В Петербурге в 95 лет скончался народный артист Владимир Тотосов

Актер снялся в более 100 фильмах и сериалах.
Светлана Тучкова
|
25 Декабря 2021
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается", реж. Игорь Масленников, фото
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается", реж. Игорь Масленников
Фото: Кадр из фильма

Вчера, 24 декабря, в северной столице на 96-м году жизни скончался народный артист РСФСР Владимир Тотосов. Он сыграл более 100 ролей в советском кино и в российских сериалах.

Смерть артиста подтвердили в Гильдии актеров кино России. Глава объединения Валерия Гущина заявила, что такого человека, как Татосов невозможно забыть. Ее мнение цитирует РИА «Новости».

«Я не встречала человека, который был бы сплошной улыбкой. Он успевал насмешить всех вокруг себя и решить самые сложные вопросы…  Глубина, ум, честь, достоинство, но все это окрашивалось всегда юмором», – сказала Гущина.

Владимир Тотосов в 1946 году окончил театральную студию при Свердловском драматическом театре. Сниматься в кино начал с 1954-го, дебютировав в драме Хейфеца «Большая семья», – там он сыграл фотокорреспондента.

Особенно часто ему приходилось играть одного из руководителей Октябрьского переворота 1917 года Якова Свердлова. Впервые Тотосов появился в этой роли в «Залпе «Авроры», затем в «Татьянином дне». После были фильмы «Поезд в завтрашний день», «Посланники вечности», «Сердце России», «Черные сухари», «Доверие» и др.

В 1973 год он участвовал в фильме «Крах инженера Гарина», а годом позже сыграл слугу Фадинара в популярной картине «Соломенная шляпка».

В 80-е годы Тотосова можно было увидеть в детском фильме «Таинственный старик», в мелодраме «Я тебя никогда не забуду», в сатирической картине чилийского режиссера Себастьяна Аларкона «Выигрыш одинокого коммерсанта», а также в пятой части серии Игоря Масленникова про Шерлока Холмса с подзаголовком «Двадцатый век начинается», – Тотосов воплотил барона фон Херлинга.

В 90-е и нулевые годы артист снимался в популярных тогда сериалах «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности». 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500