В Москве наградили лауреатов премии «Ника»

Прошлогодние номинанты также получили статуэтки
Алина Поплавская
|
26 Апреля 2021
«Дорогие товарищи!», реж. Андрей Кончаловский
Фото: Кадр из фильма

В ночь на 26 апреля состоялось вручение наград Национальной кинематографической премии «Ника». Из-за того, что в прошлом году событие было отменено во время пика пандемии вируса COVID-19, статуэтки получили лауреаты 2019 и 2020 годов. Масштабное кино-событие проходило в концертном зале Vegas City Hall. 

Статуэтка за лучший фильм в 2019 году ушла к Андрею Смирнову за фильм «Француз». Черно-белая картина рассказывает о приезде французского студента Пьера Дюрана в Москву на стажировку в 1957 году. Он знакомится с балериной Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским и погружается в культурную жизнь столицы.

Андрей Кончаловский стал лауреатом премии за лучший фильм за 2020 год с картиной «Дорогие товарищи!» о забастовке 1962 года в советском Новочеркасске. По сюжету, люди потребовали снижения цен на продукты и повышения зарплат: для прекращения выступлений правительство ввело в город армию.

За роли в отечественных и зарубежных проектах награды достались сразу четырем актрисам и двум актерам. В номинации «Лучшая женская роль в 2019 году» статуэтки «Ники» получили Самал Еслямова за роль в социальной драме «Айка» и Виктория Мирошниченко за главную роль в фильме Кантемира Балагова «Дылда».

За 2020 год жюри также выделили две женские актерские работы: Юлии Высоцкой, сыгравшей в фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» и Чулпан Хаматовой за роль в «Докторе Лизе». 

Леонид Ярмольник получил «Нику» за игру в фильме «Одесса» 2019 года.

 «Вы не представляете, как я волновался, переживал, надеялся, и не представляете, как я хотел получить эту «Нику», и вот она моя», 

- признался Ярмольник.

Александра Паля наградили «Никой» 2020 года за роль в фильме «Глубже». Но он не смог приехать на вручение статуэтки из-за разразившегося скандала. Новостные каналы сообщили об участии актера в драке с хоккеистом Кевином Антиповым в нетрезвом состоянии. Во время проведения «Ники» Александр Паль был задержан по подозрению в нападении.

Новости партнеров