«Зачем берете старого некрасивого Никулина?»: выяснилось, почему артиста не хотели снимать

Сын Юрия Никулина рассказал о трудностях с утверждением на роли в военных фильмах.
Светлана Тучкова
|
17 Декабря 2021
"20 дней без войны", реж. Алексей Герман, фото
"20 дней без войны", реж. Алексей Герман
Фото: Кадр из фильма

Завтра, 18 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения большого советского артиста Юрий Никулина, который помимо популярных комедий, участвовал в серьезных военных фильмах.

Сын Никулина Максим рассказал, что киношное начальство не хотело утверждать его отца на роли в «Они сражались на Родину» Сергея Бондарчука и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа. А все потому, что артист не соответствовал представлениям о советских героях.

«Они придумали такой термин – «дегероизация»…  Говорили: «Зачем вы берете старого некрасивого Никулина? Возьмите, например, молодого, стройного Волкова. Вот это – герой», – рассказал Максим Никулин. 

В интервью «Известиям» сын артиста признался, что в картине Германа Никулин и сам не хотел участвовать. Сын догадывался, что отец побаивается этой темы, он вообще никогда про собственное участие в боевых действиях не рассказывал.

«Для каждого фронтовика война – достаточно интимная тема. Он просто боялся, что не сможет об этом рассказать. Его убедили двое: моя мама, которая все время ему «капала», что он должен сниматься, и Симонов. Константин Михайлович несколько раз приходил к нам домой, долго с отцом разговаривал о войне, о жизни», – сказал он.

Максим Никулин вспомнил, что когда был маленьким несколько раз пытался разговорить отца на тему войны, но тот каждый раз уходил от вопросов. А Бондарчук и Симонов все же отстояли участие Никулина в фильмах. Оба были большими авторитетами и могли позволить спорить с начальством и настаивать на своем.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500