«Виновата не система, а народ»: Юрий Быков рассказал о новом фильме

Режиссер монтирует картину «Хозяин», которая может выйти в 2022 году.
Светлана Тучкова
|
27 Октября 2021
Режиссер Юрий Быков, фото
Режиссер Юрий Быков
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Режиссер Юрий Быков известен зрителям как автор фильмов «Завод», «Дурак» и «Майор», а также сериала «Метод». Этим летом появилась информация, что мастер работает над новым проектом под названием «Хозяин».

Как рассказал Быков, новый фильм повествует о простом автослесаре, который однажды спасает жизнь самому влиятельному в регионе человеку. Тот в благодарность предоставляет ресурсы и защиту, чтобы спаситель поправил свои финансовые дела, – оба начинают дружить, и эти отношения сильно меняют главного героя. Первой эти перемены замечает его жена. 

«Жена, замечает что человек становится совершенно другим именно из-за того, что для него эта норма поведения неорганична. И если уж говорить по гамбургскому счету, дело в том, что виновата не столько система, сколько народ... Народу может не нравиться что угодно – в окружающей действительности, в тех, кто им управляет. Но вот эта неспособность сопротивляться, причем не системе, но собственному соблазну стать ее частью при возможности, которая предоставляется... Герой «Хозяина» очень сильно разрушается к финалу», – сказал режиссер.

В интервью «Российской газете» он объяснил, что люди в большинстве своем скованы страхом, нерешительностью, конформизмом и не способны сопротивляться. А система сама по себе не может измениться.

«Главный способ изменения пространства – это личная воля и личная способность каждого отдельно взятого человека и народа в целом сопротивляться регрессу», – заявил Быков.

Режиссер отметил, что фильм был одним из самых тяжелых в его карьере. Он написал сценарий два года назад и почти год искал продюсера, – многие отказались. За проект взялся Илья Стюарт. Но в первый раз съемки остановились из-за пандемии, потом не могли найти партнеров. Сейчас картина в процессе монтажа. Премьера может состоятся в 2022 году, но пока о точной дате говорить не приходится.  

«До сих пор мне пока непонятно, что получится», – подчеркнул режиссер. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500