В Marvel пожалели, что роль наставника в «Докторе Стрэндже» сыграла белая женщина

«Лучше бы это был азиат», — заявил глава компании Кевин Файги.
«Доктор Стрэндж», реж. Скотт Дерриксон
Фото: Кадр из фильма

Американский продюсер и глава Marvel Studios Кевин Файги признался, что считает ошибкой выбор «белой женщины» на роль Древнего в фильме «Доктор Стрэндж» 2016 года. При этом у него нет претензий к актерской игре Тильды Суинтон, которая была выбрана на эту роль. 5 лет назад из-за этого назначения создателям картины пришлось отвечать на многочисленные обвинения в расизме, а режиссеру Скотту Дерриксону — извиняться. 

Главная проблема каста Тильды Суинтон состояла в том, что в комиксе-первоисточнике Древний был мудрым и старым азиатом, олицетворяя собой стереотипы о наставниках главных героев в ряде фильмов. Кевин Файги признался изданию Men`s Health, что в момент выбора белой актрисы на эту роль они старались отойти от распространенного в кино штампа. Глава Marvel Studios с сожалением заявил: 

«Мы думали, что оказались такими умными и прогрессивными. Мы не хотели следовать этому стереотипу: старый, мудрый азиатский мужчина. Но вообще-то это был нам звоночек: мы должны были задуматься о том, чтобы показать этот стереотипа на экране по-другому. Был ли путь, чтобы не попасть в клише, но при этом взять азиатского актера? Ответ на этот вопрос — конечно, да.»

Фильм «Доктор Стрэндж» с английским актером Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли вышел в мировой прокат в 2016 году. Картина была основана на одноименной серии комиксов компании Marvel о жизни доктора Стивена Стрэнджа, который из-за внезапной катастрофы лишается блестящего будущего и теряет волю к жизни. Но судьба преподносит ему подарок и шанс на исцеление: он попадает в загадочный храм где изучает магию. 

Доктор Стрэндж становится хранителем Камня Бесконечности и защитником Земли от инопланетных врагов. Он появляется в двух финальных частях «Мстителей». Премьера сиквела «Доктора Стрэнджа» с подзаголовком «В мультивселенной безумия» состоится 25 марта 2022 года.

Новости партнеров