«Ведьмаки» в «Салеме»: лучшие фэнтези-сериалы до и после «Игры престолов»

Рассказываем, что еще можно посмотреть, если вам понравился этот культовый сериал от HBO.
Анастасия Седова
|
19 Апреля 2021
«Игра престолов» фото
«Игра престолов»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

В минувшие выходные мир отпраздновал ностальгическую дату – ровно десять лет назад зрители увидели самый первый эпизод ныне почти культовой «Игры престолов».

Ланнистеры, Старки, драконы, интриги – а за что мы вообще полюбили этот сериал, кажется, навсегда перевернувший представление о жанре фэнтези? Спецэффекты, не уступающие блокбастерам, нарочитая взрослость (с жесткостью и обнаженкой) и легкое пренебрежение к основным персонажам – в «Игре», кажется, было все, чтобы завоевать сердца зрителей по всему миру. 

Но что нам остается смотреть после «Песни льда и пламени»и где еще фэнтези-элемент будет таким же мрачным и интригующим? Для тех, кто, как и мы, задается этими вопросами, вспоминаем лучшие, по нашему мнению, фэнтези-сериалы последних лет.

«Салем» (2014-2017)

«Салем» фото
«Салем»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Не самый свежий среди участников сегодняшнего списка, но определенно один из самых атмосферных. Сериал, как многие уже догадались, о ведьмах, их гонителях и жертвах – двумя последними, к слову, часто оказываются сами ведьмы, что только добавляет саспенса.

Америка XVII века тут показана не хуже, чем в «Ведьме» визионера Роберта Эггерса – легкое запустение, много зелени, грязь под ногами, но основные женские персонажи абсолютно неотразимы даже в этой антисанитарии.

Кстати, актерский состав – сильная сторона «Салема». Он бьет в самое сердце тех, кто рос на фильмах и сериалах начала нулевых: повзрослевший и возмужавший Шейн Уэст здесь по-прежнему спешит любить, но уже не Мэнди Мур; а Люси Лоулесс меняет доспехи Зены на платье с корсетом. Исполняющая роль запутавшейся и обиженной женщины Джанет Монтгомери – отдельная тема для разговора. Многие фанаты «Ведьмака» (следующий в списке) прочили ей роль Йеннифэр, но, увы, не были услышаны руководством Netflix.

«Ведьмак» (2019-…)

«Ведьмак» фото
«Ведьмак»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Этот сериал, пожалуй, должен бы был открывать наш рейтинг, ведь именно от «Ведьмака» фанаты с надеждой ждали продолжения славных традиций «Игры престолов». И в чем-то они оказались правы, но многочисленных вопросов к драматургии шоу от Netflix этот факт не отменяет.

Для тех, кто не смотрел, не читал, не играл, да и вообще впервые слышит, – сериал рассказывает о наемнике, чья жизнь посвящена убийству (разумеется, за плату) иноземных монстров, терроризирующих население средневековой Польши (пожалуй, Сапковский имел в виду все-таки именно Польшу). В его арсенале – серебряный меч, несложные магические приемы и зелья, открывающие в нем вторую и третью чакры (шутка). Его главная слабость – женщины всех возрастов, рас и видов деятельности (хотя чародейки в фаворе).

Перед создателями сериала по сюжету с такой внушительной фан-базой стояли три глобальные задачи: не разозлить поклонников игр и романов по «Ведьмаку», привлечь к шоу новых почитателей и сказать свое собственное слово по теме, которую до Netflix и так уже изъездили вдоль и поперек.

И пусть «Ведьмаку» с Генри Кавиллом не хватает какой-то средневековославянской эстетики и атмосферности, а от временных скачков в каждой серии порой сбоить начинает зрительский вестибулярный аппарат, на это шоу все равно стоит взглянуть (в особенности тем, кто не знаком с литературным первоисточником и серией от CD Projekt). Хотя бы ради того, чтобы понять, какой именно монетой надо заплатить ведьмаку.

«Темные начала» (2019-…)

«Темные начала» фото
«Темные начала»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Раз уж перешли к сериалам по фэнтезийным бестселлерам, зачем с ними заканчивать? Серия книг Филипа Пулмана вызывает примерно те же ассоциации, что и «Хроники Нарнии» – да и по атмосфере они довольно аутентичны. Спросите, а что общего у «Темных начал», где люди общаются с животными, а главная героиня – маленькая девочка, с явно нацеленной на аудиторию повзрослей «Игрой престолов»? Так вот темного в «Началах» гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд – и не только в названии.

Детей похищают и превращают в «овощей», родители предают, диктаторы диктуют – и вот так «детское» фэнтези превращается в неплохую такую антиутопию с претензией на возможность повзрослеть вместе с героиней (если у сериала в итоге будет много сезонов).

А еще тут Джеймс МакЭвой в уже довольно стандартной для него роли слегка помешавшегося ученого.

«Американские боги» (2017-…) и «Благие знамения» (2019)

«Американские боги» фото
«Американские боги»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Нил Гейман – молодец? Правильный ответ – однозначно. Для этой подборки он снабдил нас даже не одним, а двумя отличными фэнтезийными сериалами. Откровенно говоря, не он, а авторы сериалов по его произведениям, но это уже несущественные детали.

Здесь выбирайте сами: «Боги» – циничный и мрачноватый, паразитирующий на невероятно благодатной идее о том, во что превращается американская мечта, в том числе и для божеств, прибывших в Новый свет за лучшей жизнью. Неоновые вывески на мотелях, пыльные дороги, предательства и изощренные убийства (путем засасывания мужчин в промежность, к примеру) – неизменные атрибуты всех сезонов «Американских богов», уже даже больше напоминающих неонуар с элементами магического реализма, чем фэнтези, которым они задумывались изначально.

«Благие знамения» фото
«Благие знамения»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

«Благие знамения» же – куда более лайтовая экранизация Геймана, что, однако, не мешает ей быть ироничной и даже саркастичной в вопросах католицизма и религии в целом (хотя до уровня «Догмы» Кевина Смита «Знамениям» пока далеко). Наиболее выигрышная часть сериала – дуэт британцев Майкла Шина и Дэвида Теннанта. И сколько бы нас ни пытались убедить в том, что один из них ангел, а второй демон, пропасть между ними огромна, а их объединение во имя спасения человечества сродни чему-то совершенно невозможному, мы с вами прекрасно знаем, что Шин и Теннант – потерянные в детстве братья-близнецы, обретшие друг друга через британский кинематограф (шутка).

«Рассказ служанки» (2017-…)

«Рассказ служанки» фото
«Рассказ служанки»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Пугающая своим физиологизмом и сосредоточенностью на биологических функциях человека антиутопия с Элизабет Мосс должна быть знакома большинству хотя бы названием – оно в 2018 году звучало буквально из каждого утюга, после того как «Рассказ служанки» взял «Золотой глобус». Карьера Мосс уж точно пошла в гору – после роли несгибаемой Джун, которую используют как инкубатор для выращивания детей богатеев, актрисе предлагают много ролей и в потенциально кассовых блокбастерах (вроде нового «Человека-невидимки»), и в независимом кино («Ширли»).

Сам же сериал отлично подойдет любителям поддерживать свои нервы в тонусе – от отсутствия здесь экшена и драконов, готовых, словно deus ex machina, откусывать головы всем врагам Дейнерис, «Рассказ служанки» только выигрывает. Поверьте, саспенс здесь совсем другого рода, но и у него найдутся свои рычаги.

«Викинги» (2013-2020)

«Викинги» фото
«Викинги»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

В этом канадско-ирландском сериале о бесстрашных воинах с севера куда больше внимания уделяется историческому аспекту, чем мистике и волшебству. И все-таки полностью отрицать в нем фэнтезийную составляющую не стоит. Да и куда без мифологии и магии в сагах о викингах? Переселение душ, общение с призраками, мистическая связь между людьми и даже воплощения богов – неплохо для «просто исторического» сериала?

«Викингов» с самого начала называли чем-то вроде аналога «Игры престолов» для искушенных – во всяком случае здесь точно так же личная драма отдельно взятого человека переходит в глобальное столкновение королевств, а масштабы битв возрастают с каждым сезоном. Как дополнительный бонус – неожиданная встреча с Джонатаном Ризом Майерсом и Данилой Козловским в ролях исторических деятелей.

«Письмо королю» (2020 — …)

«Письмо королю» фото
«Письмо королю»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Netflix официально – главный поставщик позиций нашего топа. Хотя дело скорее в количестве выпускаемого стримингом материала, а не в его качестве. С этой точки зрения «Письмо королю» – типичная нетфликсовская история о средневековом рыцаре, которому просто кровь из носа как надо доставить письмо королю и именно в то самое время, когда на дворе бушует жестокая война между тремя странами.

Здесь много магии, неплохие визуальные решения и антураж немытого средневековья. А еще хороший юмор, что тоже является чертой многих проектов производства Netflix. Из минусов – порой невероятно предсказуемые сюжетные твисты и не слишком детально прописанные арки многочисленных персонажей. Однако для семейного просмотра, как обещает стриминг, вполне подойдет.

Бонус: «Десятое королевство» (1999)

«Десятое королевство» фото
«Десятое королевство»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Не знаю, как вы, а я с темным фэнтези по ТВ познакомилось задолго до «ИП» – еще в 1999-м по российскому телевидению показывали местами забавное, а местами пугающее шоу о попавших в параллельный сказочный мир девушке из Нью-Йорка и ее отце-неудачнике. Тут вам и убийства пастушек, и придворные интриги с превращениями правящего монарха в очаровательного ретривера, и тролли-панки, и шутки на грани от влюбленного волка.

И пусть прошло больше двадцати лет, эти десять королевств имеют законное право украшать любую подборку о лучших фэнтезийных сериалах. 

Новости партнеров