция в HFPA

Логотип NFPA
Логотип NFPA

В материале газеты есть много обвинений, подкрепленных фактами и показаниями источников. По большей части они касаются честности членов ассоциации и того, насколько хорошо они выполняют свою работу.

Поскольку «Золотой глобус» раздает немного людей, их легко подкупить дорогими поездками, шикарными отелями и интервью с большими звездами и личными подарками. Ассоциация — организация некоммерческая и не платит налоги, что не мешает ей принимать финансирование, например, от NBC, которая заплатила ей почти $30 млн за право трансляции «Золотых глобусов». 

Благодаря этому у входящих в ассоциацию представителей развлекательной журналистики, переживающей не самые лучшие времена, получалось вести шикарную светскую жизнь, пусть даже они не могли зарабатывать большие деньги непосредственно благодаря своей профессии. 

Руководству HFPA и членам ее комитетов щедро платят, ассоциация раздает большие гонорары за статьи на сайте, сами по себе не имеющие особой ценности. Некоторые даже пользовались своим положением, чтобы показывать продюсерам и актерам свои проекты в надежде запустить их в производство — налицо конфликт интересов. 

Не обошлось и без коррумпированности — представители ассоциации не стеснялись брать взятки студий и убеждали коллег голосовать за определенные проекты. Участники требовали у президента HFPA деньги, используя свое членство, чтобы обезопасить себя от сокращения индустрии киножурналистики. 

И это касается только финансовых вопросов. Кроме этого есть и другое важное обвинение.

Расизм и мизогиния

На церемонии «Золотой глобус, 2021, кино
На церемонии «Золотой глобус, 2021
Фото: LEGION-MEDIA

HFPA до этого как-то удавалось избегать масштабных обвинений в отсутствии инклюзивности, но в этом году тема вышла на первый план. Все 90 членов ассоциации — белые. 

И если жителю России это может показаться незначительной деталью, то в США это важный вопрос, от которого зависит репрезентация меньшинств. Сложно отделаться от мысли, что неспроста хорошие фильмы, созданные чернокожими авторами, не попадают в списки номинантов, а средние и откровенно посредственные проекты, за которые отвечали белые кинематографисты, спокойно претендуют на «Золотой глобус».

Создатели раскритикованного сериала «Эмили в Париже» могли пригласить членов HFPA на съемки, поселив их в шикарном отеле, но многие на такое просто не могут пойти. А без подобных мероприятий надеяться на признание ассоциации не приходится. У кино, которую снимают меньшинства, такой привилегии часто нет. 

«Эмили в Париже», кино
«Эмили в Париже»
Фото: Кадр из сериала

HFPA неохотно берет новых членов, на нее уже подавали в суд журналистки, не сумевшие попасть в ряды ассоциации. Организация в публичном заявлении признала проблему и пообещала работать над инклюзивностью с юристами, которые помогут ей изменить правила и включить представителей меньшинств. 

Журналистов и активистов заявление не удовлетворило — в первую очередь потому, что не рассказывало о конкретных действиях и ограничивалось расплывчатыми заявлениями. 

Представители более 100 пиар-фирм пригрозили Голливудской ассоциации иностранной прессы, что готовы призвать своих звездных клиентов не участвовать в ее мероприятиях, если она не введет серьезных изменений. 

Том Круз с «Золотым глобусом», кино
Том Круз с «Золотым глобусом»

На это HFPA заявила, что готова расширить число участников как минимум до 100 человек, при этом 13% будет чернокожими. Проблема в том, что расовые меньшинства в Америке — это не только афроамериканцы, но и многие другие этнические группы, поэтому мера оказалась крайне спорной. Вероятно, ассоциация будет оправдываться еще не раз, особенно учитывая, что часть советников и юридических фирм уже начала разрывать с HFPA отношения. 

Не хотят сотрудничать с ассоциацией и Netflix с Amazon’ом, ее критикуют актеры. Самый заметным стал поступок Тома Круза, который отправил все свои «Золотые глобусы» назад в HFPA. Было это искренне или для пиара, мы, скорее всего, никогда не узнаем, но для репутации ассоциации это не прошло бесследно. 

Что теперь

На церемонии «Золотой глобус, 2021, кино
На церемонии «Золотой глобус, 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Наверное, самым болезненным для NFPA стало решение NBCUniversal не показывать «Золотые глобусы» в 2022 году. То есть один из главных источников финансирования организации фактически отвалился. 

Все это требует от NFPA быстрых решений, но неповоротливая организация сопротивляется изнутри. По данным Variety https://variety.com/2021/film/news/golden-globes-hfpa-members-racism-1234970298/, внутри ассоциации идут активные споры, как именно реформировать ее устройство. Многие злятся, что на их клуб избранных внезапно обратили такое пристальное внимание, а шумиху в прессе называют погоней за сенсациями. Отдельных членов особенно раздражает, что пресса сделала акцент на составе организации — его официально не скрывали. 

Такой аргумент на удивление похож на риторику защитников Харви Вайнштейна, которые говорили, что культура абьюза широко распространена, все о ней знали и долгое время никого она не смущала. Другое дело, что с этим нужно что-то делать.

«Мы не расистская организация, — говорит анонимный источник. — Это сама страна расистская». 

На церемонии «Золотой глобус, 2021, кино
На церемонии «Золотой глобус, 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Начались перестрелки обвинениями. Отдельные члены HFPA говорят, что пиар-фирмы лицемерны и сами не слишком-то инклюзивны, тогда как представители фирм говорят, что это всего лишь отговорка для ассоциации, а они сами делают все, чтобы разнообразить состав своих работников.

Джуди Соломон, 89-летняя журналистка, ушедшая на пенсию, но все равно состоящая в NFPA, говорит, что среди членов ассоциации есть китайцы, японцы «и много кто еще», а чернокожих нет просто потому, что никто из них не подавал заявки. Как оказалось, это неправда — по крайней мере одна чернокожая журналистка из Великобритании в 2013 году пыталась попасть в ряды ассоциации, но тщетно. 

Некоторые журналисты из NFPA боятся за свои карьеры, показывают пальцем на своих коллег, которые также принимают запрещенные подарки, и применяют риторику «А они тоже!». 

С другой стороны, знакомые с деятельностью ассоциации люди утверждают, что ее члены систематически появлялись на мероприятиях неподготовленными и обращались к звездам крайне неуважительно. 

Несмотря на уверенность некоторых участников NFPA в несправедливости обвинений, многие опасаются, что без трансляции «Золотых глобусов» в следующем году она может исчезнуть. 

Быть может, учитывая репутацию ассоциации, мало кто, кроме самих ее членов, почувствует невосполнимую потерю.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500