В Китае запретили писать о победе Хлои Чжао на «Оскаре»

Китайские СМИ обделили соотечественницу вниманием
Алина Поплавская
|
27 Апреля 2021
Legion-media
Фото: Matt Petit / A.M.P.A.S. Via Sipa

В китайских СМИ и социальных сетях пропали все статьи и сообщения о триумфе Хлои Чжао на международном «Оскаре» в этом году. Режиссер попала под каток машины цензуры, считают эксперты. 

Первыми заметили странное поведение журналистов в Китае в The Wall Street Journal. Все хвалебные текст о Хлои Чжао на китайском языке внезапно пропали примерно в одно и то же время. Источники издания сообщают, что власти запретили местным изданиям писать об успехе оскароносного режиссера из-за ее прошлых высказываний о родной стране. 

Критика Хлои Чжао в Китае началась после широкого обнародования интервью 2013 года, где она говорила, что «все в Китае — ложь». Примечательно, что это произошло после вручения режиссеру «Золотого глобуса». Победе Хлои Чжао радовались миллионы — до распространения нелицеприятных высказываний. 

Источники The Wall Street Journal поделились информацией, что якобы за всей масштабной операцией стоит отдел пропаганды Коммунистической партии Китая. 

Сейчас все поисковые запросы с упоминанием имени режиссера в Китае ведут на старые статьи о Хлои Чжао и на некоторые удаленные тексты об «Оскаре-2021». Автоматически были удалены посты китайцев с поздравлениями в социальных сетях Weibo, Wechat и Zhihu. Единственное крупное издание, где написали о победе Хлои Чжао — англоязычный таблоид Global Times. В статье автор посоветовал режиссеру больше не провоцировать конфликты. 

Хлоя Чжао родилась в Китае, но уже в подростковом возрасте переехала из Пекина в Лондон, а затем в США. Она стала второй женщиной-режиссером в истории «Оскара», которая забрала награду за «Лучшую режиссуру». Ее фильм «Земля кочевников» также был признан «Лучшим фильмом» церемонии. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500