В Грузии скончался актер из «Белого солнца пустыни»

Кахи Кавсадзе сыграл Абдуллу, противника главного героя
Алина Поплавская
|
27 Апреля 2021
«Белое солнце пустыни», реж. Владимир Мотыль
Фото: Кадр из фильма

В Тбилиси на 85-м году жизни скончался советский и грузинский актер Кахи Кавсадзе. В феврале 2021 года артиста госпитализировали в тбилисскую клинику в тяжелом состоянии с двухсторонней пневмонией. В октябре прошлого года Кахи Кавсадзе переболел коронавирусом. 

О смерти актера театра и кино сообщил телеканал «Рустави 2». Также в официальной группе на Facebook Государственного академического театра имени Руставели появилась запись с соболезнованиями по поводу кончины Кахи Кавсадзе. Актер играл в театре с 1959 года. 

Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году, в 1959 году окончил  Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. Актер снялся более чем в 80 фильмах, но наибольшую известность ему принесла роль Абдуллы в картине «Белое солнце пустыни». 

Лента в жанре «истерн» рассказывает о приключениях красноармейца Федора Сухова, который должен спасти женщин из гарема бандита Черного Абдуллы. Действие истории происходит в 1920-е годы, во время Гражданской войны в СССР. Кахи Кавсадзе признавался, что он создавал своего героя не как злодея, а как человека, который защищает свой дом. Актер делился своими мыслями в интервью:

«Абдуллу я никогда не считал ни разбойником, ни бандитом. Я играл человека, который защищал свой дом, свои традиции. Играл человека без комплексов, человека слова. Да, у него гарем. Но кому какое дело, сколько у него жен — десять или двадцать семь. Ведь это его жены, его семья. И он следует своим традициям жестко и до конца, отстаивая неписанные законы своего народа. Мне кажется, что я немного похож на своего героя — только я ни разу в жизни не пользовался и, дай Бог, никогда не воспользуюсь настоящим оружием.»

В 1970 году фильм «Белое солнце пустыни» посмотрели около 50 миллионов человек.

Новости партнеров