В России снимут сериалы для Netflix

Крупнейший видеосервис в мире впервые заказал производство картин у отечественных компаний.
Алина Поплавская
|
13 Апреля 2021
Кадр из сериала «Эпидемия», режиссер 
Павел Костомаров фото
Кадр из сериала «Эпидемия», режиссер Павел Костомаров

На стриминговом сервисе Netflix выйдут несколько проектов, созданных в России. В производство запустят современную версию «Анны Карениной» и драматическую историю о 1990-х годах. Первый контракт был заключен со студией 1–2–3 Production, которая известна сериалами «Перевал Дятлова» и «Эпидемия»

Съемки драмы о 90-х годах прошлого века будет проводить кинокомпания «Русское», режиссером проекта выступит Дарья Жук. Она наиболее известна работой над белорусским фильмом «Хрусталь», выдвинутый в 2018 году на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

Согласно источникам «Коммерсанта», Netflix ведет переговоры с российскими компаниями по поводу съемок еще 3 проектов, подробности пока не разглашаются. Впервые самая популярная платформа в мире не выкупила готовые проекты из России, а заказала оригинальное производство. 

До этого стриминговый сервис купил сериал «Лучше чем люди» 2018 года о взаимоотношениях андроидов и людей за 1 млн $. Самым дорогим проектом российского производства стала драма о смертельном вирусе «Эпидемия», которая была продана Netflix за 1,5 млн $. 

Не только российские компании, но и отдельные режиссеры начинают покорять большие западные компании. Так, 16 января 29-летний Кантемир Балагов сообщил в своем Instagram, что станет режиссером пилотных серий сериала-экранизации известной игры The Last of Us. Проект выйдет на HBO, где снимали «Игру Престолов», «Клан Сопрано», «Секс в большом городе» и другие сериалы. 

Успех Кантемира Балагова стал возможен из-за прорыва его драмы 2019 года «Дылда». Картина была отмечена наградами на Каннском кинофестивале и была названа лучшим фильмом на иностранном языке Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса. 

Тем не менее, успех отечественных компаний у Netflix несет не только положительное, но и отрицательное влияние на российскую киноиндустрию, считают эксперты. По мнению гендиректора «Роскино» Евгении Марковой есть вероятность, что самые талантливые представители киноиндустрии будут заняты проектами только для иностранных компаний, передает «Коммерсантъ». 

Новости партнеров