Владимиру Бортко — 75 лет: 5 лучших фильмов режиссера и сценариста

Самые значимые работы кинематографиста от «Собачьего сердца» до «Тараса Бульбы»
«Собачье сердце», реж. Владимир Бортко
Фото: Кадр из фильма
«Собачье сердце», реж. Владимир Бортко
Фото: Кадр из фильма

Одна из лучших экранизаций творчества классика отечественной литературы Михаила Булгакова. «Собачье сердце» — практически дословно переданный на экраны фильм с выдающимися актерами и режиссерской работой. Владимир Бортко показывает вечную историю о создании новой жизни и ответственности, которую за нее надо нести. Почти мистический сюжет разворачивается на фоне прихода Советов к власти, когда оказалось, что «разруха не в клозетах, а в головах». 

Двухсерийный фильм сначала был воспринят советской критикой резко отрицательно, но всего через пару лет после выхода Владимир Бортко получил Госпремию за «Собачье сердце». Зрители особенно полюбили музыку в картине, которую написал бард Юлий Ким. 

«Улица разбитых фонарей», реж. Владимир Бортко (1 сезон)
Фото: Кадр из сериала

Владимир Бортко участвовал в создании одного из самых продолжительных российских сериалов. Под псевдонимом Ян Худокормов он снял первый сезон долгоиграющего проекта. «Улицы разбитых фонарей» смогли привлечь к экранам телевизоров миллионы зрителей благодаря своему искреннему и понятному сюжету и хорошему актерскому составу. 

Каждая серия «Улицы разбитых фонарей» представляла собой отдельное детективное расследование, на фоне которого развиваются отношения между героями и показывается их жизнь. 

«Идиот», реж. Владимир Бортко
Фото: Кадр из сериала

В 2003 году Владимир Бортко вернулся к экранизации литературной классики — на этот раз в его режиссерском поле зрения оказался роман Федора Достоевского. Премьера 10-серийного сериала прошла на телеканале «Россия». Трагическая история жизни князя Льва Мышкина раскрывается в каждом эпизоде «Идиота». Режиссер постарался передать психологизм и глубину произведения русского классика на экраны, собрав на площадке талантливых и известных актеров: Евгения Миронова, Владимира Машкова, Олега Басилашвили, Михаила Боярского и других.

Грустная ирония кроется в том, что главный «идиот» истории князь Мышкин оказывается самым светлым человеком в высших кругах Санкт-Петербурга. Он старается изменить жизни встречающихся ему людей, но не может сражаться с их пороками. 

«Мастер и Маргарита», реж. Владимир Бортко
Фото: Кадр из сериала

Этот телевизионный проект Владимира Бортко — практически дословный перенос сюжета самого известного романа Михаила Булгакова на экран. Как раз из-за придирчивого следования «букве автора» сериал получил неоднозначные оценки у критиков и литературоведов. Некоторые специалисты посчитали, что фильм «не дотягивает» до уровня первоисточника, другие увидели в нем достойное отдельное произведение.

Говорить о сценарии в отрыве от книги — по меньшей мере странно, потому что Владимир Бортко не отступал от сюжета романа «Мастер и Маргарита». Практически эпическая история о любви, религии и советском прошлом создавалась с использованием технологий того времени, но и сейчас смотрится достойно.

«Тарас Бульба», реж. Владимир Бортко
Фото: Кадр из фильма

Эпический фильм Владимира Бортко основан на одноименной повести Николая Гоголя. На этот раз сюжет картины немного отличается от оригинала, но эти изменения незначительны. На фоне конфликта запорожских казаков и польских рыцарей в 17 веке в семье Тараса Бульбы разворачивается настоящая драма. Старший сын героя предал свою Родину и близких из-за молодой панночки. Тарасу Бульбе приходится пожертвовать жизнями многих, чтобы дать своим соотечественникам надежду на свободу. 

«Я тебя породил, я тебя и убью!», — самая известная цитата произведения. 

Новости партнеров