Впервые за 15 лет российский фильм включен в спецпрограмму кинофестиваля в Каннах

Проект мистической драмы «Белой дороги!» Эллы Манжеевой отобран для секции молодых мастеров авторского кино.
Светлана Тучкова
|
25 Мая 2021
Видеоролик «Моя Калмыкия, реж. Элла Манжеева, фото
Видеоролик «Моя Калмыкия, реж. Элла Манжеева
Фото: Кадр из видео

Элла Манжеева – российский режиссер родом из Калмыкии, а «Белой дороги!» – ее новый проект, включенный в программу молодых мастеров L'Atelier Cin fondation Каннского кинофестиваля. Секция создавалась специально для нового поколения режиссеров авторского кино с целью их поддержки. Всего в списке – 15 имен, и впервые за последние годы одно из них принадлежит режиссеру из России.

В основе сюжета «Белой дороги!» – история калмыка Алдара. Он десять лет не был на родине, где родился и вырос. Но ему приходится вернуться после того, как в степи пропала его мать. Алдар отправляется на ее поиски. Его путь представляется как завершение отношений.

«Иногда слова упрощают чувства, мысли или эмоции, которые мы переживаем. Существует много способов и форм проявления энергии автора, и процесс познания гораздо важнее результата. Этот фильм – мой путь, я научилась быть откровенной»

, – рассказывала о смысле «Белой дороги!» режиссер. Она также отметила, что ее кино будет понятно не только тем, кто потерял близких, но и кому известно ощущение потери самого себя.

По словам продюсеров картины Елены Гликман и Виктории Лупик, картина создавалась более семи лет. Съемки проходили летом прошлого года в Калмыкии. Эксперты уверены, что у картины большой фестивальный потенциал. Предыдущая работа Манжеевой «Чайки» была признана лучшим дебютом на «Кинотавре» в 2015 году.

Каннский фестиваль в 2021 году начнется 6 июля и продлится 10 дней. Даты форума были перенесены с мая на середину лета с надеждой, что эпидемиологическая ситуация во Франции изменится в лучшую сторону. В прошлом году кинособытие было отменено. 

Новости партнеров